Лаванда, горная лаванда…
Лавандовые поля – визитная карточка Прованса. Именно этот регион с его мягкой зимой является естественной средой обитания этого растения. А вот в условиях нашего климата вырастить лаванду – задача не из легких. И все же это растение завоевывает все большую популярность в наших садах.
Если вы решили поселить эту красавицу в своем саду, то, приобретая семена или саженцы, обязательно обращайте внимание на видовую принадлежность. Лаванда широколистная (ее еще называют французской) крайне привередлива в условиях средней полосы. А вот узколистная (английская) отличается большей морозостойкостью. Именно она станет украшением ваших клумб, рокариев и альпийских горок.
Лаванда предпочитает открытые солнечные участки, нейтральную или щелочную почву. В естественных условиях лаванда растет в песчаных и супесчаных почвах, поэтому ее ни в коем случае не следует высаживать в низине или в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Для того чтобы добиться успеха в выращивании лаванды на участке с тяжелыми почвами, обеспечьте хороший дренаж.
Что касается полива, то лаванда – это просто мечта садоводов. Она практически не нуждается в поливе. Исключение составляют только что высаженные растения. Их для успешного укоренения поливают 2-3 раза в неделю. Взрослые растения – только в период длительной засухи.
Лучше всего лаванда размножается отводками. Выращивают ее также через рассаду, которую высаживают на постоянное место в конце мая. Некоторые цветоводы практикуют выращивание лаванды подзимним посевом. В этом случае семена проходят естественную стратификацию и растения отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Однако, если зима была с резкими перепадами температур, семена, скорее всего, погибнут.
Кстати, после относительно мягкой зимы, без сильных оттепелей, лаванда отлично размножается самосевом. В моей практике такое уже случалось.
Взрослые кусты не очень хорошо жалуют пересадку. Поэтому если покупаете именно такое растение, то выберите куст поменьше и обязательно с приличным комом земли (заметила, что на городских рынках часто продают взрослые растения с открытой корневой системой).
На первом году жизни лаванду не рекомендуют обрезать. А вот после зимовки проводят санитарную обрезку, убирают подмерзшие и поврежденные веточки.
Осенью обрезку проводят для того, чтобы помочь растению пережить зиму. Длинные стебли более восприимчивы к холодам. Обрезают их примерно на 3 см выше одревесневшей части, то есть убирают только травянистые побеги. Радикально лаванду не обрезают: это может привести к гибели растения. Исключение составляют старые экземпляры (старше 8-9 лет), которые утратили декоративный вид. В этом случае серьезной обрезке подвергают в том числе и одревесневшие побеги. Такая лаванда весной или пускает прикорневые ростки, или усыхает.
Лариса Иконникова
Слово «лаванда» происходит от латинского «lavare» – «мыть, чистить». В Древнем Риме лаванду широко использовали для ароматизации ванн, белья, а в Средние века лаванда стала незаменимым ранозаживляющим средством. Сегодня лавандовое масло используется повсеместно – это проверенное и годами испытанное средство с отличными антисептическими свойствами.