Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Глава Ставропольского района Владимир Медведев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

Подарки от губернатора Дмитрия Азарова и районной администрации к 9 Мая получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – всего 288 ставропольчан.

В Русской Борковке глава посетил старейших и всеми уважаемых жителей села – 97-летнюю Анну Степановну Дроботову и 95-летнего Ивана Алексеевича Наумова. Анна Степановна была зенитчицей. Совсем юной 18-летней девчонкой отправилась на фронт под Мурманск, была ранена, после госпиталя вернулась в родную деревню, трудилась в колхозе. Иван Алексеевич в годы войны служил радистом, воевал в составе авиационного полка. Был
награжден орденом Красной Звезды, медалями.
Демобилизовался Наумов в 1951 году. Односельчане говорят, что он очень скромный человек. Работал на строительстве ГЭС на земснаряде, электриком на предприятиях. На пенсию ушел в 79 лет!
– Сердечно поздравляю вас с Днем Победы. Именно благодаря вашему поколению мы живем под мирным небом. Вы пример для детей, внуков и правнуков, – обратился к ветеранам Владимир Медведев. – От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. Спасибо за ваш вклад в Великую Победу… Скажите, дети-внуки рядом с вами? Заботятся о вас?
– Конечно. Помогают во всем. Без детей и внуков – как без рук, – ответила Анна Степановна. Ее поддержал и Иван Алексеевич. «Спасибо за поздравление, Владимир Михайлович», – сказал ветеран, когда глава Ставропольского района пожал его руку…
В Бахилово нельзя было не зайти к Андрею Антоновичу Кударенко, не узнать о его здоровье, не передать подарки в преддверии Дня Победы. «Он пример для подрастающего поколения не только у себя в селе, но и в Ставропольском районе, и в целом – в Самарской области», – считает глава района Владимир Медведев.
Родился Андрей Антонович в 1925 году в селе Новодонецкое Целиноградской области. С детства собирался стать трактористом. Даже прошел необходимое обучение. Неудивительно, что, когда ему исполнилось 18 лет, он попал в танковые войска.
Воевал Андрей Кударенко в составе 24-й танковой бригады 2-го Прибалтийского фронта. От Великих Лук дошел до Риги. В ходе боев за освобождение столицы Латвии танк Андрея Антоновича подбили, а его самого тяжело ранили. «Раненая нога сильно мешала, но понимал, что выбираться надо как можно скорее. Только успел вылезти – и танк загорелся, – вспоминает ветеран. – Хорошо, что рядом проезжала санитарная машина, отвезли в госпиталь». По состоянию здоровья, из-за ранения, он был комиссован в феврале 1945 года.
Награжден орденом Отечественной вой-ны I степени и несколькими медалями.
У Андрея Антоновича семь сыновей и дочь, уже 15 внуков, 25 правнуков, и три праправнука. Все, к счастью, живы. Два сына живут в Калининграде, два – в Казахстане, по одному – в Воронеже и Твери. И со всеми он поддерживает связь. Сыновья часто приезжают в гости к отцу, младшему брату и сестре сюда, в Бахилово.
Главу района ветеран искреннее поблагодарил за ремонт, который сделали в его квартире в прошлом году: поменяли душевую кабину, водонагреватель, требующие замены сети. «Большое спасибо, сейчас все надежно работает», – сказал ветеран.
– Есть ли еще какие-то проблемы, которые могут помочь решить власти? – спросил ветерана глава района. Оказалось, что после отключения центрального отопления этой весной в квартире стало холодно, приходится включать обогреватели. Выход жильцы дома видят в установке отдельного газового отопления в каждой квартире, но для этого нужно собрать всех собственников и помочь в оформлении необходимых документов.
«Сделаем», – пообещал Владимир Медведев и поручил главе Бахилово Юрию Баракину оперативно проработать этот вопрос. «А если нужна будет какая-то помощь, я обязательно подключусь. Здоровье Андрея Антоновича нужно беречь», – подчеркнул глава района…
Жительница села Ягодное Татьяна Григорьевна Монёнок родилась в 1943 году в Германии. Захватчики, пригнавшие колонну русских, отправили ее беременную мать Екатерину Левченко рыть окопы. Когда родился ребенок, русских взяла «домовничать» немецкая семья.
Город освободили советские войска вместе с союзниками. Провожая пленников на родину, хозяева дома одели Екатерину Павловну и маленькую Танечку во все лучшее. Татьяна Григорьевна считает, что они выжили на чужбине только потому, что оказались в том гостеприимном доме, и мечтает разыскать семью спасителей.
– После войны мы жили в Запорожской области, мама работала на ферме, вышла замуж, родила братика, – рассказывает она.
Татьяна Григорьевна окончила в Запорожье строительное училище, участвовала в освоении казахстанской целины. В наших местах оказалась «в эпоху» строительства Волжского автозавода. До пенсии одиннадцать лет работала в колхозе «Заветы Ильича». У нее двое детей и пять внуков.
Анне Егоровне Чаплагиной, проживающей в доме дочери в поселке Луначарский, 97 лет. Родом она из деревни Шариповка Алексеевского района Самарской области. Восемь детей было в семье. В 1937 году родители переехали на хутор Торновка совхоза им. Луначарского.
В июле 1942-го Анна получила повестку в военкомат. «Будете учиться на связиста», – сказали ей и отправили в подмосковную Барвиху, на дачу писателя Алексея Толстого, в школу спецназначения. Месяц на боевую подготовку и в составе группы из 12 человек – на фронт.
«У нас была группа Пархоменко, – вспоминает Анна Егоровна. – Нас готовили на передовую. Дали 12 кило тола, запалы, автомат, лимонку – чтобы подорваться, если попадем в руки врага…»
Диверсионную группу, в которую попала Анна с позывными «Петька», перебросили ближе к линии фронта – на берег реки Угра в Калужской области. Шли бои на Смоленском направлении.
«Из-за сильной перестрелки в этой операции мы не смогли перейти линию фронта. Руководство решило сбросить нас в тыл врага на парашютах».
Во время приземления Анна сломала ногу. После полугода лечения в госпиталях была комиссована и отправлена в запас…
После войны вернулась в родной сов-хоз, вышла замуж, родили троих детей. Пятьдесят лет прожили вместе. Муж Анны Егоровны в годы войны был танкистом, участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой, получил тяжелое ранение. В боях за Родину участвовали два ее брата, Александр и Андрей.
– Как живется вам, помощь какая нужна? – спросил Владимир Михайлович у старейшей жительницы поселка. И, взглянув на главу сельского поселения, добавил: – Если что нужно, Татьяна Александровна всегда рядом. Да и мы поможем… А сейчас хочу пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Низкий вам поклон за ваш труд, за ваш подвиг.
Материал подготовили Ольга ПИМАНТЬЕВА, Александр ГУБАНОВ, Сергей МЕЛЬНИК

vesti
07.05.2021