Врач-пульмонолог: «Любое заболевание дыхательных путей может спровоцировать развитие неаллергической астмы»
🫁Во Всемирный день по борьбе с астмой главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Самарской области по г. Самаре, заместитель главного врача по медицинской части Самарской городской больницы №4 Людмила Поваляева рассказывает об этом заболевании.
«Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами одышки, свистящего дыхания, кашля, а в тяжелых случаях – выраженным и даже жизнеугрожающим нарушением функции дыхания.
Приступ астмы, как правило, случается внезапно и быстро развивается, среди симптомов:
стеснение в груди
боль в грудной клетке или за грудиной
сильный кашель
учащенное и «свистящее» дыхание
одышка.
Удушье сопровождается сильным страхом. При таких симптомах следует обязательно обратиться к врачу. Для диагностики бронхиальной астмы проводится спирография, клинический анализ крови и мокроты.
Выделяют несколько видов заболевания.
Аллергическая форма заболевания.
Это самая распространенная форма болезни. Чаще всего она носит сезонный характер. Обострение происходит весной или осенью.
Неаллергическая форма. Развивается на фоне сопутствующих заболеваний дыхательных путей.
Это хроническое заболевание, для которого характерно воспаление бронхов.
Любое заболевание органов дыхания – бронхит, синусит и тонзиллит — может привести к развитию осложнений в виде неаллергической астмы. Она развивается преимущественно у людей старше 50 лет. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, что приводит к нарушениям работы дыхательной системы.
Обычно бронхиальная астма проявляется в раннем или подростковом возрасте, в период полового созревания. Такие дети часто болеют, кашляют, у них возникают приступы удушья на фоне вирусных инфекций или при контакте с аллергеном.
При этом заболевание может проявиться в любом возрасте, например, у женщин старше 40 лет. Это связано с гормональной перестройкой организма.
Если кто-то в семье страдал астмой, то увеличивается риск развития заболевания.
Задачи врача-пульмонолога:
🟢правильно поставить диагноз
🟢назначить правильную базисную терапию
🟢 укрепить иммунную систему пациента
🟢 стимулировать выработку антител-протекторов.
Пациентам назначаются лекарственные препараты с лечебными и противовоспалительными свойствами. Только врач может выбрать препарат, определить дозировку и кратность приема. Бесконтрольное и самостоятельное лечение недопустимо и опасно для здоровья».