Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Выселкская ДШИ: полвека как один день

Сегодня в Выселкской детской школе искусств проходит грандиозный праздник, посвященный 50-летию замечательного, известного далеко за пределами нашего района образовательного учреждения.

Юбилейный концерт с участием преподавателей, выпускников и нынешних учеников школы, выставка рисунков учеников и педагогов художественного отделения – всё это, как говорится, должно состояться при любой погоде. Тем более что после капитального ремонта, проведенного в Выселках в рамках нацпроекта «Культура» в 2022 году (а в луначарском структурном подразделении школы искусств – в прошлом, 2023-м), никакая стихия служителям муз больше не страшна.

Сказать, что перемены радуют, – ничего не сказать. А основатель и многолетний директор Выселкской ДШИ Елизавета Сафиуллова явно довольна моей реакцией. Мы встретились с ней накануне юбилейных торжеств, чтобы вспомнить…

…как всё начиналось

– Елизавета Васильевна, вам самой-то верится, что 50 лет минуло?

– Конечно, нет. Я думаю, что я еще молодая, что все еще впереди… Конечно, трудно поверить, что прошло 50 лет с того момента, когда я сюда приехала в 1974 году. Как один день пролетели эти года. Это с одной стороны, а с другой… Я в последние дни очень много думаю, вспоминаю начало деятельности, педагогов, выпускников. Больше восьмисот детей мы выпустили – это тоже солидно. Многие из них связали свою жизнь с музыкой, работают в школах искусств, в музыкальных и общеобразовательных щколах, в детских садах, домах культуры.

– А если вспомнить, как всё начиналось?

– Я оканчивала Тольяттинское музыкальное училище, и в то время у студентов было распределение: три года нужно отработать, куда направят. Я сама жигулевская и сначала хотела в Жигулевск. А на распределении педагог говорит: «Знаешь, недалеко совсем от Тольятти есть село, там председатель колхоза такой прогрессивный и будет открываться музыкальная школа. Давай, попробуй!» И нас троих направляют сюда: меня, пианистку, Алевтину Анатольевну Андрианову – баянистку и, для выполнения всех учебных планов, преподавателя теории музыки – Нину Семёновну Мадорскую. Председатель, Геннадий Тимофеевич Юдахин, с нами поговорил. «Давайте, девчонки, сейчас в стране везде такой подъем. Мы создадим вам все условия, дадим квартиру, только работайте…» Мы походили по селу, посмотрели и согласились. Здесь строились двухэтажные дома, и как раз был четвертый дом на подходе – там нам и выделили двухкомнатную квартиру. Тогда председателем сельсовета была Пелагея Васильевна Леонтьева, она нам всё обставила. Нам даже пианино домой купили, настолько были в нас заинтересованы…

Вчера с мужем из города едем, тоже начали вспоминать. «Помнишь, – говорит, – как открыли школу – и пошли толпой колхозники к Юдахину: дай машину пианино привезти». Столько инструментов сразу закупили!

Ну и закрутилось-завертелось: уроки, концерты. Вначале нам дали два класса в общеобразовательной школе. Затем… Где сейчас церковь наша, раньше был Дом быта, – его куда-то перенесли, и в этот домик-крошечку, как мы его называли, мы переехали. У нас там было четыре класса, под зал приспособили коридор. Так и занимались до поры до времени, пока не начали расширять контингент – и стало там тесно. И тогда нам отдали это здание – здесь раньше было правление колхоза. Здесь сидели специалисты, и, где теперь наш зал, был красный уголок. Замир Гусманович Мердеев помог с ремонтом. И конечно, мы этому рады…

У нас, естественно, лучшие

– У вас ведь ДШИ не только в Выселках, есть еще три структурных подразделения: в Луначарском, Ягодном и Нижнем Санчелеево. У каждого наверняка своя специфика, что-то, что поставлено лучше других и составляет предмет особой гордости.

– Конечно! Взять структурное подразделение «Луначарский» – там лучший народный класс, народное отделение, образцовый ансамбль баянистов «Аккорд». В Ягодном – сильные пианисты. Здесь у нас – хор, хореография. В принципе, в Выселках и пианисты, и баянисты тоже сильные. И дети, и педагогический коллектив. Педагоги вообще у нас все с образованием, все профессионалы, имеют категорию: высшую, первую. Отсюда и результат: в прошедшем году мы, наши педагоги и ученики, заработали 315 дипломов.

– А насколько охотно преподаватели сюда приезжают? Ведь не секрет, что это реальная проблема для села.

– Едут. Раньше я старалась привлечь надбавкой к зарплате: 25 процентов так называемых сельских. Сейчас их нет, но зарплату получать меньше педагоги не стали, потому что эти 25 процентов просто в педставку заложили…

Но даже не только в деньгах дело. У нас руководителем хора работает Галина Николаевна Девяткина – не на слуху?

– Как же! И не одно десятилетие уже. Кто не знает тольяттинский детский хор «Ладья»…

– Галина Николаевна очень творческая, высокопрофессиональная, энтузиастка, замечательный педагог!..

– И как же вам удалось зазвать ее в Выселки?

– Когда работала наша тольяттинская консерватория, я с педагогами очень тесно общалась, а нужен был руководитель хора, и мне пообещали поговорить с Девяткиной. Я не верила: «Да вы что, разве согласится? В деревню?» Казалось, это нереально. И вдруг она мне звонит: «Я хочу приехать посмотреть вашу школу». И ей здесь понравилось: «Давайте попробуем». Галина Николаевна уже восемь лет работает. Ей нравится у нас, а нам-то как нравится!

– Вот говорят, утрачен сегодня престиж учителя, педагога. Раньше в деревне при встрече с учителем шляпу снимали…

– В 1974 году, когда мы все только начинали, пошли по домам, чтобы рассказать жителям об открытии школы. Так аксакалы на улице кланялись, завидев нас. И дети в деревне – не городские… Сейчас, конечно, этого нет. Но жаловаться грех: наши дети, которые учатся в школе искусств, они всё-таки отличаются от тех, кто не ходит к нам. И воспитанием, и манерами…

Раскрыть таланты

– Елизавета Васильевна, наверняка помните: в свое время внедрялась в обычной школе система музыкального воспитания Дмитрия Кабалевского…

– Как не помнить. Когда директор общеобразовательной школы Равиль Калимович Садреев дал нам классы для наших занятий, он сказал: «Я хочу попросить, чтобы вы музыку у нас вели». Мы вдвоем – я и Мадорская – взялись. Нина Семёновна – начальные классы, а я с пятого по восьмой. Поскольку программа была новая, я на месяц поехала на курсы в Куйбышев. Провели открытый урок, и отсюда, от нас, пошла эта система по району.

– Бывшая директор белозеркской школы Надежда Абакумова рассказывала: работал у вас известный педагог…

– Артур Викторович Заруба. Очень прогрессивный товарищ, очень хороший музыкальный педагог. Попал он тоже совершенно случайно. На каком-то семинаре Равиль Калимович его увидел, подошел к нему после выступления. «Создам все условия, приезжай». И тогда он ему квартиру еще выбил в учительском доме. Уговорил, в общем. И Заруба начал заниматься по экспериментальной авторской программе.

– И чем закончилось ваше сотрудничество?

– Тем, что его забрали в Москву. Он прогремел на всю Россию. А программа заключалась в следующем: сделать так, чтобы все дети любили музыку и все пели.

– Такого не бывает!

– Бывает! У него все пели. Он в хор поставил всю школу. Занимался, заинтересовывал. Занимался индивидуально. Репертуар у него был очень интересный. А еще он начал сам сочинять песни, пока у нас тут работал…

Прошло, наверное, лет пятнадцать, и мы приглашали его на юбилей школы, он приезжал…

Вообще, мне везло. Педагоги, сколько их ни работало у меня, мне все нравились. Все музыканты, все энтузиасты, профессионалы, трудяги. Пчёлки. Вот сейчас Надежда Сергеевна Мусина заглянула: сколько надо, столько будет заниматься… Елена Ивановна Долгушова: в субботу, в воскресенье приедешь в Луначарский – занимается… Всех, конечно, не перечислишь.

И изобразительное искусство у нас на очень достойном уровне. Все молодцы. Педагоги Ольга Владимировна Манухина, Анастасия Александровна Ефимова… Принимаем участие в престижных всероссийских конкурсах – вот, например, «Жигулёвская палитра», занимаем места. В этом году Ольга Владимировна участвовала в региональном конкурсе профессионального мастерства «Волжский проспект», и ей присвоено звание «Лучший учитель года». Награждена серебряной медалью. Союза художников России. Она и сама хорошо рисует, и дети. Работы наших детей с удовольствием берут на выставки в Тольяттинский художественный музей и в галерею «Счастье»…

Продолжение следует

В интерьере школы множество новинок. Вот, например, мольберты – они очень даже нужны юным художникам. Но особая «достопримечательность», на которую обращают внимание гостей, – интерактивная доска, которая появилась недавно благодаря главе района.

– Мы о ней мечтали, – рассказывает Елизавета Васильевна. – Очень интересно проходят сейчас уроки музыкальной литературы. И сольфеджио – предмет очень сложный, который дети обычно не любят. А мы заинтересовываем детей, им начинает нравиться.

Уроки музыкальной литературы ведет Юлия Кафизова, с прошлого года директор Выселкской ДШИ, сменившая ушедшую на заслуженный отдых маму – Елизавету Сафиуллову. Вся жизнь Юлии Ривхатовны прошла в стенах этой школы.

– Мама проводила уроки – я где-то рядом, – рассказывает она. – Потом сама начала заниматься: все предметы, все дисциплины посещала. Вся моя жизнь связана с музыкой…

Как преподаватель, Юлия ведет не только музыкальную литературу: художественное слово – тоже ее дисциплина…

А еще у них с мамой есть мечты.

– Конечно, многое хочется, планы грандиозные. Хотим развивать театральное направление. Возможно, откроем класс скрипки…

Что ж, достойное продолжение полувековой истории.

Сергей Мельник

vesti
26.04.2024