Апрель с водою – май с травою
Вот и апрель в дверь стучится. «Апрельские ручьи землю будят»: вставай-де, просыпайся, матушка, будет тебе под пуховым одеяльцем-то разлеживаться, настает пора, да страдная пора-то – вместе с хлеборобом за исконное дело приниматься!
Древнерусское наименование апреля – цветень. Были и другие прозвания: снегогон, водолей, ручейник.
«Апрель с водою – май с травою». А то сенник вон, эва, когда опустел, и на сушиле сенцо подбирается. Да и поднадоело оно, сенцо-то, скотинке за зиму, все равно что консервы заместо мясца. Свежей травки ой как хотца ей!
«Мокрый апрель – хорошая пашня». Кому неведомо: во влажную-то почву семенное зерно, аки на мягкую перинушку, крестьянской рукой возлагается. А ежели еще яровой клин взоралить-вспахать надумал, то тут уж твои орало, соха или плужок во влажную-то будто в масло врезаются.
Но случается и так (ох, чего только не случается в многотрудной жизни крестьянина!): «Снег в апреле: внучек за дедушкой пришел». И даже в мае холода бывают. Но не в обиде за это он на природу-матушку, лишь бы только землица влагой хорошо удобрена была. Нет того горше для хлебороба: апрель безводный, а май сухой.
1 апреля – «Дарья – грязные проруби»
Почто про мученицу третьего века Дарию так приземленно-то: «грязные проруби», видите ли? А все дело в том, что к этому дню вся накопившаяся около прорубей грязь в них стекает. Вон оно как: мусорили сами, а всё на Дарью свалили!
2 апреля
Четвертая Вселенская поминальная суббота.
4 апреля – «Василий-солнечник, Василий-капельник»
«На Василия теплого солнце в кругах – к урожаю». Представляю, как у нашего предка при виде этих кругов вот уж воистину голова от радости кружилась. Не только юношей надежды-то питают…
6 апреля – Захарий
«Коли ночь теплая, то весна будет дружная». Кому-то, может, и не потрафлю, но присказку все же приведу: «Преподобный Захарий не любит, кто с пьяной харей». Не потому, что этот иеромонах, по преданию, отличался сугубым трезвлением и трезвенничеством, а что память его приходится на канун (и как бы сочельник) Благовещения – день сугубого поста и трезвления.
7 апреля – Благовещение
«На Благовещение весна зиму поборола, третьи встречи весны» (Даль). По Далю, знатоку народного быта, – это самый большой праздник у Бога. На Благовещение и Пасху, считается, грешников в аду не мучают.
Вот какое есть предупреждение селянину (и дачнику!): «Весна до Благовещенья – много морозов впереди». А то по дурости (простите: по недалекости ума) возрадуемся ранней весне-то и впросак попадем. Она, ранняя-то, добрые люди в Аскулах сказывали, а я повторюсь, как девка сосновенская – капризная-капризная.
«На Благовещенье дождь – уродится рожь». Подай Господи! Я, главным-то образом, озимую пшеничку имею в виду. Хотя ржаные хлеба у сноровистых и умных снова в моду входят. Именно – «в моду»! А вообще-то это – поумнение, возвращение к истокам.
А эта вот приметочка кое для кого, «как Христос в лаптях прошел», ну то бишь благодатная: «На Благовещенье мороз – урожай на грузди». Ну, это ежели бы Илья пророк так соблаговолил: до обеда дождь (урожай на рожь), а после обеда – мороз (урожай на грузди). Надоумь его, Господи!
Раздел ведет Анатолий Солонецкий