Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Жизнь – что река…

Продолжение. Часть 1, Часть 2, Часть 3

Какое четкое и верное сравнение: «жизнь – что река», и как подтверждение этому – «все течет, все изменяется». Обычно, когда из райкома партии кто-то планировал поездку в какое-либо хозяйство, заранее об этом сообщали. На этот раз было иначе.

Опытный пруд

Непредвиденная поездка

Михаил Иванович Глухов – завотделом райкома – появился у меня в кабинете ранним утром. Вошел, поздоровался и довольно произнес:

– Отлично, а то я и не надеялся: вдруг уже уехал, на дворе страда.

Переговорили о делах текущих. Кстати, райком партии всегда знал обстановку дел, как хозяйственных, так и общественных, это заслуга той системы и структуры, которые позволяли всем участвовать в управлении жизненными процессами, а партия (КПСС того времени) – организующая и вдохновляющая сила общества – четко выполняла свои «слышащие и анализирующие функции», используя эффективно средства обратной связи. И вдруг он говорит:

– Николай Васильевич, я еду в рыбхоз «Сускан» и предлагаю составить мне компанию. Рыбхоз – хозяйство молодое, я бы сказал, единственное по размаху в стране, и будет интересно познакомиться с ним наяву, – сказал и смотрит на меня внимательно, ждет ответа. Конечно, я согласился, и, обговорив все вопросы с председателем колхоза, который, на мое удивление, тоже оказался в конторе, мы уехали.

В Хрящевке, где располагалась администрация рыбхоза, нас встретил директор Арнольд Данилович Данченко (его-то предупредили!). После приветствий и знакомства директор пригласил нас в кабинет, где прочел небольшую лекцию.

Перед выловом

Немного истории

Из нее мы узнали, что при создании Куйбышевского водохранилища решением Ставропольского райисполкома от 16 июня 1952 года был определен перенос Хрящевки на новое место. Площадка была выбрана на горе в 8-10 км от старой Хрящевки за рекой Сусканкой. В Куйбышевское водохранилище вошло 8 тысяч га хрящевских земель. Речка Сусканка после затопления водохранилища превратилась в залив, а озера, расположенные в бывшей пойме реки, в дальнейшем и явились основанием создания рыбхоза «Сускан» с зеркалом прудов в 7310 гектаров.

Прудовой фонд включает в себя рыбопитомник, нагульные, нерестово-выростные, опытные и инкубационные пруды, а также распределительный пруд. По зеркалу прудов рыбхоз является вторым в мире (в Канаде было такое хозяйство с зеркалом прудов в десять тысяч га). Для образования рыбного хозяйства между озерами и Волгой сооружена дамба длиной в 2,5 километра, соединяющая Самарскую и Ульяновскую области. Установленная на ней насосная станция регулирует уровень наполнения прудов. Строительство рыбхоза было начато в 1965 году и окончено в 1969-м. На проектную мощность рыбхоз вышел в 1970 году. Рыба выращивается в прудах, молодь выпускается в водохранилище. В прудах Сусканского товарно-выростного рыбного хозяйства выращивают карпа, амурского толстолобика. Проводится экспериментальное разведение опытных партий трех видов американских рыб буффало – большеротого, малоротого и черного. Ихтиологи и биологи лаборатории рыбоводства Краснодарского НИИ, что располагается в Тольятти, работают над разведением в рыбхозе форели.

Закончив, Арнольд Данилович посмотрел на часы и сказал: извините, должен ехать в Самару. А нам предложил для более полного ознакомления проехать на пруды с заместителем и воочию увидеть всё, чем занимается рыбное хозяйство Ставропольского района: «К вашим услугам Иван Александрович Попов». Как я узнал позже, Иван Александрович – старожил рыбхоза. Родом он из деревни Гребень Вагайского района Тюменской области. Учился в Тобольском морском рыбопромышленном техникуме и на преддипломную практику был направлен в рыбхоз «Сускан». После окончания училища и защиты диплома он попросил направление в рыбхоз, где проходил практику. Начал трудиться в рыбхозе в должности рыбовода и вместе с развитием хозяйства вырос до заместителя директора. С женой Ниной, коренной сельчанкой, познакомились в клубе, были активными участниками художественной самодеятельности села. Можно сказать, что для него Хрящевка стала второй родиной.

Иван Попов возил нас по объектам рыбхоза почти целый день: было что посмотреть, чему поудивляться и, что очень ценно для нас, пообщаться с людьми. Это были удивительные собеседники, влюбленные в свое рыбацкое ремесло. Особенно мне запомнился разговор с рыбинспектором Николаем Румянцевым.

– Народ у нас трудолюбивый, доброжелательный, я бы сказал, талантливый, ведь многие из тех потомственных хрящевских рыбаков, – помолчав, продолжил, – название селения Хрящевка могло быть названо по местности, отличающейся наличием хрящатого крупного песка на берегу Волги. Поселение на левом берегу Волги возникло в 1652 году, а первыми жителями Хрящевки были монастырские рыбаки Новодевичьего монастыря. Главным видом хозяйств жителей села являлась рыбная ловля. Из рыболовецкой артели в 1935 году был образован рыбхоз «Рыбак», который обеспечивал жителей работой и зарплатой, а город снабжался круглогодично свежей рыбой…

А вообще-то Хрящевка до революции считалась яблоневым центром Ставропольского уезда, здесь было около 20 гектаров садов с сортами яблок анис, черное дерево, бель, хорошавка, мальта и другими. В Хрящевке находилась очень крупная хлебная пристань со 100 амбарами, вмещавшими до 500 тыс. пудов зерна. В Ставрополе и Хрящевке жили представители хлебно-торговых фирм, которые за осень и зиму скупали зерно мелкими партиями, а с началом навигации отправляли его по Волге. В селе было несколько церквей – Георгиевская, Никольская, Старообрядческая.

После Октябрьских событий, в период коллективизации в селе было создано три крупных колхоза: имени Первого мая, имени Коминтерна и имени Блюхера. Последний был переименован в колхоз «Родина». Для содержания и ремонта сельхозтехники в Хрящевке была создана машинно-тракторная станция. Таким образом, село представляло собой разносторонний комплекс сельскохозяйственного производства, и лишь война нарушила устроенную жизнь.

За время войны из села ушли на фронт 1955 человек. Есть среди уроженцев Хрящевки и Герой Советского Союза – Алексей Васильевич Голоднов. Одна из школ Тольятти ныне носит его имя.

Прожиты трудные сороковые, село продолжает свой исторический путь. Создан совхоз «Хрящевский», который наладил производство продукции овощеводства, полеводства и животноводства, которая так необходима растущему городу, а «Сускан» снабжал горожан свежей рыбой. Рыбу доставляли по заявкам предприятий общепита, магазинов, предприятий, как Тольятти, так и области. Была организована торговля возле торговых предприятий прямо на улице из рыбовозных машин. Рыба была недорогая, торговля шла хорошо. Добавкой к столу горожан являлась и волжская рыба, ведь рыболовецкая хрящевская бригада как работала, так и продолжает свой труд…

Такими данными мы владели после посещения села Хрящевка и рыбхоза «Сускан». Можно добавить, что в хозяйстве был создан цех по обработке рыбы, есть автомобильный парк и база специальной техники. В селе строилось жилье, были объекты социальной сферы – Дом культуры, больница, общеобразовательная школа, магазины. А самое главное – все трудовое население было обеспечено работой.

Загрузка рыбовоза

Пост сдал – пост принял!

…Приятно уезжать с приподнятым настроением от увиденного и услышанного. Как подытожил в конце пути Михаил Иванович: «Есть что сказать при разговоре с Первым». Встреча с Александром Максимовичем Морозовым (Первым) состоялась на другой день. Я был приглашен на восемнадцать часов. Как сказал Михаил Иванович, Первому интересно знать мнение секретаря парткома колхоза.

В кабинете Морозова, кроме Глухова, присутствовал директор рыбхоза Данченко и еще трое сотрудников райкома партии. Состоялся деловой разговор с вопросами и ответами, как по рыбному хозяйству, так и по уборочной страде в хозяйствах района. После окончания разговора, когда уже все выходили из кабинета, Александр Максимович попросил меня задержаться.

– О делах спрашивать не буду, всё знаю: колхоз «Россия», партийная организация хозяйства – в лучших, и это похвально. Вы были в рыбхозе, знаете, хозяйство большое как по площади, так и по штатам. В рыбхозе производственная деятельность налажена, а вот общественную жизнь необходимо поставить на должный уровень. Мы тут подумали, и я предлагаю вам, Николай Васильевич, подумать о переходе на новое место работы – секретарем парткома рыбхоза «Сускан». Подумайте, жду вас с ответом завтра в двенадцать часов…

На другой день всё было решено. После моего согласия мне было предложено провести отчетно-выборное партийное собрание колхоза «Россия» и готовиться к переезду. Квартира в Хрящевке уже ждала нового жителя. При оформлении полистал трудовую книжку. В графе «награждения» прочитал – «Занесен в Книгу Почета», денежная премия в сумме 15 рублей (о ней узнал на отчетном партийном собрании колхоза «Россия»). К переезду готовиться долго не пришлось. Подъехал автомобиль, погрузили вещи, которых было немного, и в путь. Так оно и получается – жизнь что река: она не может остановиться, но может изменить свой путь…

Николай Медведев

Продолжение следует

vesti
16.01.2024