Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Счастливая доля врачей Суховых

Попробуйте в городе, том же Тольятти, спросить: а где живет почетный гражданин такой-то? Никто не скажет. Другое дело – в нашем районе, где все на виду, на ладони. И бывшая главный врач Ставропольской ЦРБ, почетный гражданин Наталья Николаевна Сухова правильно сориентировала: в Узюково каждый знает, где их дом. На улице ЛЗС (здесь когда-то была лесозащитная станция) два здания. В одном из них – переделанном под жилой дом колхозном детском садике – и живут уважаемые врачи Суховы уже больше сорока лет.

Родом из «Китая»

У Петра Андреевича сегодня, 21 сентября, юбилей – 70 лет. Вести прием в терапевтическом отделении (так называется Узюковская больница после реорганизации) он перестал совсем недавно, этим летом. Но не может отказать: «Вот только на днях ездил к больному, два часа не было», – говорит Наталья Николаевна. Обычная история…

Сорок шесть лет они вместе. Учились в одной группе в Куйбышевском медицинском институте. Петр Сухов поступил после армии.

Родился он в селе Еделево Кузоватовского района Ульяновской области в семье агронома и медсестры.

– Нас раньше называли «Китай» – в семьях было от 7 до 10-12 детей, – рассказывает Петр Андреевич. – Я самый старший в семье и еще шестеро, всего пять братьев и две сестры… Я вспоминаю «Уральские пельмени» (смеется): «Давайте дороги сделаем». – «Да ты что! Нас председатель всех убьет!» – «За что?» – «Да потому что все уедут отсюда»… А у нас дорог не было, работы не было, люди уезжали, несмотря на отсутствие дорог. Уезжали учиться…

Два брата Сухова, так же как и старший, выбрали профессию врача: оба, детский хирург и стоматолог, работают в Димитровграде. В родном селе остался один, выпускник Ульяновского сельхозинститута. Но работы для агронома там теперь нет, пришлось стать «менеджером в сфере энергетики».

– Сейчас туда приедешь: дороги есть, свет есть – а людей-то уже нету. Понимаете? На всей улице, дай Бог, два дома жилые. Тухнет село. Слишком поздно газ провели…

– Так что хорошо, что ты уехал – я тебя утащила к себе, – говорит Наталья Николаевна.

Где родился…

Они нашли друг друга уже на первом курсе: 23 сентября Петр пришел на лекцию с букетом цветов для именинницы Натальи. А летом после третьего курса поженились.

– У меня был диплом с отличием – свободный, муж распределялся со мной. Я, конечно, стремилась попасть на свою родину – сама из Мусорки. Предлагали остаться в Самаре. «Нет, – говорю, – в деревню едем работать, в Ставропольский район».

Оба хирурги, они хотели работать по специальности. Но где на селе нужны сразу два хирурга? Наталья Николаевна переквалифицировалась в акушера-гинеколога. В тольяттинской больнице имени Баныкина, где они проходили интернатуру, молодые врачи зарекомендовали себя настолько хорошо, что им предложили трехкомнатную квартиру – только работайте. Но интерны попросились в район, на родину. Места были только в Узюково и Сосновом Солонце. Выбрали Узюково, ближе к родителям, к отчему дому…

Сначала поселили в учительском доме, в двухкомнатной квартире. Не прошло и месяца – освободился дом в бывшей ЛЗС. За него пришлось повоевать с «образованием», но силы были неравные: на стороне молодых врачей были и Николай Егорович Мальгин, председатель местного колхоза имени Карла Маркса, и тогдашний главный врач ЦРБ Виктор Михайлович Квасов. Окончательно вопрос решился в кабинете первого секретаря Ставропольского райкома партии.

– Александр Максимович Морозов при нас звонит Мальгину, тот ему: «Ключи от дома у меня, никому не отдам, только врачам». Морозов – нам: «Переезжайте быстрее». И уже на следующий день мы переехали. Потом еще колхоз сделал ремонт в этом доме, – вспоминает подробности давней битвы Сухова.

Крыша над головой – что еще нужно, когда ты молод и жизнь впереди?

– Сейчас предлагают молодым специалистам полтора, два миллиона, – подхватывает Петр Андреевич. – В любом случае, пока не станут, как раньше, давать жилье с последующей передачей в собственность, ничего хорошего не будет…

– Нужна такая программа обеспечения молодых специалистов жильем, – соглашается Наталья Николаевна. – Ведь уже практика показала: миллион дают – врачей нет, два миллиона – нет. Ну, так вы дальше идите! Я это говорила, еще когда была главным врачом ЦРБ. Иметь в области прекрасный медицинский вуз и не иметь своих медиков – это вообще позор. Я интересовалась: в некоторых регионах молодым докторам не только жилье давали – еще и машину… Взять наш случай: если бы нам не дали нормального жилья, мы бы, может, три года отработали и не остались здесь. Жилье – это главное.

Мы – сельские

Дому, в котором они живут, уже три четверти века. Не новенький, мягко выражаясь, – но хозяев устраивает.

– Видите, хоромы себе мы не нажили, хотя на таких должностях работали, можно было что-то себе отстроить, – говорит Наталья Николаевна. – Мы люди сельские до мозга костей. Сейчас, на пенсии, все время в огороде – и в огороде у нас все есть. Сажаем и картошку, и моркошку, свеклу, чеснок, тыкву… Поросят держим всю жизнь, кур. Когда я еще работала главным врачом ЦРБ, меня спрашивали: «Наталья Николаевна, неужели вы сами картошку сажаете? Вам, чай, привезут…» Нет, не надо.

Себе не построили – зато построили району и родному селу.

Во-первых, в 1986 году построили новую по тем временам больницу (сегодня это Узюковское терапевтическое отделение Ставропольской ЦРБ) – «самую хорошую в районе», как утверждают Суховы.

– Строили три колхоза: им. Карла Маркса, «Красные горки» и «Заря», заказчиком выступил Н.Е. Мальгин, – рассказывает Петр Андреевич. – Дали оборудование, рентген-кабинет открыли, в хирургическом блоке операционная хорошая, кислород даже был подведен. В общем, все как положено. Я делал операции. А потом запретили оперировать по одному врачу, прошел переобучение – и 15 лет отработал рентгенологом. Одновременно работал хирургом в поликлинике и общим врачом…

«Эту больницу мы построили за год, – Наталья Николаевна, которую назначили главным врачом больницы, вспоминает, как вместе с водителем перевозила в новое здание оборудование. – Помню, 50 подушек набили в салон «Москвича» и я сидела, со всех сторон обложенная ими.

Больница считалась «кустовой», и Суховы обслуживали не только Узюково, но и Пискалы, Ерёмкино, Бинарадку, Ташлу, Мусорку, Кирилловку, Васильевку. «Самые настоящие земские доктора: бывало по 8-9 вызовов за выходные дни. Мы не считались ни с чем», – свидетельствует Наталья Николаевна.

В 1993 году, с ее назначением на должность главного врача ЦРБ, узюковскую больницу возглавил Петр Андреевич. А сейчас у ветеранов здравоохранения единственная просьба: отремонтировать больницу.

– Мы рады за наш район: строятся площадки, детские садики – это очень здорово. Но наша больница требует капитального ремонта. Это детище наше, ей 35 лет, и больно смотреть, как там кирпичи вываливаются…

Операция ВОП

Еще одна стройка, которая была затеяна Натальей Суховой в пору руководства Ставропольской ЦРБ, так вовсе на всю страну прогремела. 2 декабря 2005 года в Зеленовке состоялось открытие первого в России офиса врача общей практики (ВОП). Открывал его вместе с самарским губернатором Константином Титовым и министром здравоохранения Михаилом Зурабовым первый вице-премьер российского правительства.

«Дмитрий Медведев, по сути, первую в новой должности поездку по стране совершил в Ставропольский район, в Зеленовку, – сообщалось в репортаже нашей газеты. – Зеленовцы благодарят Д. Медведева, М. Зурабова, К. Титова за новое врачебное отделение. Многие из них уже побывали на приеме у врача общей практики Натальи Каштановой, успели оценить и своего нового сельского доктора, и самое современное медицинское оборудование, которым оснащен офис. Тут есть все, что необходимо для оказания срочной и неотложной медицинской помощи… Если понадобится, больного тут же можно отправить в Центральную райбольницу – в теплом гараже на две машины, который расположен рядом с офисом, новенький служебный УАЗ. Жить земский врач Наталья Каштанова будет в двухэтажном уютном коттедже площадью 180 кв. метров. Он тоже рядом с офисом. Хорошая зарплата, отличное жилье, прекрасные условия работы. Что еще нужно сельскому врачу?»…

В 2017 году в районе действовало уже 13 таких офисов. В других районах области – максимум по четыре. Причина проста: при создании офисов ВОП требовалось софинансирование со стороны района, и максимальное содействие оказал тогдашний глава Александр Пучков.

Жизнь прожить…

За участие в этом проекте заслуженный врач Российской Федерации Наталья Сухова была удостоена Премии Правительства РФ – вместе с губернатором Константином Титовым и главой областного минздрава Галиной Гусаровой.

– Жизнь мы прожили «на ура», – говорит Наталья Николаевна, имея в виду, как отмечен их с Петром Андреевичем труд. И действительно, если сложить все грамоты и наградные удостоверения ветеранов здравоохранения Суховых, большого письменного стола не хватит. Но и это не всё. Скажем по секрету: Петра Андреевича в связи с 70-летием скоро найдет еще одна награда – Благодарность министра здравоохранения РФ. С чем его и поздравляем от души…

– Обычно спрашивают, довольны ли вы своей жизнью и что бы изменили, если прожить заново. Про себя скажу: ничего! Я довольна своей жизнью. Я встретила Петра Андреевича, он прекрасный муж, прекрасный отец, прекрасный дедушка, все при нем. Мне другого в жизни не надо. А если говорить про выбор дела жизни, я бы опять выбрала только профессию врача.

– А вы, Петр Андреевич? – спрашиваю юбиляра.

– Я счастлив, что помогал людям…

Сергей Мельник

vesti
21.09.2021