Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Сказ о вдове героев

Не сказка, поскольку история эта – быль. И не сказание, что, пожалуй, будет слишком высокопарно. Именно – сказ. Из тех, которые достойны быть переданными из поколения в поколение.

Бывший редактор районной газеты Борис Купцов, рассказавший эту историю в очерке «Анна и два Героя» («Ставрополь-на-Волге», 20 марта 2009 г.), назвал героиню «Золушкой из Васильевки», встретившей в своей жизни двух прекрасных принцев. Но ни замков, ни золоченых карет, ничего даже близко похожего на сказочные атрибуты в жизни деревенской девочки, рано потерявшей родителей, не было. По всему, не приукрасили старожилы поселка Рассвет, участвовавшие в церемонии открытия памятника Герою России Федору Дорофееву, когда делились воспоминаниями о ее первом замужестве:

– Анна Степановна, сирота, в жизни-то ничего не видела, и самые счастливые дни – без малого четыре месяца, когда она жила с Федором Ивановичем…

Анна из Северного

Родилась Анна в поселке Северный. Училась в начальной школе в Медаевке – которая, как и Северный, давно уже не существует и осталась лишь в детских воспоминаниях старожилов. Там и познакомилась Анна с Федей Дорофеевым из Рассвета. «Аннушка с Федей знали друг друга с детства: жили в соседних селах. Вместе бегали по деревенским улицам, повзрослев – стали встречаться. Дружили, как тогда принято было говорить».

– Тут они все дружили: Медаевка, Северный, Родники, Рассвет… У нас даже центром была Медаевка – не Рассвет, – рассказывают жители единственного из всех перечисленных поселков, сохранившихся в результате небезызвестных административных реформ.

Детская дружба переросла в нечто большее. Грянула Великая Отечественная. Женщин из колхоза «Искра» стали отправлять на рытье окопов. Аннушка, которая ухаживала за бабушкой, постоянно слышала упреки от своей тети: «Если бы не ты, меня бы от больной и старой матери не забрали». И в один из таких моментов Федор, встретивший Анну в слезах, предложил ей жить у них.

«Мама только рада будет…» Так Федя и привел в родительский дом Аннушку, она осталась в нем, и молодые стали мужем и женой. Мать Федора действительно была этому очень рада, приняла Аннушку как дочку родную. В семье Дорофеевых одни парни были…»

Семья Дорофеевых у памятника Федору в п. Рассвет в день открытия 9 мая 2017 года. Справа – Юрий Иванович Дорофеев, брат героя.

Первая любовь

Свекровь Анисья (по-деревенски звали ее Оня) еще не раз сыграет роль доброй феи в судьбе Анны. Общее горе сплотило женщин. В 1943-м Федора, еще 17-летнего, призвали в армию и отправили на обучение премудрости стрелка-радиста в знаменитое училище имени С.А. Леваневского, готовившее кадры для морской авиации. Там он и познакомился с Виктором Носовым, с которым впоследствии совершил огненный таран – один из тех, к счастью, не забытых ратных подвигов, каких немало было в истории Великой Отечественной войны.

«После гибели Федора Анна еще долго жила в доме Дорофеевых и была окружена в этой семье такой любовью, которой она никогда не видела в своей прежней жизни. Мать Феди помогла ей поступить на курсы счетоводов в Ставрополе, что по тем временам сделать было совсем непросто. Свекровь уговорила председателя колхоза, чтобы Анне дали «вольную» для поступления на учебу и чтобы оплатили ее – 300 рублей по тем временам деньги немалые. Все сделала для Аннушки ее свекровь, ее вторая мать», – пишет Борис Купцов…

Анна Степановна дожила до того дня, когда подвиг летчиков был оценен по достоинству – звание Героя Российской Федерации всем членам геройски погибшего экипажа было присвоено через 53 года после гибели. И так уж распорядились небеса, что нет на земле могилы Федора Дорофеева и некуда прийти преклонить голову…

 – У Анны Степановны бронхиальная астма была, – вспоминала Дорофееву на открытии памятника медсестра, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом поселка Рассвет, лауреат XXIII губернской общественной акции «Благородство-2020» Елена Чечнева. – Она в гости сюда приезжала к племяннице, помню, однажды ей стало плохо, и меня вызвали. Ей так хотелось поговорить. Она про Федора вспоминала и очень много про него рассказывала. Это первая любовь, и она на всю жизнь сохранила память о нем…

Дом Дорофеевых в пос. Рассвет

Петр из Анновки

Жизнь есть жизнь, и со временем на своем жизненном пути Анна Степановна встретила еще одного Героя – известного строителя, бульдозериста, Героя Социалистического Труда за вклад в сооружение Куйбышевской (Жигулевской) ГЭС Петра Досаева. Как вспоминают родные, мать Федора сразу дала снохе согласие на второй брак. «Когда Петр вместе со своими родственниками приехал сватать Анну, свекровь уже все разузнала про него и сказала: «Будьте счастливы!» Мать погибшего Феди помогла Анне и Петру деньгами, когда они решили купить себе дом в Тольятти»…

Петр Алексеевич Досаев – человек-легенда. Он умел красиво работать. Не просто работать – «виртуозничать», как утверждали современники. И, как нередко бывает в таких случаях, не блистал красноречием. Тем ценнее кадры кинохроники с его эпизодическим участием, которые сохранились в том числе и в моем архиве. Вот, например, фрагмент интервью Досаева из фильма «Стройка» (1976 год):

«Я, надо сказать, механизатор с детства. Еще когда учился в школе, мне приходилось работать прицепщиком. Дело было в 1940 году. Доучился до 7-го класса и с половины года ушел на курсы трактористов. И вот с тех пор я механизатор. Механизаторы приходят на любой строительный участок первыми, когда только забиты колышки. И уходят, между прочим, последними…»

«Рыцарями своего дела, рыцарями без страха и упрека» назвал Досаева и других знатных строителей автор фильма, известный впоследствии писатель, а в то время руководитель кинофотолаборатории Куйбышевгидростроя Евгений Астахов. Из дикторского текста зритель узнает, что, как и многие участники грандиозного строительства, Досаев – ветеран Великой Отечественной: «Ушел воевать мальчишкой, оставив на осиротевшем колхозном поле свой вконец изношенный тракторок»….

Как зафиксировано в военных архивах, уроженец Русских Выселок (по данным из других источников, в том числе Википедии, – родом из Нижнего Санчелеево) Петр Досаев призван Ставропольским райвоенкоматом 6 июня 1942 года. Служил в 37-й роте охраны полевого управления 22-й армии. Демобилизован после ранения и лечения в госпитале в ноябре 1944 года.

«Крестьянский сын Петр Досаев… в сорок втором стал защитником Родины. Пехотинцем дрался с ненавистным врагом на Втором Прибалтийском фронте. Под Ригой вражеский осколок разбил автоматчику Досаеву ногу. Ранение давало о себе знать до конца жизни…» – читаем в книге некогда бессменного редактора газеты «Гидростроитель» Николая Фролова «В Жигулях на перевале века» (Куйбышевское книжное издательство, 1990).

Удостоверение о присвоении Федору Дорофееву звания Героя РФ. Из семейного архива

Работа над ошибками

Разноголосица в данных о месте рождения Петра Досаева – не единственная нестыковка в биографиях четы Досаевых.

Что касается места рождения, найти концы оказалось проще простого. Я обратился в отдел ЗАГС Ставропольского района, там подняли документы, и буквально через день руководитель организации Ольга Яковлева сообщила: «Петр Алексеевич Досаев, 28.06.1923 г.р., родился в селе Анновка Выселкской волости Ставропольского уезда Самарской губернии»…

Наверное, отчасти «приписку» Досаева к Выселкам или Нижнему Санчелеево, попавшую в справочники и энциклопедии, можно объяснить. Анновки давно уже нет, так же как и Северного, Медаевки и десятков других ставропольских сёл – ее в свое время расселили. Нет больше этой точки на карте, но место рождения и смерти каждого человека должно быть точно известно – так уж заведено у нас, у людей…

Досаевы прожили вместе больше двадцати лет – до смерти Петра Алексеевича в апреле 1986 года. Анна Степановна скончалась в 2002-м. Похоронены рядом на Баныкинском кладбище.

«Тяжелая болезнь рано оборвала жизнь Петра Досаева. Его звезда, грамота и орден Ленина вместе с другими боевыми и трудовыми наградами бережно хранятся в квартире. А с ними – и орден Трудового Красного Знамени, которым в свое время была отмечена жена Петра Алексеевича – Анна Степановна. В колхозе бывшего Русско-Выселковского сельсовета звеньевая полеводов Аня Досаева вырастила с гектара по 22 центнера отличной пшеницы», – писал в своей книге о строительстве Жигулевской ГЭС Николай Фролов.

Досаев Петр Алексеевич (28 июня 1923 – 22 апреля 1986). Герой Социалистического Труда (1958). Заслуженный строитель РСФСР (1962). Участник Великой Отечественной войны. Работал трактористом Нижне-Санчелеевской МТС. С 1949 года – инструктор практического обучения в Ставропольской межрайонной школе механизации. С 1951-го – бульдозерист в Управлении механизации Куйбышевгидростроя. Участвовал в строительстве Жигулевской ГЭС, Тольяттинской ТЭЦ, ВАЗа и многих других предприятий, а также объектов жилья и соцкультбыта г. Тольятти. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Кадр из фильма «Стройка», 1976 г.

Но и здесь у меня возникли вопросы. «Фактура» про якобы врученный Анне Степановне орден полностью противоречила информации Бориса Купцова, который писал, что у нее своих наград не было. По рассказам родственников, Анна Степановна, окончив курсы счетоводов, работала в торговле, в Центральном районе Тольятти. А единственный орден Трудового Красного Знамени, который хранился у Досаевых, получил Петр Алексеевич – за вклад в строительство Волжского автозавода, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1973 года.

И вновь на помощь пришли добрые люди. Благодаря Анжелике Савчук я разыскал Антонину Федоровну Соломатину, родную дочь выселкского полевода-орденоносца Анны Степановны Досаевой. Как я и предполагал, оказалось, речь шла о полной тезке. Муж этой женщины и отец Антонины Федоровны (а у нашей героини детей не было ни от первого, ни от второго брака) – Федор Досаев – погиб на фронтах Великой Отечественной. Мама – Анна Степановна – 1916 года рождения действительно ударно трудилась в колхозе и была неоднократно награждена, в том числе орденом Трудового Красного Знамени…

Ну, ошибся бывший редактор «Гидростроителя», бывает. Не перепроверил информацию (хотя, как кадровый сотрудник МВД, имел все возможности), увлекшись красивым штрихом. А кто поправит редактора? По всему, очерк о Досаеве перекочевал в книгу из более ранних газетных публикаций Фролова, а в те «басенные» времена «было принято» лакировать действительность…

И тут, конечно, прав Борис Купцов: «У самой Аннушки, Анны Степановны, не было никаких особых наград, но она, наверное, тоже достойна была их – и, возможно, не меньше, чем два ее героических мужа».

Сергей Мельник

Дорофеев Федор Иванович (5 января 1926, пос. Рассвет Ставропольского района – 13 февраля 1945, Балтийское море) – воздушный стрелок-радист 51-го Таллиннского минно-торпедного авиационного полка 8-й Гатчинской Краснознаменной минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, сержант. Погиб в составе экипажа бомбардировщика (командир экипажа Виктор Носов, штурман Александр Игошин) при таране вражеского транспорта. Герой Российской Федерации – посмертно (Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина о присвоении командиру и членам экипажа звания Героев РФ от 23 февраля 1998 года). В 2007 году один из проездов в микрорайоне Шлюзовом Комсомольского района г. Тольятти назван именем Федора Дорофеева.

vesti
18.11.2022