Прикоснусь к тебе душою
Коренной житель села Большая Рязань Петр Солдатов на досуге пишет стихи, сказки, песни. А еще учит играть местных ребятишек на гитаре в любительской студии.
Настоящих энтузиастов, хороших и талантливых людей среди ставропольчан много. Всякий раз при общении с ними на душе становится тепло и настроение улучшается. Особенно если человек говорит о себе не с пафосом, а с юмором. «Муза росла вместе со мной со школьных лет», – так начал рассказ про свои замечательные творческие корни Петр Солдатов.
Родительский дом – начало начал
Его дед со стороны матери Максим Соколов играл на саратовской гармошке. Мама Антонина Максимовна – на семиструнной гитаре. Папа Николай Данилович – на баяне, аккордеоне, гармони, балалайке, гитаре. Участвовал в районном конкурсе «Играй, гармонь!». И в Сызрани встречался с народным артистом Геннадием Заволокиным, получившим известность и популярность в качестве основателя и ведущего телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!». Геннадий Заволокин даже подарил отцу нашего собеседника бритву.
Немудрено, что при таких творческих традициях все дети в семье Солдатовых пели и плясали под родительский аккомпанемент, сами играли на инструментах и… баловались стихами, как выразился сам Петр Николаевич. А детей было аж семеро. Троих Антонина Максимовна и Николай Данилович родили сами, а четверых родных племянников взяли на воспитание после трагического ухода из жизни их родителей. Как написал в своем стихотворении «Из детства» сам Петр Солдатов: «Нас немного: Вова, Вася, Маша, Вера, Толик, я. А еще – братишка Леша. Вот и вся моя семья».
Солдатовы жили в маленьком доме. Спали на полу, пройти было негде. Потому что кроме семерых детей, папы и мамы в доме жили бабушка и дедушка, то есть 11 человек. Большой дом построили только в 1975 году, когда наш собеседник, младший из детей, был подростком и учился в седьмом классе.
Глава семьи трудился механиком в колхозе, мама была железнодорожницей, работала на станции «Услада». Обедом всех кормила бабушка. Ставила на стол большое блюдо литра на три. В него наливала щи, которые ели все вместе. Отдельную тарелку никому не ставили. В конце дед ударял ложкой по тарелке. Это означало, что можно есть мясо.
А еще, как поведал Петр Николаевич, бабушка пекла невероятно вкусный хлеб по воскресеньям. Семь огромных (килограмма на три) караваев ели неделю. Этот удивительный хлеб никогда не плесневел и не черствел. Хранился в столе. Когда дети выросли и разъехались, у Солдатовых появилась новая традиция – на Троицу собираться в родительском доме. Места иногда не хватало, так как семья здорово разрослась. И тогда выходили на лужайку рядом с домом, варили три ведра ухи, обедали.
Село как храм
Примечательно, что Петр Солдатов из родного села надолго уезжал только один раз – когда два года служил в армии. Поскольку с Большой Рязанью связана вся жизнь нашего поэта, тема родного края для него стала одной из главных. «Вот наша улица», «Песня о березке», «Село как храм», «Осенний лес», «Вьюга», «Родные места» – названия его стихов говорят сами за себя. А стихотворение «Славка» основано на реальных событиях. «Дом сгорел… Но дети живы! Глазунов их Слава спас. И горды мы, что в Рязани есть такой герой у нас!».
Но, конечно, самая востребованная у читательниц стихов тема любви. Именно под такими лирическими творениями Петра Николаевича больше всего лайков в соцсетях. Ну какое женское сердце останется равнодушным к таким словам:
Я возьму тебя в ладони,
Прикоснусь к тебе душою.
Я возьму тебя в ладони
И от бед тебя укрою.
Расскажу тебе я сказку.
Напою тебя водою.
Покажу, как мир прекрасен,
Мир, где рядом мы с тобою.
– Петр Николаевич, когда вы поверили в свои творческие способности?
– Это было давно, в конце 70-х. Мне тогда было лет 16, и я написал свою первую песню. Показал брату и художественному руководителю нашего клуба Владимиру Радаеву. Песня моя понравилась, и она вошла в репертуар ансамбля «Эхо». Для меня это стало настоящим событием. В школе у меня была тетрадка, в которой я писал стихи. Но серьезно, как я считаю, начал сочинять в армии. А постоянно стал писать стихи последние лет пять. Прошлой осенью сочинил много. Местное население иногда просит меня написать стихи к важным событиям, юбилеям. И я не отказываюсь.
– Почему из большой семьи только вы остались в селе?
– Остался для того, чтобы помогать родителям, бросить их было бы неправильно. Сейчас живу в деревне, а работаю в городе. И чувствую себя прекрасно.
– Как можете определить жанр своих песен?
– Я бы назвал их «песни от души». Среди них есть шансон, а также бардовские и эстрадные песни. Стараюсь написать что-то свое, особенное. А что касается сказок, влияние классики, конечно, есть. Например, сказка про Конька-Горбунка Ершова для меня стала образцом при написании собственной сказки «О двух мужиках и главе сельского поселения». Ее написал, когда наша команда Большой Рязани «Оптимисты» участвовала в движении КВН, заняла первое место в районе и вышла на уровень области.
Гордость – талантливые дети
– А как пишете свои произведения и где публикуете?
– Так как работаю в охране, пишу на работе ночью, чтобы время быстрее летело. Про Колобка недавно сказку написал, про Красную Шапочку. Публикую в сети «ВКонтакте». Читатели оставляют комментарии. Положительные отклики, конечно, читать приятно. Нравится людям – пою, играю на гитаре, читаю стихи. Встречи организуют заведующая музеем Татьяна Козлянченко и заведующая библиотекой Лилия Захарова. И я очень волнуюсь перед каждой встречей с читателями. Глотаю валерьянку и только потом выхожу на сцену…
Вообще считаю, что талантливых людей вокруг много. Один стих написал, другой – картину, третий – музыку. А четвертый испек пирог, да какой вкусный! Думаю, каждый человек в чем-то талантлив.
– То есть писать стихи для вас – хобби?
– Конечно, я ведь ими не зарабатываю. Вообще к товарно-денежному вопросу я спокойно отношусь: хватает поесть, одеться, обуться – и хорошо! Про накапливание богатства тоже есть у меня стих, называется «Чего хотим?». Есть там такие строки:
А добрым словом и поступком
Гордиться стало все трудней.
Помочь кому-то – на фиг нужно?!
Не платят денег? Так «забей»!
Всяк сам себе тюрьму построил:
Решетки, кодовый замок.
И днем, и ночью под охраной.
Хотя какой-то был бы толк…
– А чем, по-вашему, сегодня можно гордиться?
– Талантливыми детьми. У нас четыре дочери и шестеро внуков. Старший внук девятиклассник Иван Шамбаров поет – у него замечательный голос, увлекается футболом. Он попросил: «Дед, покажи аккорды». Семь песен научился играть. Потом на занятия ко мне пришли его друзья. Татьяна Козлянченко вышла с предложением организовать любительскую музыкальную студию «Гитара». За короткий срок у нас появился свой репертуар, с которым мы выступали на днях сел Большая Рязань и Брусяны, днях улиц, показывали концерт в детском саду «Солнышко», выступали в библиотеке. Мне нравится заниматься с мальчишками. Видеть результат труда – это же так интересно.
– Можно ли сказать, что педагогика – ваше второе хобби?
– Да, по образованию я педагог, окончил Сызранское педагогическое училище, проработал учителем труда и черчения 20 лет. И вот опять учу ребят.
– Спасибо за интересную беседу, Петр Николаевич. Желаем творческих успехов, неиссякаемого вдохновения, интересного общения на репетициях и концертах.
Олеся Ангелина