Быстро садим огурцы
На пороге июнь – конец пролетья, начало лета. Второй месяц весенне-летне-осенней страды. Вот как в народе об этом месяце: «Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту». «В июнь-разноцвет дня свободного нет». «В июне есть нечего, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют». «Июньские зори хлеба зорят, скорее дозревать велят».
А еще первые июньские дни в месяцеслове – сплошь огуречные…
30 мая – Евдокия Свистунья
В день святой Евдокии было принято окучивать картошку. Следили и за погодой, ибо: «Какова Евдокия — таково и лето». Народилась на мокрую (дождливую) Евдокию луна — к мокрому лету». «Северный ветер на Евдокию – к холодному лету».
31 мая – Федот Овсяник и семь дев
«Пришел Федот – берется земля за свой род».
Федота (Феодота) на Руси почитали в качестве помощника весны: «Придет Федот — последний дуб лист развернет». По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой». То бишь, если дуб зазеленел, урожай яровых удастся. Ну а опадающие с дуба молодые листья сулят год неурожайный и голодный.
1 июня – Иван Долгий
«На Ивана дождь несет рожь» – то есть дождь в этот день сулил урожай. А еще и хорошую погоду: «Дождь на Иоанна Долгого – весь месяц сухой».
2 июня – Фалалей-огуречник (грядочник)
«На Леонтия и Фалалея сажай огурцы, да поскорее!» В этом месяцесловном «да поскорее!» мне так и видится наш старшина роты с такой командой на устах, и меня, как шилом ниже поясницы, побуждает ответить: «Есть!» – и сразу же устремиться к грядкам.
Ох, уж этот огурец-огурчик! Вот что об этом не только вкуснющем, но и архипользительном овоще в «Словаре русского знахаря» сказано: «Мочегонное. Укрепляет сердце и сосуды. Пользует зубы, десны, ногти и волоса, успокаивает нервную систему и препятствует атеросклерозу…»
Огурчики любят «баню», то бишь не только тепло, но и влагу. В связи с этим знающие люди советуют: чтобы в теплице увеличить влажность, поставьте емкости с водой. В самую жару поливайте не только сами (только теплой водой!) огурцы, но и тропинки в теплице-то. Не ленитесь в градусничек впериться: температура в тепличке должна быть не ниже 14 градусов. А обнажился корешок – не поленись вовремя присыпать землицей.
Ну а ежели, скажем, любите горькие огурчики, тогда поливайте луночку холодной водицей. А коль возлюбили очень-очень горькие, то поливайте очень-очень холодной.
3 июня – Олена (Елена)
И снова у Даля: «Оленин день – сади огурцы».
А еще: «Елены – длинные льны». Советец селянину был: «На Елену сей лен».
Верю, возродится эта благородная культура на самаролукских угодьях. И фабрики по производству льняных тканей и в Отважном-Жигулевске, и в Ставрополе-Тольятти, а может, и в Самаре появятся. Ныне вон не только девы, но и матроны наши в синтетике, как в резине, в жару преют. А в одеяниях из льняной ткани и летом не потно, и зимой не зябко. Зело ладно они, льняные-то, с человеческим телом сочетаются!
4 июня – Василиса
И в этот день сажают огурцы!
Пришла Василиска,
На столе редиска.
А чтоб были огуречки,
Не сиди-ка на крылечке!
И то: «Огурец – не сорняк, сам не вырастет!»
5 июня – Леонтий-огуречник
«На Леонтия садят последние огурцы».
Я бы поправил Владимира свет-Иваныча: предпоследние. Самые-то последние – для засолки – те еще потом. Те благомысленные («дошлые»!) селяночки посадят попожжа. Эх, засоленные огурчики… Они ж завсегда не только на ужин всей семье с толченой картошечкой на постном маслице подавались, но и у дорогих гостинёчков после чарки горькой зело ядрено хрустели на зубах.
Анатолий Солонецкий