На 99-м году умер ветеран Великой Отечественной войны Андрей Антонович Кударенко из Бахилово
С грустью вспоминаю: были времена, когда отметить День Победы собирались десятки ветеранов «во всей красе»: седовласые, но все еще бодрые, подтянутые. Обнимались, возлагали цветы к Вечному огню – и шли в сельский клуб, где допоздна не смолкали воспоминания «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах». И ком вставал в горле, когда кто-то запевал: «Мне кажется порою, что солдаты…»
Многие, многие из них жили «за того парня» – и потому жизнь, которая большинству точно «медом не казалась», прожили как подобает. Подобает солдату, защитнику, человеку, на которого можно и нужно равняться. Не потому, что так положено, а потому, что достоин, бесспорно достоин этого самого всеобщего человеческого равнения.
Таким был, по воспоминаниям ставропольчан, Андрей Кударенко.
Что греха таить, не всегда успеваем мы при жизни отдать почести достойному земляку. Да хотя бы просто расспросить о пройденных им путях-дорогах, о его годах-богатстве. В случае с Андреем Антоновичем – к счастью, успели. В газете «Ставрополь-на-Волге» вышла большая публикация о нем, одном из последних фронтовиков того легендарного призыва (Война и мир танкиста Кударенко // Ставрополь-на-Волге, 19 мая 2023 г.). А ведь тоже было спохватились: как так – один из двух ныне живущих ветеранов той войны (второй – Александр Иванович Китаев из Мусорки, дай бог ему здоровья), а развернутого очерка о нем в родной районной газете до сих пор нет!..
А ведь они действительно – уходящая натура. Свидетели эпохи.
Андрей Кударенко родился на территории нынешнего Казахстана (в то время – Казахской АССР) – в селе Новодонецкое Калининского района Акмолинской области 10 октября 1925-го. В тот год в деревне впервые увидели чудо техники – трактора «Фордзон-Путиловец». В голодном 1932-м осиротел, воспитывался у сестры. В 1941-м началась война, и уже в декабре был призван в армию.
– Учился в учебно-пулеметной роте на младшего командира. Затем меня перебросили в Акмолинск в маршевую роту. Потом – в Кургане, в танковом училище. Потом в Нижнем Тагиле получили танк и отправили на фронт. И от самой Москвы (в составе 24-й танковой бригады 2-го Прибалтийского фронта) дошел до Риги. Под Ригой танк подбили, меня тяжело ранили. Я был в полевом госпитале в Великих Луках, оттуда на самолете отправили в Уфу. Шесть месяцев пролежал, и меня демобилизовали из армии. Накануне нового, 1945 года меня комиссовали, и я уехал на родину, – так, более чем немногословно, рассказывал Андрей Кударенко о себе. В Интернете остался «цифровой след» о нашем ветеране: четырехминутный ролик о нем, снятый к 75-летию Победы сотрудницами бахиловской библиотеки, выложен в Rutube.
Несколько лет назад не стало Раисы Петровны, верной спутницы и матери их восьми детей. Как вспоминал Кударенко, свою половинку он встретил на целине. Душа в душу прожили 71 год.
– Он останется в памяти как человек, достойный во всем: в поведении, в воспитании своих детей – он воспитывал их в любви, но в то же время и в строгости. Справедливый очень был, детей поддерживал одинаково, – характеризует свекра заместитель председателя Собрания представителей Ставропольского района Ольга Кударенко.
– Замечательный был человек, такой душевный, открытый. Никогда не повысит голос, всегда улыбался. И очень скромный, – отзывается о ветеране бывший глава Бахилово, ныне консультант-помощник главы района Юрий Баракин.
«И очень отзывчивый», – добавляет Юрий Петрович. И понятно, что, когда обсуждался проект нового памятника бахиловцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, к Андрею Антоновичу Кударенко Баракин пришел посоветоваться к первому…
Прощание с А.А. Кударенко состоится завтра, 24 января, по адресу: с. Бахилово, ул. Советская, 43 (вынос в 12.00).
Сергей Мельник