На святого Савву зима реки засалит
17 декабря – Варвара
«На Варвару зима ложится».
«На Варвару зима дорогу заварварит (заварит)» – Даль. В данном случае имеется в виду не вар-кипяток, а широко употреблявшийся в крестьянском хозяйстве вар – состав из вареной смолы с примесями воска и серы. Им щели и швы заваривали. Как то делала, на крестьянский глаз, Варвара с дорогами, покрывая их льдом и смерзшимся снегом.
18 декабря – Савва
Савва, по народным представлениям, продолжает Варварину работу и в то же время как бы передает эстафету Николаю Чудотворцу: «Варвара мосты мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает».
«На святого Савву зима реки засалит» (сало – ледянистая пена).
19 декабря – Никола зимний
Николу на Руси празднуют дважды. Если вешний Никола больше почитался (посевная как-никак, не до празднеств), то зимний вот уж воистину отмечался! Тут даже попы были бессильны унять любовь селянскую к тезке Микулы Селяниновича (страда-то позади!). А ведь зимний-то приходится на Рождественский пост!
С Николы полным ходом пошли предсвадебные молодежные вечерки. На этот раз вельми и вельми целеполагательные-целенаправленные: начинались выглядки женихов и невест. «С Николы к невестам ворота полы» (открыты). С Николина дня в старину начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывал жениться сам или женить детей, с тем чтобы после Святок справить свадебку.
И вот тут-то первым человеком на селе становилась сваха. В этой «профессии» без умения и сноровки черное представить белым, а воробья выставить соколом – делать нечего. А посему умные люди советовали: «Выбирай не невесту, а сваху (умелая-то да басливая, тебе любую высватает!)».
20 декабря – Амвросий
«Святой Амвросий праздники отбросил». Будя праздничать-то! А то некоторые вон как расстарались: «На Варвару набрался, на Савву опохмелялся, а на Николу под вечер под столом валялся».
22 декабря – Анна (зимняя)
День зачатия святою Анною пресвятой Богородицы в старину отмечался как праздник беременных женщин. В этот день даже самые суровые свекровки запрещали беременным невесткам приниматься за какую-либо работу.
С этого дня по календарю начинается настоящая зима – почин ее коренной части. На зимнюю Анну самый короткий день и самая длинная ночь.
«На зачатие святой Анны волки стадятся». Лютуют и лисы. Голодно, очень голодно им об эту пору. Одна пожива – зайчишки. Так они, хитрецы такие, будто фронтовые разведчики, в белые халаты облачились. А петлять-то, петлять-то как навострились: бежит-бежит и через кустик аж метра два в сторону – мах! Вот волк или лисица бегут-бегут по следу – что за чертовщина: куда след пропал? А он уже в лесу – под деревом за сугробом спрятался. Затаился и отдыхает. Сил набирается, чтоб к прадедушке Толе в сад наведаться. А хрен тебе, вороватая морда! Николаич-то себе на уме: он молодые деревца деревянными щитами огородить спроворил.
23 декабря
В этот день наши предки чтили славяно-языческого подземного бога Карачуна (вернее будет сказать, Корочуна: с этого дня начиналось укорачивание ночи). Но: солнце на лето, а зима на мороз. А посему слугами его были медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны, и стаи волков-метелей. А позднее наши предки стали считать его богом скотьего падежа. Хорошо помню студенеющие ночи последней декады этого месяца. Бабаня, бывало, сверится с приметами – определит: ночь предстоит сугубо морозная. Значит, не только овечек, но и корову с теленком надо загонять в теплую конюшню.
Анатолий Солонецкий