В мае – маета
Май – месяц, когда не то что день – час кормит. В старину про эту пору так говаривали: «Рад бы жениться, да май не велит». С темна и до темна в эту пору селянину приходится маяться. Не в поле, так в саду и огороде. И то сказать: «Если в мае не маета, то в декабре в чулане и сусеках одни тенета».
Ох и ранняя весна в этом году выдалась, эх… Не знаю, как она на год повлияет, но исконные для наших мест приметы через одну порушила. Может быть, и эта силу потеряет: «В мае родиться (жениться) – весь век маяться»?
5 мая – Лука
«На Луку высаживают лук». При посадке этого овоща все должно быть тютелька в тютельку: раньше высадишь – он в стрелку пойдет, позже – укореняться в подсохшей земле ему трудно будет. А такого нам не надо, ведь: «Лук от семи недуг», «Лук семь недугов лечит, а чеснок семь болестей изводит».
6 мая – Егорий храбрый, Егорий вешний
С вешнего Егория начинается настоящая весна.
«Егорий с теплом (росой, водой), а Никола (22 мая) с кормом». В этот день впервые выгоняли скот на пастбища. Это был как бы профессиональный праздник пастухов. Эх, помню, как молодецки щелкали они своими длиннющими арапниками по утренней росе!
В Месяцеслове Даля на эту дату: «Выгоняют в первый раз скот вербою с Вербнаго воскресенья и Егория окликают: «Храбрый ты наш Егорий, спаси-сохрани нашу скотинку!»
8 мая – Марк
«Если на Марка ясный день, будет хороший урожай зерновых».
А еще тут незваные гости пожаловали – клещи. Прямо золотоордынское нашествие какое-то!
Активность клещей зависит от погоды. Они не нападают в жару и в дождь. Самая комфортная погода для них – умеренное тепло (18-20 градусов) и отсутствие дождей. Пик атак: май-июнь и сентябрь-октябрь.
Что делать, если вы пошли в лес, но прививку не сделали и о репеллентах не позаботились? Традиционный русский способ профилактики от клещей испокон веку используют архангелогородские охотники. Если взять в руки длинную палку и хорошенько бить на пути перед собой высокую траву и кусты, можно смело идти дальше. Клещ, приготовившийся к атаке, всегда зависает на кончике листа, а после удара палкой срывается вниз, после чего ему нужно как минимум десять минут, чтобы забраться на растение и затаиться в засаде. За это время человек спокойно минует опасную зону.
Разумеется, этот простой способ не очень пригодится при выборе места для пикника и не избавляет от необходимости носить плотную одежду и проверять себя на наличие клещей после прогулки по летнему лесу.
9 мая – День Победы, День поминовения воинов
Определением Архиерейского собора Русской православной церкви (04.12.1994 г.) установлено совершать в День Победы особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.
10 мая – Семен-ранопашец
Апостол и священномученик Симеон, сродник Господень, на Руси в народе в пору активной подготовки земли к посеву ранопашцем стал. Пословиц про пахоту на этот день не счесть.
У Даля в его Месяцеслове: «Не ленись с плужком – будешь с пирожком». У него же: «Глубже пахать – больше хлеба жевать».
А вот еще: «Мужик, умирать собирайся, а земельку паши», «Святой Боже пахать не поможет», «На пашне огрехи – в кармане прорехи». И даже вот как: «За весенней пашней – шапка с головы свалится, не подыму», «И поедим, и спляшем, только сначала пашню вспашем».
11 мая – Максим
У Даля: «На Максима больных начинают отпаивать березовым соком».
Не только приятный вкус, но и целебные свойства березового сока на Руси издревле известны. В старину сок заготавливали бочками. Хранили в погребах на льду. Но только собирали его бережно, стараясь не принести вреда изобильному целебным соком древу. Берегли березки-то! Но проведали про целебные свойства пронырливые горожане и взялись за дело скупщики. Вот и появилась грустная поговорка: «Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь».
Раздел ведет Анатолий Солонецкий