Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ах, лето-летечко – славная пора!

3 июня – Олёны – длинные льны

«На Олёну сей лён». Верю, возродится эта благородная культура на самаролукских угодьях. И фабрики по производству льняных тканей и в Отважном – Жигулевске, и в Ставрополе на Волге – Тольятти появятся. В одеяниях из льняной ткани и летом не жарко, и зимой не зябко. Зело ладно они, льняные-то, с человеческим телом сочетаются!

У Даля воистину мудрый советец россияночкам: «Олёнин день – сади огурцы». Почему воистину мудрый-то? А потому что понаехавшие в селения Самарской Луки жигулевские и тольяттинские дачницы (ну как есть торопыги!), прельщенные жаркими лучами солнечными, уже чуть ли не в День Победы их высаживать принимались, не внимая предостережениям умудренных капризами природы старцев.

5 июня – Леонтий

Опять же у Даля, у Владимира свет-Ивановича: «На Леонтия огуречники сажают огурцы». Ну, это уже самые-самые осторожные селяночки так поступали.

7 июня – Иванов день

«С Иванова дня пошли медвяные (вредные) росы» – Даль. Какая гадость для садовода скрывается за этим поэтическим названием: «медвяные росы»! Эти самые «росы» выделяет тля, когда ее «щекочут» муравьи. А посему садовых муравьев – разносчиков тли в своих вот уж воистину корыстных целях (не иначе как паразитов-чужеядцев и жалеть?!) – уничтожайте, уничтожайте и уничтожайте! Как экстремистов. Я химией брезгую – кипятком-кипяточком их «потчую». Причем не одноразово! Очень живучи эти тунеядцы-то. Именно тунеядцы, которые садовые-то, в отличие от лесных – вот уж воистину санитаров леса.

8 июня – Алфей-глинник

По преданию, этот апостол гончарным делом занимался. Наряду с кузнецом у гончара-горшечника в старину была самая уважаемая профессия на селе. А что удивительного-то? За исключением чугунов и сковород, почитай, вся посуда была глиняная.

На всю Самарскую Луку, а может, и за Волгой славились гончары-горшечники из Большой Рязани. В старину они привозили свой товар на аскульскую (общесамаролукскую) ярмарку дважды в год – осеннюю и весеннюю. А в мое время в обычные дни возами везли ее. Распродавали свою продукцию с ходу. Все недосуг мне смотаться в Большую Рязань – поинтересоваться, остались ли наследники у тех знатных мастеров.

Ах, лето-летечко – славная пора! Вот уж воистину всё цветет и пахнет! А места-то, места-то у нас какие красиво-велелепные! Во многих краях нашей необъятной родины за свою долгую и в младости непоседливую жизнь мне побывать довелось, многими тамошними красотами полюбоваться. Но чтобы во сне они привиделись мне, те же крымские горы, те же кипарисы – такого отродясь не было. А вот когда во время армейской службы подолгу вдали от малой родины был, родные места-то (и не только мне, а и моим землякам – насельникам земли самарской) частенько снились.

Вот как об этом – о малой родине – у замечательного русского писателя Василия Белова в его книге очерков о народной эстетике «Лад»: «Родная природа, как родная мать, бывает только в единственном числе. Все чудеса и красоты мира не могут заменить какой-нибудь невзрачный пригорок с речной излучиной, где растет береза или верба. Пословица по этому случаю говорит кратко: «Не по хорошему мил, а по милу хорош».

И в самом деле! Вот в конце пятидесятых прошлого века служили мы, два взвода парней из нашей Самарской области, в Подмосковье, проходя без малого годовой курс обучения во Всеармейской школе младшего комсостава. Леса и перелески, да еще и речка Нара – лепота, да и только! А посему как-то, когда мы были в дозоре с моим самаролукским земляком Юрой Тарасовым, у него невольно вырвалось: «Красиво-то как! Будто у нас под Брусянами!» Но немного погодя не без гордости и не без грусти по родной сторонушке добавил: «Только у нас, пожалуй-ка, попригляднее будет!» Ну, то бишь милее!

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
03.06.2022