Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Вклад женщин-работниц Куйбышевского завода пищевых концентратов в Победу над фашистской Германией

«У войны – не женское лицо», – сказал один известный писатель.
И действительно, те испытания, которые выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны, можно было выдержать и с достоинством преодолеть, только обладая истинно мужскими качествами: мужеством, силой, выносливостью.
Когда мужчины ушли на фронт – защищать свою Родину с оружием в руках, в тылу остались женщины, старики и подростки. На их плечи и легли все трудности по снабжению Действующей армии и тыла боеприпасами, техникой, одеждой, продовольствием.
Работа на производстве не была новым делом для советских женщин…
В предвоенные годы в Советском Союзе число женщин, занятых в производстве, было довольно высоким и составляло в 1940 году 39 процентов от общего числа работавших. Но война потребовала более массового их включения в процесс материального производства. К 1945 году число женщин, занятых в промышленности, выросло до 56 процентов.
Доля женского труда на предприятиях Среднего Поволжья в этот период была ещё более высокой. Так, в промышленности Куйбышевской области она составляла в феврале 1943 года 65 процентов.

О героизме, самоотверженности женщин в годы Великой Отечественной войны написано немало. Авторы данной статьи хотели бы показать роль женщин и их вклад в дело Победы нал врагом на примере одного предприятия пищевой отрасли – Куйбышевского завода пищевых концентратов.
Военное время поставило перед пищевой отраслью новые задачи. Приходилось сокращать или полностью свёртывать налаженное годами производство и переходить на освоение новой, необходимой Действующей армии продукции, причем делать это в кратчайшие сроки.
Таким новым продуктом для того времени являлись пищевые концентраты, принятые на довольствие личного состава РККА. Они были ценными по своему пищевому составу, транспортабельными и выдерживали длительные сроки хранения. Все эти обстоятельства в условиях войны имели важное значение.
Общее количество пищевых предприятий г. Куйбышева в 1941 году равнялось двадцати одному. Наиболее крупными из них были Жигулёвский пивоваренный завод, трест «Росглавхлеб», макаронная фабрика, кондитерская фабрика и Куйбышевский ликёро-водочный завод.
Первым в Куйбышевской области производство пищевых концентратов начал ликёро-водочный завод, сохраняя при этом и выпуск довоенной продукции – ректификата спирта и водки.
В июле 1941 года завод получил срочное задание, имевшее важное оборонное значение: в течение июля-сентября организовать цех пищевых концентратов и освоить их производство.
Первоначально мощность цеха планировалась в объёме 25 тонн готовой продукции в сутки. На сооружение цеха выделялось 972 тыс. рублей. Местными органами власти был определён и срок выпуска новой продукции – 1-го сентября.
Сначала предполагалось, что цех будет производить вторые блюда, т.е. разные каши. Основным сырьём для них являлись крупяные культуры. Однако в процессе освоения проектной мощности выявилось, что из-за транспортных трудностей цех часто не получал необходимого сырья и вынужден был простаивать. Это обстоятельство заставило заводское руководство немедленно приступить к монтажу второй линии для выработки первых блюд – супа-пюре горохового и других, что позволяло расширить ассортимент выпускаемой продукции и сократить, по возможности, простои путём переключения производства с одного вида продукции на другой в зависимости от наличия сырьевых ресурсов.
Но организовать новое производство даже в мирное время – сложная задача…
Руководство завода столкнулось с огромными трудностями: не было необходимого оборудования, не хватало квалифицированных рабочих. В первые три месяца войны на фронт ушли более семидесяти человек. Вместо ушедших на фронт специалистов-мужчин только в августе 1941 года на предприятие было принято 350 женщин, не имевших никакого опыта работы.
Но ждать было некогда: нужды фронта настойчиво напоминали о себе. Женщины, учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО, обучаясь на ходу, работая днём и ночью, сдали цех в срок. Начальником цеха № 2 (такой порядковый номер присвоили новому цеху) была назначена Ф.А. Меськина, которая до этого работала на Московском пищевом комбинате имени Микояна и приехала в Куйбышев вместе с группой специалистов для оказания помощи в освоении производства пищевых концентратов.
После сдачи цеха № 2 Куйбышевский ликёро-водочный завод был переименован в завод пищевых концентратов.
Теперь завод имел 17 цехов и отделов, в том числе 8 основных и 9 вспомогательных. Наиболее крупными из них были цех по производству пищевых концентратов из круп, розливо-моечный цех и цех ректификации спирта. Позже – в 1943 году был пущен в строй цех овощных концентратов. С этой целью был создан отдел капитального строительства. Возглавил его А.Ф.Кузин, работавший до этого на Московском пищевом комбинате им. Микояна. Но вскоре его сменил Б.Д. Беренгард, а А.Ф. Кузин стал директором завода. Помогали заводчанам возводить цех и осваивать выпуск концентратов специалисты пищекомбината им. Микояна. Вот имена некоторых из них: Е.А. Басевич, М.А. Бинун, Н.Д. Гвоздев, Е.А. Дубовицкая, В.И. Ильина, Л.М. Калашников, А.Ф Кузин, Ф.А. Меськина, Я.Н. Сорокина, М.И. Улановский, А.А. Фадеев, К.З. Шарый, А.А. Шимаров, З.М. Шифрин.
Одним из главных вопросов того времени являлся вопрос о кадрах, о людях, руками которых будет создаваться продукция, необходимая для фронта. На заводе было организовано массовое обучение рабочих. Основными формами производственной подготовки были обучение новым профессиям с помощью индивидуально-бригадного метода на краткосрочных курсах; повышение квалификации через прохождение техминимума, стахановские школы и курсы целевого назначения.
За короткий срок было подготовлено 250 человек. Штат бригадиров полностью укомплектовали из числа лучших производственников. Ими стали в цехе № 2: в смесительном отделении М.Б. Кудрявинькова и Т.Л. Наумова; термическом – М.В. Галудина и В.С. Циппель; фасовочном – В.В. Бахницкая. К.И. Окина, Р.В. Репина и др. В цехе работали 32 бригады, каждая из них показывала прекрасные результаты, выполняя систематически норму выработки на 114-250 процентов. Лучшими из них являлись бригады А.С. Куликовой и Р В.Репиной.
В результате производственного обучения возрастала творческая инициатива работниц, возрастало их мастерство, росло число рационализаторов, сокращалось число не выполнявших план.
Самоотверженный труд работников предприятий пищевой отрасли не остался незамеченным. За досрочный ввод в строй цеха пищевых концентратов, успешное освоение его производственной мощности и выполнение программы 1941 года нарком пищевой промышленности СССР Василий Петрович Зотов премировал ряд тружеников завода пищевых концентратов, коллектив которого к 1942 г. значительно обновился и состоял в основном из вчерашних домохозяек и школьников. Доля женщин среди работников достигла 84,4 процента. Причиной этого являлась мобилизация рабочих, как правило, наиболее квалифицированных, на оборонные предприятия города. Так, в апреле 1942 году заводу требовалось 760 рабочих, а фактически их имеюсь всего 456. В дальнейшем работников завода освободили от мобилизации, и численность коллектива стабилизировалась.
Повышению производительности груда и увеличению качества продукции способствовали конкретные обязательства, которые взяли на себя рабочие каждого цеха, участка, бригады. Так, электротехники завода обязались не допустить ни одного простоя из-за выхода из строя электрооборудования. Они досрочно ввели в строй дополнительный агрегат, существенно повысивший мощность предприятия, капитально переоборудовали силовой щит. Большое участие в этом деле приняли новые монтёры-девушки, обученные заводскими электротехниками. В своё время на призыв последних стать электротехниками откликнулось несколько девушек из фасовочного и других отделений. Мария Окунева из фасовочной сама попросилась заменить ушедшего на фронт мужа. За короткий срок она овладела специальностью и работала дежурным монтёром. Клавдия Панарина стала помощникам монтёра. Шесть девушек-монтёров обязались к 1 Мая 1942 года повысить свою квалификацию не меньше, чем на один разряд, и с успехом добились намеченного.
В мае 1942 года по всей стране началось Всесоюзное соревнование. Пищевики так же включились в него: в ответ на обращение куйбышевских самолётостроителей и кузнецких металлургов они приняли новые обязательства по досрочному выполнению плана и улучшению качества продукции.
Работать приходилось в крайне сложных условиях, и выполнить взятые обязательства было нелегко. Существовали большие трудности с доставкой сырья, постоянно приходилось вносить изменения в технологический процесс, а это, естественно, сказывалось на количестве продукции и сроках её производства. Остро ощущался недостаток электроэнергии, топлива, транспортных средств.
Как всегда, выручал трудовой энтузиазм рабочих и инженеров. Прессовщица завода пищевых концентратов А. Авдонина работала на сложном прессе «Монстр», вырабатывая по 2-3 нормы. До этого подобную работу выполняли только мужчины. Не сразу всё стало у неё получаться, помогли опытные наставники. А вскоре и сама Антонина Авдонина стала обучать новичков, работая на трёх прессах и став главной прессовщицей.
Во время войны существовала и такая форма соревнования, как принятие взаимных обязательств. Рабочие цеха пищевых концентратов взяли на себя ряд конкретных обязательств и «предъявили счета» отделам снабжения, капстроительства, главному инженеру и главному механику В результате напряжённейшей борьбы отличных результатов добивались не только отдельные рабочие, но и целые бригады, смены, систематически перевыполнявшие план. Особенно производительно трудились смены Е.А. Дубовицкой, А.А. Карабчевской, бригады фасовщиц В.В. Бахницкой, Е.С. Кирилиной, А.И. Князевой, А.М. Пименовой, Р.П. Репиной, смесителей – М.Б. Кудрявиньковой и М.В. Рожиной, термистов – С.П. Григорьевой и В.С. Циппель. В.В. Бахницкая и А.М. Пименова выполняли свои личные нормы на 320-400 процентов. Высокопроизводительная работа в этом цехе бригад, носивших звание фронтовых, позволила высвободить 30 процентов производственных рабочих.
Женщины даже свои праздники превращали в ещё один стимул для увеличения выпуска продукции: в 1943 году в честь Международного женского дня 8 марта все женщины, занятые на производстве пищевых концентратов, встали 7 марта на стахановскую вахту. В этот день суточный план был выполнен на 176 процентов. Было выпущено сверх графика и сдано в «особый фонд Главного Командования Красной Армии» 285546 красноармейских порций.
Подводя итоги производственной деятельности завода, следует отметить, что коллектив предприятия производил в день 75 т пищевых и овощных концентратов и около 2 т киселя, кофе. Если перевести эти цифры в соответствие с нормами общевойскового пайка, то заводчане ежедневно кормили около 15 дивизий Красной Армии.
Не забывали работницы завода и о помощи воюющим мужчинам тёплыми вещами и продуктами. Они с большой любовью вышивали платочки, кисеты, полотенца, вязали свитера, носки. Всё это укладывалось в посылки и отправлялось на фронт, откуда в ответ приходило немало писем, в которых воины благодарили работников тыла за подарки и душевные пожелания.
«Дорогие товарищи! – писали бойцы. – Ваши подарки, это не скромные подарки, а очень дорогие для нас подарки! Мы знаем с какой любовью, вниманием и заботой они готовились. Сколько труда было вложено! За ваше внимание, за Вашу заботу о нас бойцах действующей Красной Армии большое красноармейское спасибо».
В суровые военные дни женщины, работая грузчиками, возчиками, прессовщиками, слесарями, электромонтёрами, кочегарами, механиками, овладевая сложными мужскими профессиями, справлялись со всеми трудностями и лишениями, одновременно ведя домашнее хозяйство и воспитывая детей. Они ухаживали за ранеными, были донорами, заботились о семьях фронтовиков и их детях, участвовали в сборе денежных средств на строительство военной техники.
Изменился и их социальный облик. Сама история потребовала от женщин стать социально активными, самостоятельными. Необходимо было не только увеличить в несколько раз затраты физических сил, но и взять на себя ответственность за принятие решений, то есть осознать себя ка самостоятельную личность, ни в чём ни уступающую мужчинам.
Пройдя трудные испытания войны и с честью выполнив свой долг перед Родиной, женщины внесли достойный вклад в общее дело разгрома врага, самоотверженно трудясь во всех без исключения областях народного хозяйства.

Иван ПОЛУЭКТОВ
Светлана ЮСУПОВА

vesti
03.02.2021