Снегу под Крещенье надует – хлеба прибудет
17 января – Феоктист
«Выгоняют чёрта из деревни».
Ох, и погуляли, ох, и позабавились на Святки-то, причем все – от мала до велика! Но: «время разбрасывать камни – время собирать их». Настала пора ответ перед Всевышним держать за все свои прегрешения святочные. А кто виноват-то в этих грехах и грешках? Известное дело: черт! Ну недаром же у нас и ныне любят оправдываться, мол, бес попутал. Ну, в общем, нашли крайнего! Вот и гнали его всем селом аж до самой околицы.
18 января – навечерие Богоявления
Как и перед Рождеством, этим днем наши благочестивые предки постились «до первой звезды». Вкушали кутью. Постную, но на меду и с ягодами.
Главное событие вечерней службы этого дня – освящение воды. А вот на следующий день – на Крещенье священнослужители совершали водосвятие иордани (водоемов). Верующими целебность Крещенской воды хорошо знаема.
По преданию, не только освященная в церкви, но и вся остальная вода в реках, озерах, прудах и запрудах, а также в колодцах в Крещенскую полночь на какое-то время принимала освящение. Запасливые селяне поили ею скот, набирали кадушками для бани и умывания красным девицам. Бывало, как на вечерки идти, ополоснется ею, парни, говорят, глаз с нее не сводили, будто приворожила их…
19 января – Крещение Господне. Водокрещи
Крещение завершало веселую-развеселую пору на селе – Святки. Со следующего дня начиналась мясоедовская свадебная пора.
Согласно народному месяцеслову, должны быть крещенские морозы. «Трещи, мороз, не трещи – пришли водокрещи».
«Ясная и холодная погода – к засушливому лету, пасмурная и снежная – к обильному урожаю».
«Богоявление под полный месяц – к большому разливу».
«К полудню синие облака – к урожаю».
«Если в ночь под Крещенье звезд не видно – грибы не уродятся».
«Снегу под Крещенье надует – хлеба прибудет».
20 января – Иоанн Креститель
«Официальное» (для сватовства и свадеб!) начало зимнего мясоеда. С этого дня и до самой Масленицы засылаются сваты и играются свадьбы. Ну и, конечно же, продолжаются посиделки.
Ну не «субботничать-воскресничать» собирались наши бабушки-прабабушки и дедушки-прадедушки, не на трудовую же вахту вставали добры молодцы и красны девицы. Веселились! Веселились, что называется, от души! Как веселились-то? Ну не как на Базарной площади. В избе не больно-то распляшешься. Главным образом, песнячили да «частушечнили».
21 января – Емельян-перезимник
«Емельян – накрути буран». Месяцеслов советует: «Следи за ветром. Подует с полудня, с Киева (с юга) – посулит грозное лето». А посему большая мечта селянская (антигрозовая-антипожарная): «Нам бы на Емельяна с сиверка снежку да бурана!». Известное дело: где гроза да молнии, там пожары, там не только дома, а и хлеб с сеном в суслонах да стогах горят.
23 января – Григорий
«Если на Григория на стога иней выпадет, лето будет сырое и холодное».
Раздел ведет Анатолий Солонецкий