Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Масленица!

О, этот пьянящий запах только что испеченного блина! Бывало, как только услышишь звон сковороды на печном поду и учуешь этот ни с чем не сравнимый аромат, мгновенно просыпаешься. Какой уж тут сон?!

А отец к этому времени уже в корчаге мороженое молоко мутовкой взбил и тебе эту самую мутовку облизать дает. Холодильников тогда на селе не было. Оставшееся молоко зимой в миски разливали и на мороз в сени выносили. А утром, предварительно в тепле немного подержав, из мисок его выбивали и в чулане стопкой складывали.

Ну так вот: поначалу блины ели с этим разбитым мутовкой до густообразного состояния молоком, как теперешнее мороженое, только пожиже. Воистину упоительно: только что со сковороды, обжигающий пальцы блин окунаешь в мороженое молоко – и в рот его! Сочетание обжигающе горячего с нестерпимо холодным – это… Увы, даже великий и могучий (русский язык) беден для описания этого вкусового ощущения!

Всю неделю, до самого Прощеного воскресенья, чуть ли не ведерную корчагу жидкого блинного теста затевала каждый вечер покойница матушка. И все это каждодневно уплеталось нами и гостями нашими без остатка! После мороженого молока в ход шли сметана, масло и мед – что твоей душеньке угодно. На Руси ведь как? Весь год впроголодь будут жить, а на праздник да для гостей всё на стол мечи.

Для ради солидности я обращусь к книге знатока русской старины И.П. Калинского «Церковно-народный месяцеслов на Руси», вышедшей в 1877 году. Вот что пишет этот (церковно образованный!) автор:

«Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи… Сил, энергии, задора хватало на всё, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья».

Причем веселились не абы как, а чуть ли не по плану-графику! Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и т.д.

Понедельник – «встреча». Ходили в гости к родне. Главное – сватьев не обидеть и накормить от пуза.

Вторник – «заигрыш». Молодежь собиралась и присматривалась друг к другу. Ну а уж после Великого поста некоторые присмотревшиеся и свадебку на Красную Горку играли. Прочие зазывали в гости друзей и родственников. Гулять так гулять!

Среда – «лакомка», «разгул», «перелом». Традиционно зять шел к теще на блины. Теща же обязана быть «душкой», чтобы все завидовали: как же, мол, повезло-то мужику!

Четверг – «разгуляй-четверток», «широкий». Начинается Широкая Масленица. Домашние работы прекращаются, поскольку заниматься ими в оставшиеся дни считалось дурной приметой.

Лозунг дня: веселятся все! И как веселились – от плясок и песен, до соревнований и кулачных боев. Катание на лошадях, штурм снежного городка и поедание блинов тоже были в программе.

Пятница – «тещины вечера», «тещины вечерки». Тут уже зять обязан принять тещу, да так, чтобы подруги, которых та привела с собой, обзавидовались.

Суббота – «золовкины посиделки», «проводы». Невестки «гостевались» с золовками – сестрами мужа. Этакий девичник.

Воскресенье – «проводы» или «прощеное воскресенье». Последний день перед постом. Всю скоромную пищу надлежало доесть или раздать неимущим. Оставшееся – сжечь, ибо выбрасывать еду грех.

Ближе к вечеру на площади жгли чучело Масленицы, а пепел надлежало вывести в поля – для урожаю.

Православные просили друг у друга прощения за мнимые или истинные обиды, а в ответ слышали: «Бог простит и я прощаю». И так до позднего вечера, пока все друг с дружкой не попрощаются (то есть друг у друга прощения не попросят за вольные или невольные грехи и обиды). Ну а после этого с очищенной и как бы обновленной душой можно было и в Великий пост вступать безбоязненно… Тем более что наутро начинался Чистый понедельник. Топили баню, чтоб уже рано утром можно было помыться, остыть, а потом уж и за дела приниматься.

Вот бы что перенять у наших предков-то – умение и веселиться, и работать, а не это показное стояние в храмах со свечечками в руках и благочестивым выражением лица.

Рубрика готовится по материалам Анатолия Мухортова (Солонецкого)

vesti
12.03.2024