Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Путь к большому молоку

Помните, у Сергея Михалкова (между прочим, автора текста гимна СССР): «Писать красиво нелегко: «Дает корова молоко…» И это тоже его: «– А много ль корова дает молока? – Да мы молока не видали пока…» И скажите теперь: кто захочет после таких, с позволения сказать, уроков заниматься молочным животноводством?

Но есть, есть еще в нашей стране люди, которые, начитавшись в свое время таких вот детских книжек, научились считать по-взрослому. А взрослые расчеты показывают: молочка, если заниматься серьезно, может быть рентабельной. Убежден в этом и учредитель ООО «Хрящевка», известный ставропольский предприниматель Валерий Колмыков.

Память места

В советское время, если обратиться к предыстории, было все просто и понятно. 22 марта 1967 года в селе Нижнее Санчелеево прошел пленум Ставропольского райкома, выработавший план строительства на селе. Решалось сразу две задачи. Одна из них, которую считали главной, – накормить строителей и автостроителей. Другая, о которой не звонили в колокола, но держали в уме, – приостановить поток людей, рвущихся на стройку из сёл, к тому времени совсем уже обезлюдевших. Для этого нужно было не на словах, на деле повысить уровень жизни в деревне, вплотную заняться благоустройством: построить дороги, школы, магазины, клубы, дома для специалистов, животноводческие комплексы, провести газ.

В ту пору в Ставропольском районе создали сразу три новых совхоза. Совхоз «Красные горки» получил задание снабжать город картофелем, а «Хрящевский» и «Белозерский», где уже были построены или достраивались оросительные системы, занялись овощеводством.

«Хрящевский» создали на базе бывшего колхоза «Родина». «Хозяйство было бедное, убыточное, людей мало, животноводство не развито», – вспоминает начало работы первый директор совхоза, впоследствии председатель Ставропольского райисполкома, почетный гражданин района Александр Воронцов.

Со временем благодаря вливаниям со стороны государства и толковым руководителям совхоза дело наладилось. «Хрящевский» долго был в передовиках. Но пришли иные времена. Не будем вдаваться в подробности – скажем кратко: СХПК «Хрящевский» обанкротили.

С этим местом связаны еще две важные истории. Об одной я вспоминал, когда писал о фермерском хозяйстве Медведевых, том самом, где в июле 1997 года побывал президент России Борис Ельцин. В то время, наряду с этой передовой фермой, на средства инвесторов – администрации Самарской области, мэрии Тольятти, АВТОВАЗа и компании из Нидерландов – были созданы еще две. А в начале этого века совместное российско-голландское предприятие «Инвестиции» построило в Хрящевке современный коровник. Сегодня эти помещения – и бывшие совхозные фермы, и «голландская», как ее называют местные жители, – в собственности ООО «Хрящевка». Голландская ферма переоборудована в соответствии с самыми современными требованиями под новые задачи и перспективы.

Три кита молочного животноводства

Читатель нашей газеты уже знаком с сегодняшним героем. Правда, три года назад мы представляли его как успешного ставропольского фермера (Горизонты Валерия Колмыкова // Ставрополь-на-Волге. – 2018. – 21 авг.). Сельхозпредприятие «Хрящевка» – еще одно хозяйство, которым руководит Валерий Васильевич.

– Мы зашли сюда после банкротства, весной 2013 года, – рассказывает он. – Начали с того, что стали восстанавливать растениеводство, потому что, когда принимали хозяйство, здесь было вспахано только 400 гектаров. Уже к осени подготовили практически все поля – и под озимые, и под яровые. В общем, пришлось очень много вложить средств и попахать, но хозяйство начало оживать. Первый год мы на овощах хорошо работали. А уже в 2014 году занялись животноводством…

По словам Колмыкова, ему, новому хозяину, из «былой роскоши» досталось РИД-положительное (зараженное лейкозом) стадо с низким уровнем продуктивности: в сутки надаивали 1,5 тонны молока…

Всем, кто интересуется этой темой, известно, что успех молочного животноводство зиждется на трех китах: это хорошая генетика, кормление и содержание. Слагаемые можно менять местами, но сумма-то не изменится. Важна совокупность всех трех условий.

– В 2014 году через «Велес» мы взяли с племзавода «Семеновский» 140 голов, потом еще добавили. Первый блин вышел комом, причем очень дорогим комом, – рассказывает Колмыков. – Получилось так, что животные были хорошие, валовка поднималась до 7-7,5 тонны в сутки – а потом опять сошли на нет. Коль не соблюдается кормовой баланс, рацион, животное, в котором генетически заложено выдать 30 литров, выдаст, выжимая из себя, десять, пусть даже двадцать. Но если не восполняешь затраты внутренних ресурсов, ему кирдык. Доходило до того, что буквально разувались коровы – копыта слетали, такой дисбаланс был…

Свернуть горы

На несколько лет показатели хрящевских надоев не то чтобы исчезли с радаров – заставляли желать лучшего, скажем так. «Ни шатко ни валко, держались на плаву, в середнячках», – говорит о тех не столь отдаленных временах Валерий Колмыков. И признается, что даже разочаровался в какой-то момент в теме животноводства и решил больше в развитие отрасли не вкладываться.

До той поры, пока не встретил человека сведущего, известного краснодарского эксперта Николая Головина. Приехал Николай Вениаминович, посмотрел стадо, покачал головой – и прописал коровам здоровое меню. В «Хрящевке» прислушались, изменили рацион – и сами удивились: за три месяца надои выросли почти на треть.

– Естественно, это стоило чуть дороже, но каков результат! Вот что делает кормление! Теперь мне очевидно: с молочкой можно быть рентабельным. Если я буду в среднем по хозяйству держать 25-30 литров в день с фуражной коровы, то себестоимость заметно снизится. Чтобы добиться этого, нужна репродукция не ниже 70%, то есть отёл. Тогда ты будешь с молоком. Хочешь отёл – нужно здоровое стадо. Чтобы было здоровое стадо, нужен адекватный рацион. То есть должны быть правильные условия кормления и содержания – и будет репродукция. Соответственно, стадо будет ровно идти, и только вперед.

По словам Колмыкова, еще одна, причем самая что ни на есть первоочередная задача – избавиться от лейкоза. И для этого делается все, что необходимо: стадо разделено на РИД-положительное и чистое, работают две «родилки», закуплен пастеризатор молока (через него пропускают молоко лейкозных коров, чтобы вирус не передавался телятам). Директор рассчитывает, что в итоге – при жестком соблюдении санитарно-эпидемиологических норм – от лейкоза в хозяйстве избавятся.

– Я закупил 100 голов, сорок из них растелилось, и сейчас они дают нам литров 700-800 молока в сутки. Слава богу через минсельхоз мы еще 120 телочек приобрели, хотим сделать чистую ферму. На весну их осеменим…

На то, чтобы «размотать весь этот гордиев узел», по словам Колмыкова, им потребуется не меньше двух лет, и только тогда можно будет говорить о надоях. Им – это значит ему, руководителю предприятия, освоившему за это время все животноводческие премудрости, и команде зоотехников, прошедших хорошую школу в крупных агрохолдингах.

Руководитель «Хрящевки» убежден, что мнение о нерентабельности молочного производства для хозяйств, у которых достаточно собственных посевных площадей, ошибочно. Мечта Валерия Колмыкова, по его признанию, – уже в ближайшее время расширить поголовье дойного стада до 300 голов и доить не ниже 10 тонн в год с каждой коровы. Он рассуждает просто:

– Да, корма занимают определенную структуру в севообороте, на кормовую базу уходит около 1000 гектаров, поэтому и считается животноводство невыгодным. То ли дело: посеял подсолнечник, сою, кукурузу на зерно – это быстрые деньги… Но молоко-то нужно! Кто будет кормить страну, тех же бабушек и дедушек?

Действительно, еще пару лет назад казалось, что «хрящевское молоко» – это нечто из далекого прошлого. Сегодня путь к большому молоку очевиден.

– Лично я иду на развитие молочного производства осознанно. Знаю, будет трудно, но я легких путей не ищу и не искал никогда. Знаю, потребуется время – ничего, потерпим, все сделаем. Я просто привык так работать. Денег мне хватает на жизнь, собственно говоря. Я знаю, что хоть миллиарды заработай – с собой не унесешь. С возрастом начинаешь смотреть на жизнь с правильной позиции – всего хватает, а жить надо с пользой для общества. Было бы здоровье, это самое главное, – можно и горы свернуть, – говорит Валерий Васильевич. И не слышно в его голосе ни пафоса, ни нотки сомнения.

Сергей Мельник

vesti
15.10.2021