Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Душа сельчанки – труд и песня

Александра Арефьева из Выселок, скромная женщина с чистым сердцем, светлым умом и сильным духом, на днях отметила 85-летие.

Ее поздравили родные и близкие, а также глава сельского поселения Замир Мердеев. Факты ее биографии вызывают уважение. Работала ветеринаром в колхозе «Дружба», неоднократно избиралась депутатом Куйбышевского областного совета депутатов трудящихся. С 1983 по 1991 годы была председателем выселкского сельсовета. На досуге вместе с односельчанами создавала хор в местном ДК, рисовала стенгазеты и даже принимала с хлебом-солью на гостеприимной выселкской земле легендарную народную артистку СССР Людмилу Зыкину. Во всех благих начинаниях Александру Ивановну, конечно же, поддерживал муж Анатолий Николаевич. Вместе они уже 64 года! Как говорится, пуд соли съели, а уж сколько красивых песен спели – не сосчитать. «Мы жили репетициями нашего сельского хора», – призналась собеседница. «Старинные народные песни – это же мороз по коже», – согласился с женой глава семейства. У Анатолия Николаевича, заметим, прекрасный голос. Чувствуется, что он поет как дышит – легко.

Ее уважали с молодости

А родился этот замечательный дуэт энтузиастов-долгожителей в студенческие годы. Александра и Анатолий учились в ветеринарном техникуме в Мелекессе. Познакомились и через несколько месяцев решили пожениться, расписались сразу после государственных экзаменов. Александра Ивановна вспомнила: «Я сдавала хирургию. Преподаватель девчонок не любил и хороших оценок им не ставил. Говорил: «Все равно ветеринарами работать не будете». Но мне билет хороший достался. Я ответила. И он вдруг спрашивает: «Замуж выходишь? Молодец – пятерку ставлю».

Не ошибся преподаватель с оценкой. Не один десяток лет отдала Александра Арефьева своей трудной профессии. Ставропольский район она вместе с мужем начала осваивать с Ташелки, потом семья переехала в Выселки. Муж стал работать ветврачом в колхозе «Дружба», Александра Ивановна – заведующей ветучастком. Население было большое, скотину многие держали, работы, соответственно, – выше крыши. То болеют буренки, то никак не отелятся…Односельчане шли за помощью днем и ночью. Естественно, я спросила про первые впечатления от села – оно, как известно, многонациональное. «Никаких проблем, меня, молодого специалиста, сразу уважительно стали звать «апа» – все, даже 80-летний дедушка», – ответила Александра Ивановна. Она рассказала, что опыт межнационального общения получила с детства. Родилась в маленькой деревеньке Патламка Мелекесского района Ульяновской области. Когда училась в школе, жила на квартире в чувашской семье. Иначе пришлось бы за девять километров бегать на уроки… После техникума вместе с мужем год проработала в Туве в селе Алдан-Маадыр (в переводе – 60 героев). И хоть тувинцы жили бедно, были очень гостеприимными людьми. Арефьевы до сих пор помнят подарок их новорожденному сыну. Одна женщина сшила для него крохотный тон – это национальная одежда из овчины. Сверху – атлас. «В 1959 году мы уехали оттуда, но до сих пор вспоминаем тувинцев с благодарностью», – сказала Александра Ивановна.

Когда ее вместе с мужем пригласили работать в колхоз «Дружба», то доверили татарскую ферму. И с местными доярками она по-настоящему спелась. Их вместе с тогдашней заведующей ДК Нажией Мердеевой даже на областное телевидение приглашали выступать. Именно благодаря творчеству, активной жизненной позиции и высоким производственным показателям нашу героиню, собственно, и выбирали депутатом сначала в выселкский сельский совет, потом – в Куйбышевский областной совет депутатов.

Посылали туда, где трудно

Понятно, что практически стопроцентная сохранность молодняка, высокие надои просто так не давались. Трудовой день Александры Ивановны начинался в четыре утра. Она доила свою корову, надевала резиновые сапоги и к шести часам была уже на колхозной ферме. Бежать приходилось четыре километра по бездорожью…

«Меня всегда посылали туда, где трудно, – вспоминает собеседница. – Около десяти лет оздоравливала колхозное стадо от бруцеллеза и туберкулеза. В какой-то момент было плохо со стельностью. Искусственное осеменение шло неэффективно. Решить эту проблему доверили именно мне». Александра Ивановна успешно справилась с поставленной задачей. Уже через год надои выросли, а ее пригласили в райисполком и предложили стать председателем исполкома сельского совета. Восемь лет проработала она в этой должности. Говорит, что, поскольку машины у нее не было, частенько приходилось пешком обходить село. Минимум семь-десять километров с утра каждый день. Шла и проверяла, кто и где навоз накидал. Беседовала. Земляки слушались, убирали безобразие и до штрафов дело не доходило. В районную администрацию ездила на попутке или на рейсовом автобусе. «Не только я – большинство председателей исполкомов сел Ставропольского района на рубеже 80-90-х годов были женщины. Зарплата была небольшая», – уточнила Александра Ивановна.

Как рассказал Анатолий Арефьев, его жена большое внимание уделяла хору. Первым делом договорилась с баянистом Владимиром Кукановым из Луначарского. Он согласился заниматься с выселкскими жителями, но с единственным условием – чтобы людей собирали Арефьевы. А для них, повторяю, эти репетиции были настоящим праздником души.

Доярок на хор собирали в обед, репетировали несколько раз в неделю. На концертах на сцену выходили порядка 24 человек. «Мне очень запомнилось выступление на ярмарке в Автозаводском районе Тольятти. Концерт самодеятельных артистов был интересным, но народ не особо слушал, суетился, закупал продукты, – вспомнила собеседница. – И вдруг вышел наш выселкский хор. Солистки, две Галины, запели песню «Хлеб всему голова». Голоса у них были такие, что вся площадь замерла. Народ подтянулся к сцене и стал слушать»…

Хлеб-соль для Людмилы Зыкиной

Знаковым событием для жителей Выселок (да и для всех ставропольчан) стал концерт легендарной Людмилы Зыкиной. Выступление народной артистки СССР и ее ансамбля «Россия» состоялся в июле 1988 года благодаря администрации Ставропольского района. Про это событие наша газета, конечно же, в свое время писала. И Людмила Георгиевна призналась корреспонденту: «Мне нравится выступать прямо в поле, на открытой площадке. Нет краше русской природы. Большая ответственность и радость выступать перед людьми, которые трудятся на земле».

Народная артистка приехала в Выселки заблаговременно. Сказала, что это ее правило, которому она следовала всю жизнь: ни на минуту не задерживать начало концерта. Перед выступлением ей поставили стол в лесополосе и напоили чаем с блинами и медом. Из настоящего самовара с углями, который привез Анатолий Арефьев. А после концерта певицу потчевали татарскими кекешами (ватрушками с мясом), куриным бульоном. Очень понравилось Людмиле Георгиевне топленое кислое молоко по-домашнему. Памятные фото с того события до сих пор бережно хранятся в семейном альбоме Арефьевых.

Сегодня у Александры Ивановны семь внуков и пять правнуков. О каждом она говорила с гордостью, несколько раз повторила: «У нас нет и не было пьяниц и наркоманов». И это не просто слова. Двоих внуков, Дашу и Павла, оставшихся сиротами в 1996 году после гибели родителей в автокатастрофе, она подняла вместе с мужем. В момент трагедии было ей 60 лет, внучке – 10, а внуку – семь. Сегодня ребята взрослые. Павел стал майором Российской армии, служит в Хабаровске. Даша работает в родном селе на почте. Поздравляя Александру Ивановну с 85-летием, семья Арефьевых и односельчане дружно пожелали этой замечательной женщине прежде всего здоровья, энергии, бодрости и долгих-долгих лет жизни на радость родным и близким.

Ольга Пимантьева

vesti
02.03.2021