Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Споры о воспитании детей

Самыми распространенными категориями споров, связанных с воспитанием детей, являются споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей, об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, и об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (последних – значительно меньше, чем первых двух).

В суд родители или родственники детей обращаются, если не могут самостоятельно договориться о порядке их воспитания (п. 3 ст. 65, п. 2 ст. 66, п. 3 ст. 67 Семейного кодекса). Причем именно мирный досудебный порядок решения вопросов о том, с кем из родителей будет жить ребенок при их разводе или расставании, как проживающий отдельно родитель будет участвовать в жизни ребенка и каким должен быть порядок общения ребенка с другими родственниками, бабушками и дедушками например, является предпочтительным с точки зрения минимизации негативных последствий таких споров для детей, так как судебные процессы очень серьезно отражаются на их психологическом состоянии.

Важную роль в урегулировании споров о воспитании детей играют органы опеки и попечительства – они могут оказывать сторонам содействие в мирном разрешении данных споров в досудебном порядке, участвуют в судебных разбирательствах по таким спорам и в исполнении решений судов по соответствующим делам, поэтому эффективность их деятельности может непосредственно влиять на результаты рассмотрения споров.

Каков порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно?

Согласно статье 66 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК) родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если ребенок не проживает совместно с одним из родителей, суд в соответствии с частью 2 статьи 66 СК вправе определить порядок осуществления этим родителем родительских прав.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие (пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

Административная ответственность за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, выразившееся в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав, установлена частями 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (часть 3 статьи 66 СК).

Для решения споров о воспитании детей в рамках действия данных статей СК родители вправе в досудебном порядке обратиться в органы опеки и попечительства по территории проживания, в том числе для заключения мирового соглашения.

Органы опеки и попечительства

vesti
08.08.2023