Жизнь пожарных – китайцы и ядовитые змеи
Пожарные части, где каждый квадратный метр пропитан историей, в Самарской области считаются по пальцам одной руки. Та, которая стоит в Зольном, выделяется среди них и глубже увязла в крутом историческом замесе мирового масштаба. Здесь друг на друга наслоились судьбы целых народов из разных концов света, Великая Отечественная война и древние тайны Жигулевских гор. В летопись подразделения затесались немцы, китайские коммунисты, НКВД и – неожиданно! – французские пожарные. Побывав на месте, «Ставрополь-на-Волге» выяснил, зачем наш район спас от забвения это уникальное наследие.
Проект пожарного депо на узкой полоске между склоном Стрельной и Волгой разработал архитектор Климент Толоконников в тревожном мае 1941 года. Профессия не помешала ему стать вольнонаемным сотрудником Народного комиссариата внутренних дел. Потому и проектировал крепость на случай войны: толщина стен в здании – 80 сантиметров!
«Я не бомж, но пришлось…»
Бессменный начальник пожчасти Николай Чернышов служит здесь уже 37 лет. Он встретил нас в компании пожарного пса по кличке Ствол и с порога погрузился в историю:
– В 1943 году в селе начали добывать нефть. Да какую! Девонская – очень светлая, легкая. На фронт ее, необработанную, засылали эшелонами и безо всякой очистки заправляли танки. Раз такое качество, то вопреки лишениям войны денег сюда не жалели. Первый пожарный караул заступил на дежурство в 1945-м. С тех пор 76 лет наша часть – круглосуточно и непрерывно – охраняла покой нефтебазы, Зольного, других поселков побережья. И… закрылась 31 декабря 2021 года. Ровно в новогоднюю полночь под запускаемые местными салюты последний «КАМАЗ» включил сирену и печально укатил в снежную даль – навсегда, думал я.
Скважины с «черным золотом» располагались на землях Жигулевского заповедника. Незадолго до рокового дня в России запретили добывать полезные ископаемые внутри охраняемых природных территорий. Хозяева месторождения, крупная нефтяная корпорация, свернули добычу и поставили крест на боевой части.
За час ветеран и начальник пожарной охраны превратился в сторожа:
– …который стережет объект даже не за бутерброд, а вообще бесплатно. Жил тут один круглые сутки несколько месяцев. И не знал, чем оно кончится. Готов был охранять брошенную всеми ПЧ так долго, сколько сил хватит. А ведь я не бомж, есть дом, любящая семья, и она – не в восторге. У меня же вся жизнь прошла в этих стенах. Не решился своими руками похоронить родную часть, оставив на растерзание лихим людям. Разнесли бы депо за пару ночей, поживились имуществом. И ладно оборудование! В здании хранились не только материальные ценности…
След французских пожарных
За 37 лет службы Николай Васильевич с коллегами собрал одну из интереснейших коллекций по истории пожарной охраны. Будто приглашая поближе, пушистый Ствол в два прыжка оказался возле высокой клумбы на фасаде здания. Таких здесь две, сложены самими бойцами из природного камня. Лиловые петунии распускаются в них летом, а венчают каждую… пожарные насосы. Чернышов сразу обратил наше внимание:
– Изготовлены в 1930-х. Когда-то поселки по всему берегу от Жигулевска до Ширяево охранялись целым кустом пожарных постов. Когда Советский Союз приказал долго жить, многие подразделения закрыли или снесли, разбросав пожарное вооружение по помойкам. На одной я и нашел оба насоса. Подшаманили их, привели в рабочее состояние. Сегодня они аттракцион для школьников, применять эту древность негде.
Начальник части провел и по залу, где в советское время проводились массовые мероприятия. Караулы с семьями собирались на праздники, а за стенкой архитектор Толоконников спроектировал две жилые квартиры со всеми удобствами.
Сейчас тут штабелями уложена история пожарной охраны за последние 100 лет: документы времен революции, тех же лет стволы-насадки на пожарные рукава, кованые шлемы разных эпох, включая… фирменные каски пожарных Франции начала XX века. Говорят, когда-то в Жигулевские горы приезжала делегация с берегов Сены. Обменялись с коллегами из СССР не только опытом, но и подарками.
– Мечтаю создать в пустующей комнате музей. Экспонатов – полно. Историй и рассказов тоже хватит на трехтомник. Нефтяников, которые раньше содержали часть, эта тема не очень интересовала. Теперь же мы входим в состав пожарно-спасательного отряда №30 по охране Ставропольского района и подчиняемся областному госучреждению «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям», – уточнил Николай Чернышов.
И в аду живет клещ
Да, совсем недавно районные спасатели вдохнули в зольненское подразделение новую жизнь. Начальник 30-го отряда Виталий Паймеев рассказал, что и богатое наследие сохранили от уничтожения, и безопасность района существенно укрепили:
– При нефтяниках там была просто пожарная часть. Боролись с огнем, не более. Со вступлением в ПСО №30 бойцов аттестовали еще и на профессию спасателя. Ребята обучены оказывать помощь в ДТП, разбирать завалы, выручать людей в любых нестандартных и непредсказуемых ситуациях, где есть угроза жизни и здоровью.
По словам Виталия Юрьевича, подразделение не только получило новый номер:
– Отныне это пожарно-спасательная часть №152. И вместе с другими районными коллегами готова выехать в Бахилово, Сосновый Солонец, Березовый Солонец и так далее. Мы пригнали в Зольное две свои спецмашины, в том числе абсолютно новый «Урал». Благодаря ПСЧ в Зольном ставропольский отряд стал крупнейшим среди всех районов Самарской области.
После осмотра депо Николай Васильевич познакомил нас с дежурным караулом. В августе парни несколько суток бились с крупнейшим за 2023 год пожаром в нашем регионе – горел Жигулевский заповедник.
– Заповедная зона – вот она, через дорогу, – указал на Большую Бахилову гору начальник ПСЧ-152. – Потому и попали в самое пекло. Огонь тогда прошел больше 9 гектаров. Ввели в расчет резервную технику, подняли из постелей свободный от несения службы личный состав. Пахали по 24 часа, не возвращаясь в часть. Условия – невыносимые. Пламя охватило крутой горный склон. Мало того что поднимались на высоту, так еще и по сильно пересеченной местности. Вокруг жара 35 градусов, а ребята в плотных защитных «боёвках» и тяжелых шлемах. Плюс еще одна опасность, откуда не ждали. Заповедник, где десятилетиями не ступала нога человека, кишел ядовитыми змеями, а клещей и вовсе снимали друг с друга гроздьями. Труд бойцов не остался без оценки руководства. Тех, кто вместо дачи, пляжа и рыбалки вышел на битву с огненной стихией, поощрили.
Немец пьяному товарищ
Провожая нас, Чернышов вернулся к истории уникальной пожчасти:
– Нефть в Жигулевских горах, повторюсь, имела стратегическое значение для фронта. Пожарное депо строили вместе с нефтебазой, деньги не экономили. Однако где взять рабочую силу, если все мужики воюют? Первыми сюда – а мало кто об этом помнит в наши дни – приехали китайские специалисты. Осваивали как могли – и стройку, и недра. Позже в местный трудовой лагерь массово завезли немцев. Они, понятно, трудились под конвоем, хотя случалось всякое…
Николай Васильевич объяснил, что там, далеко, у линии боевого соприкосновения, подобное между двумя народами представить было сложно:
– В детстве, помню, даже записывал рассказы старожилов Зольного о том, как возводили пожарную часть. На праздник, допустим, наш офицер-надзиратель напился. В сознании, хотя ноги не держат. А у него оружие через плечо. И несут того под руки от стройки до дома немецкие рабочие. Навстречу местные женщины – мол, дурень ты пьяный, отнимут же оружие, пристрелят, и бегом с винтовкой в Жигулевские горы. Красноармеец им в ответ: «Э-э-э, нет! Ствол разряжен, а патроны спрятаны».
Как показала дальнейшая жизнь, бежать немецкие трудяги не торопились. В отличие от китайцев. По окончании войны азиатские товарищи вернулись на родину строить не пожарные части, а коммунизм. Многие же немцы осели в Зольном до конца дней.
– Некоторые целыми семьями. И пытались с упрямством осла навязать зольненцам свои правила. На что получили жесткий отпор. Впрочем, это уже совсем другая история…
Евгений Леонтьев