Слушай воду на погоду
12 декабря – Парамон
Приметы сего дня:
«Утро красное – быть декабрю ясным».
«На Парамона снег – быть метелям вплоть до Николина дня».
Отвлекусь немного. Старожил наш дедушка Кузя Мирсков со слов уже своего деда, дай Бог им обоим Царствие Небесное, вот что рассказывал аскульским мужикам, воскресным днем на завалинке своего дома сидючи. Ехал как-то по нашим местам нашенский барин его сиятельство граф Орлов, вот ему кучер и говорит, а не остановиться ли, мол, в Сосновом Солонце подзакусить, так их сиятельство аж руками на него замахали: «Что ты, что ты! Гони-ка ты вороных-то поживее, чтоб пошибче к аскульским стряпухам нас доставили!»
Эту историю, кстати сказать, дедушка Кузя только в сугубо мужских компаниях рассказывал-то, помимо бабьих ушей, чтоб кое-кто из нынешних не больно-то зазнавались.
Так вот, говорят, именно из Аскул – тогдашнего волостного центра по всей Самарской Луке – мастерство стряпушное распространение и получило. Но это так, к слову пришлось.
13 декабря – Андрей Первозванный
На Андрея Первозванного вторично «наслушивают» воду: тихая вода – хорошая зима, шумная – морозы, бури, метели. Можно на реке ко льду ухо приложить, а можно и в колодец заглянуть – тоже считается. Результат сверяют с тем, что показал Юрьев день.
Апостол Андрей сугубо почитаем на Руси. По преданию, он с миссионерской целью посетил Русскую Землю. Новгородцы, гостеприимно встретив апостола, попарили его в баньке. Вот как об этом рассказал он в Риме:
«Удивительное я видел в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, а разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва слезут, еле живые. И тогда обольются водою студеною и сильно так оживут…»
А потом присовокупил для ради правды своим рты разинувшим от изумления слушателям:
«И творят это всякий день, никем же не мучимые, но сами себя мучат».
Этому самому апостолу, который первым пошел за Христом, девушки молятся о даровании хороших женихов. О славянская полуязыческая душа! Днем около икон стоят, а повечеру нелегкая их в баню или к знахаркам гадать несет! А это, как говорится, чревато!
14 декабря – Наум-грамотник
По старому стилю – 1 декабря. Начало зимы и начало учебного года в церковно-приходских школах, да и на дому, как то учили фонфизинского Митрофанушку.
Самая распространенная поговорка этого дня: «Пророк Наум наведет на ум». Перед уроками дьячок зачитывал поучения этого пророка. Представляю, как благоговейно будущие «грызуны» гранита наук внимали вдохновенным словам:
«Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе; мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Горы трясутся пред Ним и холмы тают, и земля колеблется пред лицем Его, и вселенная, и все живущие в ней.
Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются пред Ним».
Но зато какой елей проливал седьмой стих первой главы «Книги пророка Наума»:
«Благ Господь – убежище в день скорби – и знает надеющихся на него».
15 декабря – Аввакум
Отмечается память пророка Аввакума – восьмого из двенадцати «малых пророков». Того самого, что предрек ветхозаветным евреям разрушение Иерусалимского храма и Вавилонский плен.
На Руси было принято молиться отгонять от избы ночниц, пугающих по ночам детей, и читать заговоры против бессонницы. Словом, русичи в своем репертуаре: правой рукой крестное знамение кладут, левой – нечисти фиги крутят.
17 декабря – Варвара
«На Варвару зима дорогу заварварит (заварит)» – Даль. В данном случае имеется в виду не вар-кипяток, а широко употреблявшийся в крестьянском хозяйстве состав из вареной смолы с примесями воска и серы, которым щели и швы заваривали. Так, на крестьянский глаз, поступает и Варвара с дорогами, покрывая неровности льдом и смерзшимся снегом.
А это уж вот по большей части к разгульной детворе относилось: «Трещит Варюха – береги нос и ухо!» Ну та самая, про которую: «Ох, уж эта детвора – не загонишь в избу со двора, не заманишь калачом – только плеткой и бичом!» Ну, а нынешней детворе день-деньской перед ноутбуком сидеть зимняя Варвара, к сожалению, не мешает.
18 декабря – Саввин день
Отмечается память преподобного Саввы Освященного.
По поверью, на Савву нельзя было ругаться тому, у кого есть лошадь – беда на дороге приключится. Лошадей у сельчан нынче почти и не осталось, но, наверное, и хозяевам «табунов» под капотами лаяться зазря не стОит. Мало ли что – дорога-то зимняя…
Примета дня: «Дым столбом – к морозу, дым волоком (стелется по земле без ветра) – к снегопаду».
Рубрика готовится по материалам Анатолия Мухортова (Солонецкого)