Заместитель главы правительства Самарской области Наталья Катина посетила акционерное общество «Нива»
В сопровождении представителя регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия – первого замминистра Евгения Афанасьева, главы района Владимира Медведева и руководителя управления сельского хозяйства Антона Симушина гостья осмотрела современный животноводческий комплекс на 400 голов, введенный в эксплуатацию в прошлом году (мы подробно писали об этом событии).
– Он построен по самым современным технологиям, чтобы было комфортно животным, – пояснила директор АО «Нива» Инна Ускова. – Важно содержание, питание… Продуктивность молочного стада зависит от множества факторов, и в этом деле вообще не бывает мелочей. И потому, в частности, коровник оборудован приточной и вытяжной вентиляцией. Опять же, для удобства животных – глубокая подстилка. Самое главное, мы начали сепарировать навоз: сухую фракцию используем в качестве подстилки, а жидкую вывозим в поля. Это технология будущего…
Животноводы не зря говорят: «молоко у коровки на языке», от качества и сбалансированности рациона зависят надои, и потому особое внимание в хозяйстве уделяется рациону. Современная техника и технологии позволяют эффективно управлять процессом приготовления коровьих «трапез». В кормосмесителе в автоматическом режиме готовятся разные «блюда» – меню для каждой группы животных записано на электронных носителях.
Затем вице-премьеру показали помещение для новорожденных телят. Ранее мы уже сообщали о планах завершить строительство двух телятников – от 0 до 6 и от 6 до 12 месяцев. А в конце декабря прошлого года передовое сельхозпредприятие получило статус племенного репродуктора, что позволяет ему заниматься разведением племенных животных не только для собственного развития, но и в целях обеспечения потребностей других сельхозтоваропроизводителей.
Наталье Катиной также показали процесс заготовления кормов. Начиная с поля, где сегодня механизаторы «Нивы» косят на сенаж озимую рожь (эта практика хорошо показала себя – питательная культура очень выручает животноводов даже в неблагоприятные для заготовки кормов годы), и заканчивая уникальными технологиями закладки кормов, отработанными на предприятии…
Есть проекты, которые хозяйство успешно реализует, и оно готово делиться этим уникальным опытом. Но есть и проблемы, которые нужно решать «всем миром». Речь, в частности, об эпидемиологической безопасности – пожалуй, самый насущный сегодня вопрос для тех, кто занимается животноводством. Если руководители крупных предприятий и фермеры со всей серьезностью относятся к этой проблеме, о владельцах личных подсобных хозяйств этого, увы, не скажешь. По словам Инны Усковой, их подход к содержанию скота и соблюдению законодательства в части ветеринарии оставляет желать лучшего. Здесь же – застарелая проблема с безнадзорным выпасом.
– Ветеринары провакцинировали, идентифицировали животных, а потом хозяева срезают бирки и коровы ходят по полям. На этих же полях мы заготавливаем корм. Бруцеллез не страшен зимой, он не передастся, но летом совсем другие условия. Поэтому сейчас мы вынуждены привлекать ГБР, чтобы выгонять животных с наших полей. Обращаемся к главам сельских поселений, которые уже «в лицо» знают этих коров.
– Мы в течение трех лет работали над законодательной инициативой, чтобы ввести ощутимый штраф за бесконтрольный выпас скота, – говорит соучредитель АО «Нива» Людмила Синилова. – Закон приняли, он предусматривает штраф для граждан до 5 тысяч рублей. Мы обрадовались. Но что мы можем предъявить, если собственник снимает бирки?..
По словам руководителя районного сельхозуправления Антона Симушина, эта тема станет ключевой на совещании с участием обеспокоенных животноводов и глав сельских поселений, которое планируется в ближайшее время.
Сергей Мельник