Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ставропольский район успешно сохраняет передовые позиции валовому производству молока

Практически все хозяйства, занятые в этой сфере животноводства, демонстрируют уверенную положительную динамику.

По итогам 11 месяцев сельхозорганизациями Ставропольского района надоено 19243 тонны молока, что на 1561 тонну больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самый большой вклад в это увеличение дали наши традиционные лидеры – «Проммол» (Васильевка), где надоили 4870 тонн (+726), и «Нива» (Нижнее Санчелеево) с результатом 4569 тонн (+353). Следующий по валовому надою «Луначарск» – 4204 тонны (это уровень прошлого года). Серьезно прибавила в нынешнем году «Домашняя ферма» (Жигули), здесь надоили 1959 тонн (+270). Есть надежда, что в следующем году это сельхозпредприятие вплотную приблизится к тройке лидеров. Неплохие результаты показывает и «Хрящевка», здесь надоили 1681 тонну, но прибавка у них пока совсем небольшая – 15 тонн. «Клондайк» (Узюково) идет с плюсом 182 тонны, всего же здесь надоено 1523 тонны. Отметим, что рост в этих хозяйствах получен в основном за счет увеличения продуктивности молочных коров.

Безусловный же лидер по продуктивности – АО «Нива» (9138 кг на одну фуражную корову). Прибавка по сравнению с прошлым годом составила 535 кг, и есть все основания надеяться, что к концу года там превысят 10-тысячный рубеж. У «Клондайка» пока серебро – 8512 кг (+182). Следующим по продуктивности идет «Проммол» с результатом 7494 кг. Но здесь получили самую большую прибавку к надоям на одну фуражную корову – целых 1117 кг. Хорошую динамику показывает и «Домашняя ферма» – 6923 кг (+879).

Напомним, что еще 12 лет назад средняя продуктивность по району была 3800-3900 кг на одну фуражную корову. Но благодаря усилиям руководителей и специалистов хозяйств, простых животноводов и специалистов управления сельского хозяйства эта цифра неуклонно росла, и за 11 месяцев текущего года сельхозорганизации, занятые производством молока, в среднем надоили из расчета на одну фуражную корову уже 7317 кг, это на 469 кг больше, чем в прошлом году. При этом товарность у нашего молока очень высокая – 94%. То есть практически все, что надоено, уходит на перерабатывающие предприятия. Раньше неплохим показателем считались 86-87 процентов.

Наряду с хорошей генетикой большую роль в достижении столь впечатляющих результатов играет правильное кормление. По словам главного специалиста-зоотехника управления сельского хозяйства Светланы Пысиной, во всех хозяйствах обеспечивается тщательное соблюдение технологии кормления для каждой группы животных. Имеются смесители-кормораздатчики, закупается современная кормозаготовительная техника. Хозяйства научились правильно закладывать сенаж и силос. Руководители осознали, что, если не будет качественных кормов, заложенных в свои фуражные ямы, придется больше потратиться на покупку дорогостоящих кормовых добавок. К зернофуражу уже давно добавляют кукурузу и подсолнечник, белок, витамины, минералы, кормовые добавки: дрожжи премиксы, шроты, жмыхи и т.д. То, что получается в результате, смело можно назвать качественным комбикормом. Если раньше при заготовке кормов в приоритете были объемы, то сейчас все борются за качество. Например, ту же люцерну стараются обязательно убрать в нужной фазе, иначе в ней не будет протеина. Для этого приходится улавливать период, когда эта кормовая культура дает наилучшее сочетание всех питательных элементов. Да, все это требует определенных усилий, но в итоге – заслуженное лидерство района по валовому производству молока в масштабах всего региона.

Александр Викторов

vesti
08.12.2020