Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Пятицветная глина и золото дураков

Порой проезжаешь мимо какого-нибудь села и думаешь: ну чем оно может быть привлекательно для туристов? Ведь в нем ничего особенного! Ан нет, в каждом селе все-таки есть своя уникальность. Возьмем хотя бы Александровку. На первый взгляд это просто рабочий поселок около Тольяттинской птицефабрики. Село, впрочем, старинное, основано в 18-м веке самим графом Александром Меньшиковым, а названо в честь Александра Невского. Ну и что? А оказывается, в этой Александровке есть такое, чего больше нет нигде в Ставропольском районе. Пятицветная глина! А еще тут бьют старые чистые родники…

Желтая, красная, розоватая, серая и голубая – глину таких цветов можно выкопать в Александровке.

Но местные жители мало наслышаны о разноцветной глине.

– Мы знаем, что наше село стоит на глине юрского периода. Когда копаем ямы в огороде, натыкаемся на простую глину. В озерце за жигулевскими дачами есть голубая глина. А про остальные четыре цвета ничего не слышали, – поведала нашей газете жительница Александровки Татьяна Тиханова.

А вот в тольяттинском краеведческом музее нам подробно рассказали про александровскую глину. Оказывается, ее здесь добывали издавна. Использовали глину для изготовления посуды, домашней утвари, а также для лепки различных скульптур. Считается, что отложения глины в этом районе сохранились еще со времен юрского периода, и она действительно разноцветная.

Но чтобы добыть эту пятицветную глину, необходимо постараться. Нужен глубокий карьер. Такой есть как раз между жигулевскими дачами и Александровкой. Долгие годы здесь добывали глину для стройкомбината. Ее использовали для изготовления цемента. Глина в этом районе неоднородная, наполненная разными вкраплениями, в том числе тех самых юрских времен. Сейчас этот карьер превратился в голубое озеро – подземные и талые воды заполняют его доверху, а серные включения дают яркий ультрамариновый цвет. Дачники с удовольствием тут купаются и ловят карасей с окунями, а вот неместные жители побаиваются это озеро, считая его «химическим». А зря – никакого вреда здоровью эта водица не несет!

Научный сотрудник тольяттинского краеведческого музея Лидия Любославова исследовала дно этого карьера, и однажды ей посчастливилось добыть здесь «золото дураков» – кристаллический камень размером с грецкий орех, который носит название «пирит». Он очень похож на золото, поэтому и получил такое второе «дурацкое» название.

– Раньше на территории Самарской Луки было море. Поэтому сегодня в глине встречаются селенит (окаменевшая морская соль) и пирит. Это морские донные отложения, – рассказала Лидия Любославова.

Что касается александровской глины, то, по словам Лидии Николаевны, ее сейчас стали активно использовать в косметических процедурах и очень хвалят. Дескать, после специальной обработки ее полезно накладывать на лицо.

Проблема в другом – ультрамариновое озеро загрязняют сами же дачники. Одни приезжают сюда помыть машину, другие сваливают мусор неподалеку. О том, что это уникальный, хоть и рукотворный, объект живой природы, никто не задумывается.

Есть в Александровке и еще одна достопримечательность – старинные родники. Сами они прозрачные и чистые, а вот история вокруг них весьма темная. На просторах интернета кто-то написал, что исстари били эти источники аккурат возле современного строения птицефабрики. Далее идет информация, что долгие годы на это место сваливали кучи навоза, которые забили все эти родники. Получается, что туристы едут попить чистой водички, а находят на месте родников навозные кучи. На самом деле все это полная чушь… Как нам рассказали в жигулевском лесничестве, родники бьют совсем в другом месте – в чистом поле напротив Александровки, неподалеку от сельской школы. Правда, источники эти уже увядающие, потому что никто их никогда не благоустраивал. Возможно, в скором будущем все же возьмутся за них добрые люди и сделают действительно местной достопримечательностью.

Любовь Шабалина

vesti
26.03.2021