Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Управление Россельхознадзора по Самарской области информирует об опасности заражения посевов подсолнечника карантинным объектом – фомопсисом подсолнечника

Фомопсис поражает листовые пластинки и черешки листьев, стебли, корзинки и семянки. В самом начале на листьях образуются темно-бурые угловатые некрозы ткани. Пораженные листья усыхают, создавая впечатление ожога. На стеблях в фазу цветения в местах прикрепления пораженных черешков образуются некротические бурые пятна с четким ободком по краям. В дальнейшем центр пятна приобретает пепельную окраску и многочисленные пикниды (плодовое тело спороношения грибов). Стебли становятся хрупкими, ломаются и разрушаются. Активное развитие болезни приводит к значительным потерям урожая

Благоприятные условия для развития фомопсиса обеспечивает теплая (+23…+27 °С) погода в сочетании с периодическими осадками. Основную роль в распространении фомопсиса на большие территории отводят семенам с пораженных растений. Инфекционное начало возбудителя фомопсиса сохраняется в растительных остатках больных растений подсолнечника и сорняков, может распространяться воздушно-капельным путем, а также в семенах и растительных остатках на полях.

Управление Россельхознадзора по Самарской области обращает внимание сельхозтоваропроизводителей на то, что не рекомендуется сеять подсолнечник по соседству с полями прошлогодних посевов. Кроме того, необходимо проводить измельчение и заделывание в почву растительных остатков подсолнечника, а также уничтожение сорняков-резерватов возбудителя болезни.

Поскольку 100%-ной генетической устойчивости от фомопсиса не существует, соблюдение севооборота, заделывание растительных остатков подсолнечника, выращивание толерантных гибридов, дезинфекция машин и инвентаря, обработка посевов фунгицидами – основные пути борьбы с заражением и распространением заболевания.

vesti
09.06.2020