Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Помнит сердце, не забудет никогда

Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то что угроза распространения коронавируса несколько спутала планы по подготовке к этому значимому для нас празднику, мы не сдаемся. Патриотические мероприятия в сельских поселениях проходят с использованием новых форм. Например, школьники снимают видеоролики о своих земляках, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу, принимают участие в областном конкурсе чтецов «75 стихов о Победе», который проходит в дистанционном формате. А главное, люди помнят о своих героях. И сегодня мы представляем несколько таких рассказов о наших земляках.

Алексей Иванович Климушкин

Алексей Иванович родился 25 февраля 1924 года в селе Васильевка в многодетной крестьянской семье. Он рано стал помогать родителям: гонял в ночное лошадей, косил сено, сгребал в стожки. С 14 лет ходил за плугом, ухаживал за скотиной. После окончания 7 классов поступил в Усольский сельскохозяйственный техникум, окончил его в августе 1942 года. 18-летний Алексей Иванович получает направление во 2-е пехотное училище в Куйбышеве. Учеба шла ускоренным курсом. В июне 1943-го он уже на Воронежском фронте – командир взвода 136-го пехотного полка 42-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии в звании младшего лейтенанта. Летом 1943 года бои на Орловско-Курском направлении. Взвод Климушкина держит оборону от фашистских танков под Прохоровкой и Томаровкой, идет в наступление на села Уды и Довжик, где засели гитлеровцы. От тысяч бомб и снарядов горит, дымится земля. Немецкие танки на некоторых участках прорвали оборону, сравняли с землей окопы, где держали оборону пехотинцы. Но из заваленных окопов поднимались русские солдаты, оглохшие от взрывов, раненые, контуженные, и шли в атаку, подбивали немецкие «Тигры». Алексей Иванович был тяжело ранен, отправлен в Тамбовский госпиталь, затем его эвакуировали в Уральск. В декабре 1943-го военно-врачебной комиссией он признан негодным к несению боевых действий на 6 месяцев. Для продолжения лечения Алексея Ивановича направляют в родную Васильевку. Но война еще не кончилась, и Алексей Иванович не может сидеть без дела. С еще не залеченными руками он в июне 1944 года поступает на работу в Ставропольский районный земельный отдел агрономом-семеноводом, затем работает участковым агрономом Нижнесанчелеевской МТС. После переосвидетельствования врачебной комиссии в январе 1945-го срок негодности к несению воинской службы продлен до 1 мая 1946 г. То есть на фронт Алексей Иванович уже не попал.

В 1952 году он стал председателем колхоза им. Горького в Нижнем Санчелеево, затем главным агрономом колхоза им. Кирова (после объединения колхозов). А с сентября 1958 г. и до самого ухода на пенсию (1985 г.) – он директор совхоза им. Менжинского (Ташелка). За трудовую деятельность награжден многими правительственными наградами. В 2004 г. в Ташелке на фасаде дома, где жил Климушкин, установлена мемориальная доска. «В этом доме жил фронтовик, заслуженный работник сельского хозяйства России, директор совхоза Климушкин Алексей Иванович (25.02.1924 – 14.07.1988)».

Отец Алексея Ивановича участвовал в Великой Отечественной войне с самого начала. С боями дошел до Германии, сражался с врагами в Берлине, штурмовал Рейхстаг. Погиб за неделю до Дня Победы.

Екатерина Дябкина, заведующая ташелкской сельской библиотекой

Егор Васильевич Голованов

Каждый год мы отмечаем День Великой Победы, день святой народной памяти, отдаем дань уважения людям, которые воевали и победили. События той далекой войны для нынешнего поколения кажутся какими-то нереальными: может, была война, а может, и нет… Но для тех, кто ее прошел, война остается незаживающей раной до конца жизни.

3 февраля 1945 года успехом для советской страны завершилась Висло-Одерская наступательная операция – один из решающих моментов Великой Оте-чественной войны. В составе советских войск в этой операции было семь тысяч танков и самоходок, тридцать три с половиной тысяч орудий и более двух миллионов человек. Настоящих героев этой операции не счесть. Сегодня я расскажу лишь об одном из них – сержанте Егоре Васильевиче Голованове. Он родился в селе Узюково 22 апреля 1916 года. В 1941-м был призван на фронт. Командовал саперным отделением. Первый бой принял под Тулой.

15 января 1945 года при наступлении батальона при форсировании реки Вислы сержант Голованов получил задачу обеспечить наступающие подразделения проходами на минных полях противника. Вместе с группой саперов переправился через Вислу, проник к переднему краю противника. Воодушевляя личным примером храбрости, сам снял двадцать противотанковых мин. Поставленная задача была выполнена, это обеспечило успех наступающим подразделениям. Голованов в числе первых ворвался в траншеи противника и сопровождал передовой отряд в наступлении. Он обнаруживал мины в глубине обороны, обезвреживал их. Сам лично разминировал три моста. За этот подвиг сержант Голованов получил орден Славы III степени.

Война закончилась. Но мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед воинами, защищавшими наше будущее.

Н.А. Новикова, учитель истории ГБОУ СОШ с. Узюково

Павел Иванович Вахтеров (1915–1994)

На фронт призван Ставропольским РВК 15 декабря 1941 года. Воевал красноармейцем в 335-м стрелковом полку наводчиком. С мая 1943 года обучался в 210-м учебно-танковом полку вождению танков и самоходок, получил звание младшего сержанта. В конце 1943 года в бою был серьезно ранен. Из-за начавшейся гангрены хотели ампутировать ногу, но, к счастью, все закончилось благополучно, ногу удалось спасти.

С января 1944 года Павел Иванович служил в Горьком в 210-м учебно-танковом полку младшим инструктором по вождению танков Т-34 и САУ.

С 10 октября 1944 года воевал в артиллерийском полку командиром отделения телефонной связи в звании сержанта.

Павел Иванович вспоминал такой случай: «Однажды ранней весной, когда на реке ломается лед и все эти глыбы несутся вместе с ледяной водой, нужно было срочно доставить командиру подразделения части пакет с приказом на другой берег. Переправы нет, а медлить было нельзя». Один боец, пытавшийся переплыть реку, утонул. Тогда поплыл Павел, он зацепился за гриву лошади, переплыл бушующую реку и доставил пакет.

Павел Иванович дошел с боями до Восточной Пруссии, участвовал в боях под Кенигсбергом. С января по октябрь 1945 года он проходил службу в 208-м запасном стрелковом полку трактористом.

Вернулся домой в конце 1945 года. Дочь Екатерина помнит, что, когда отец зашел, он показался ей очень высоким, хотя на самом деле он был небольшого роста.

Павел Иванович с женой Марией Васильевной воспитали четверых детей. Много трудились в колхозе родного села Никольское. Когда началось строительство ГЭС, село попало в зону затопления, семья переехала в Тимофеевку. Павел Иванович продолжил работать в колхозе «Россия» трактористом, но и другую работу выполнял, пас, например, лошадей.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Константин Иванович Вахтеров (1919–1995)

На службу в армию был призван в 1940 году. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941-го. Воевал на Южном фронте. 4 августа 1942 года был ранен. После лечения окончил школу младших командиров. С 8 октября 1944 года сержант Вахтеров зачислен командиром миномета 4-й батареи 156-го минометного полка 44-й минометной бригады. Воевал на 3-м Белорусском фронте. «В бою 16 октября 1944 года огнем из миномета подавил пулеметную точку под сильным обстрелом немецкой батареи», – из приказа о награждении медалью «За отвагу».

Константин Иванович участвовал в боях на территории Восточной Пруссии, во взятии города-крепости Кенигсберга. «При прорыве вражеской обороны противника 13 марта 1945 года в районе Вессельсхефен (Восточная Пруссия) при артиллерийском налете противника из расчета сержанта Вахтерова вышло из строя 2 номера. Вахтеров сам, исполняя должности наводчика и командира миномета, умело продолжал вести огонь по врагу. Разрушил 3 блиндажа, до 20 метров траншеи и уничтожил до 25 гитлеровцев, чем способствовал успешному продвижению нашей пехоты вперед. 23 марта 1945 года под Габдиттеном во время контратаки со стороны противника номер сержанта Вахтерова, несмотря на малочисленный состав расчета, первым открыл огонь по пехоте противника, уничтожив до 15 гитлеровцев. Контратака была отбита», – из наградного листа на представление к ордену Красной Звезды.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Т.С. Рязанцева, заведующая тимофеевской библиотекой

 

vesti
14.04.2020