Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание общественного совета по экологической безопасности
Вопросы обеспечения жителей Самарской области чистой питьевой водой, сокращения сбросов неочищенных стоков в Волгу и утилизации бытовых отходов с учетом современных стандартов обсудили в минувшую среду.
Масштабные задачи
Основные «зеленые» вопросы, которые властям предстоит решить в ближайшие несколько лет в рамках национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда», – трехкратное сокращение объемов неочищенных сточных вод, попадающих в Волгу, и обеспечение качественной питьевой водой жителей региона. Для этого в Самарской области строят и реконструируют очистные сооружения и системы водоснабжения.
– Мы настойчиво предлагаем к реализации наши проекты на федеральном уровне. Ряд из них – и по обеспечению граждан питьевой водой, и по очистке стоков – уже включен в федеральный бюджет, – сообщил Дмитрий Азаров. – Мы вместе с коллегами, депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации провели огромную работу на подготовительном этапе и на этапе утверждения бюджета страны. Благодаря поддержке президента, федерального правительства мы сделаем еще один значительный шаг вперед по улучшению экологической ситуации, по улучшению здоровья людей на территории региона.
Чистая вода
Главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков доложил, что в областном центре на принципах государственно-частного партнерства реконструируются очистные канализационные сооружения. Процесс поделен на три этапа. Полностью проект планируют реализовать в 2023 году. Затраты превысят 4,3 млрд рублей.
Руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова отметила, что в улучшении качества питьевой воды до нормативных показателей нуждается еще ряд населенных пунктов губернии. Сейчас 98% жителей области обеспечены централизованным водоснабжением. А около 55 тыс. человек все еще пользуются колодцами, родниками или привозной водой, сообщила главный санитарный врач региона.
Специалисты постоянно проверяют качество питьевой воды. В некоторых случаях фиксируют превышение по допустимым микробиологическим показателям. Избежать этого поможет активная замена инженерных сетей.
– Прошу вас дать поручение проработать перечень дополнительных мероприятий по улучшению качества подаваемой водопроводной воды населению Самарской области для дальнейшего включения в действующие и формируемые программы, – обратилась Архипова к губернатору.
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Александр Мордвинов отметил, что в регионе по нацпроекту «Жилье и городская среда» до 2025 года планируют построить и реконструировать 22 объекта водоснабжения и очистки воды.
– Остальные объекты, которые не вошли в этот перечень, можно включить в федеральную программу, если нацпроект продлят после 2024 года, – добавил руководитель ведомства.
Губернатор акцентировал внимание на том, что необходим четкий план действий по этому направлению работы.
– Должны быть проектные заделы. Разберите все проблемные территории, которые выявлены вместе с Роспотребнадзором, и сделайте по ним четкий план, в том числе по зонам ответственности муниципалитетов, коммунальных компаний и там, где нужна областная или федеральная поддержка, – поручил он министру.
Все отходы записаны
Мордвинов также доложил о реализации территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Прием мусора сейчас осуществляют 11 полигонов. К 2027 году исчерпают свой ресурс и будут выведены из эксплуатации восемь объектов: в Тольятти, Чапаевске, Кошкинском, Сергиевском, Волжском, Кинель-Черкасском, Красноярском и Похвистневском районах.
До 2024 года планируют построить и запустить шесть новых объектов: в Хворостянском, Большечерниговском, Сергиевском, Кинель-Черкасском, Ставропольском, Волжском районах, а также реконструировать полигон в Сызрани. Четыре из них будут открыты в составе многофункциональных комплексов обращения с отходами.
– Ввод в строй новых комплексов позволит довести переработку мусора до 60 процентов в тоннаже. К 2024 году мы выйдем на эти показатели, – заявил депутат Самарской губернской думы
Денис Волков. – Но надо, чтобы по всей области появились специальные комплексы, сейчас объем сортировки мусора составляет всего 40 процентов.
Глава региона отметил, что три года назад показатель составлял 8%.
Азаров поручил руководителю МинЖКХ региона доработать доклад, сделать информацию более понятной для общественности, чтобы показать, как выглядела ситуация в 2018 году и какая она сейчас, какие планы у области на ближайшую перспективу. Эти данные будут опубликованы в открытых источниках.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Сохранение уникальной природы нашего края – это дело не только профессионалов. Очень надеюсь, что свой вклад внесут все земляки. Уверен, что когда мы вместе будем заботиться о родной земле, о Волге, то быстрее достигнем результатов, которые всех нас порадуют. Вместе мы можем больше.
Дмитрий Яранцев («Волжская коммуна»)