Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Шила-вышивала матушка рушник

Искусная рукодельница Наталья Джунусбаева из села Верхнее Санчелеево лучше всех, по мнению земляков, владеет вышивкой, вязанием, лоскутным шитьем.

Высокая оценка – не преувеличение. На районном онлайн-конкурсе для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Русь-Красавица, мастерами славится!» Наталья Федоровна получила больше 400 лайков. Максимальное количество среди участников! Соответственно, была объявлена победительницей в номинации «Традиционные виды декоративно-прикладного творчества».

Верхнее Санчелеево стало для нашей неутомимой рукодельницы второй родиной. Когда-то она работала инженером Аральской гидрометеорологической обсерватории. Но Арал стал мелеть и работников обсерватории начали сокращать. Наталья Федоровна вместе с мужем переехала из Казахстана в Ставропольский район. В селе Верхнее Санчелеево живет с 1987 года. Успела поработать дояркой и техником по искусственному осеменению в местном колхозе «Правда». Здесь родились ее дети Руслан и Лиля. По словам односельчан, Наталья Джунусбаева всегда радовала их своим творчеством и позитивным отношением к жизни.

Дарю тебе… утро в деревне

– Первую свою вещь помните? – спросила я у мастерицы.

– Конечно. Училась в первом классе, тогда носили капроновые чулки. Из них решила сшить кукле платье. Получилось хорошо. Ну, думаю, надо погладить. Приложила утюг, потом подняла его. Нет капронового платья… Но это меня не остановило! Я и мебель куклам пыталась сделать. Даже набор специальный выпросила родителей купить, где была пила, молоток, рубанок.

– И в кого вы были такой деятельной?

– Тетки мои все шили, были портнихами. Чуть ли не до 16 лет я в куклы играла. Шить им наряды было для меня самым большим удовольствием. Потом стала шить своим подружкам, знакомым сестер. Всем хотелось модные расклешенные брюки, рубашки. А в магазинах не было ничего. Потом мужу, детям вязала. Вышивки, кружева на блузку делала. Ришелье пыталась освоить. Помните в каждом дворе сидели женщины с машинками и пяльцами? Я подошла к одной такой мастерице, попробовала научиться, но у меня не получилось.

– Судя по вашим работам, вы стремитесь к совершенству. Неужели не устаете от кропотливой работы?

– Нет. Бывало, сделала вещь, она практически закончена, но мне не понравилась. Возьму и распущу – рука не дрогнет. И делаю заново. Мама моя за сердце хваталась, пыталась вырвать из рук вещь, чтоб спасти. Могу три раза переделывать, но добьюсь идеала – того качества, которое мне нужно. Терпение появляется тогда, когда тебе нравится работа. А если не нравится, нечего и браться.

– Какова судьба ваших творений?

– Соседи спрашивают, почему свет у нас горит практически всю ночь. А это я шью или вяжу, времени не замечаю. Одеял лоскутных столько сшила – не сосчитать. И почти у всех одна судьба. Раздариваю их сестрам, детям, племянникам, друзьям. Если лоскутное покрывало выстегать, оно очень прочное и долговечное. Как-то подарила покрывало сестре два на два метра в нежных голубовато-розовых тонах. Смотрю на него – прямо утро деревенское. Сестра была счастлива. Для младшей сестры из материала сшила куклу, сходство, по-моему, получилось полное. Сестра свою копию одобрила, поставила на почетное место в буфет. Мне, естественно, было очень приятно.

Видеть плоды труда – это кайф

– А у ваших рушников какова история создания?

– Их вышивала к свадьбам детей, племянников. Рисунки брала из журналов, считала крестики и терпеливо делала. Это же наша традиция хлебом-солью молодых встречать.…

– То есть к традициям относитесь с трепетом? Как в песне: «И на том рушнике оживет все родное до боли – детство, юность, разлука и мамы святая любовь»…

– Конечно. Наши соседи, когда дом продали, собрали на выброс коробку с ненужными вещами. А я увидела там рушник, сотканный вручную. Может, еще в начале прошлого века его соткали из льна. Вышивка сохранилась хорошо, а кружево, конечно, от времени пострадало. И так мне жалко стало этот домотканый рушник… Я его отреставрировала и в церковь отнесла.

– Что за материалы для творчества используете?

– Для рукоделия нитки новые не покупаю, распускаю старые вещи. А что делать-то зимой? Суп сварил – и рукодельничай. Для вышивки все годится – и шерстяные нитки, и синтетика. Для лоскутного шитья также важно правильно подобрать ткань. Главное – чтобы она не линяла, не состирывалась. Есть, конечно, специальная ткань для лоскутного шитья, но она дорогая. Покупаю то, что дешевле: перкаль, поплины – и работаю.

– Детям способность творить передалась?

– Думаю, да. У дочки руки хорошие, многое умеет делать. Вкус художественный есть. Хорошо рисует, гладью вышивает, но больше ей нравится разрисовывать лица, делает макияж подружкам, татуаж. У меня шесть внуков. Пять пацанов и взрослая внучка. Ей 27 лет, консерваторию окончила, умеет вышивать бисером. Узор для вышивки синей бархатной шкатулки, представленной на конкурсе, я у нее позаимствовала.

– Ну и традиционный вопрос про творческие планы. Есть они у вас?

– Конечно. Вообще много чего в жизни хочется попробовать. Моя мечта, например, корзины плести. У меня даже книга есть. Но для этого надо найти гибкую иву, которая у воды растет. В нашем селе такой нет. Еще хочу бутылки кожей обклеивать и декорировать. Увидела в интернете – такая красота, замечательный подарок. Мечтаю о станке, на котором можно изготавливать домотканые дорожки и половики. Жизни не хватит – сколько мне хочется…

– И последний вопрос: признайтесь, вы трудоголик?

– Нет, просто видеть плоды своих трудов – это кайф для меня, не только в творчестве, а даже на огороде. Посади хоть один куст помидоров. И если будешь его холить, обязательно на нем что-то созреет. Не понимаю, как можно сидеть без дела… Вообще я считаю, устал – смени род деятельности. Обязательно надо найти работу, для выполнения которой ты отдашь все, которая будет в радость.

Ольга Пимантьева

vesti
16.06.2020