Возрождается практика совместных выездов в поля руководителей сельхозпредприятий Ставропольского района
Мы анонсировали это событие. Действительно, совместные поездки в передовые хозяйства для обмена опытом закончились, пожалуй, вместе с эпохой легендарного ставропольского руководителя, Героя Соцтруда Александра Морозова. Новый глава района Вячеслав Киреев предложил традицию возродить. Первая поездка – в новобуянском направлении, с финишем в «Олимп-Агро», по старой градации относящемся к Центральной зоне, состоялась на днях. И конечно же, наш корреспондент принял в ней самое живое участие.
Два поля – васильевское с подсолнечником и соседствующее с ним пшеничное, которое обрабатывает «Победа-Агро», – разделены проселочной дорогой. Первым разговор начал руководитель ООО «Васильевское» Сергей Борзов. Поскольку все свои, речь зашла «о видах на урожай», хоть и не любят обсуждать эту тему аграрии.
– В этом году большой урожай будет вряд ли, – делится Сергей Владимирович, глядя на поле озимой пшеницы сорта «вьюга». Майские холода и июньская жара заметно повлияли на особенности вегетации растений.
У специалистов «Победы-Агро» другие прогнозы. По их оценкам, прогноз по этому полю несколько выше. К тому же, как отметили другие участники дружеского «рейда», одно поле не показательно. Поле полю рознь. К примеру, еще одно владение того же сельхозпредприятия, которое встретилось по пути, засеянное все той же «вьюгой», выглядит заметно веселее.
Конечно, экономика хозяйства, прибыль – превыше всего, и сельхозпроизводителям важно, как наиболее выгодно продать свою продукцию. Поговорили и об этом. Так, например, директор «Васильевского» не ожидает и большого урожая подсолнечника, но, поскольку «его нет ни у кого на складах, выиграет тот, кто первый уберет подсолнечник и сразу продаст».
По дороге на ток «Победы-Агро» в Мусорке останавливаемся на льняном поле. Лён – голубая мечта любителей фотосессий на природе – еще не цветет, но скоро мимо него действительно нельзя будет проехать, не запечатлев «на цифру». Это экономически выгодная, рентабельная культура. Финансовый директор сельхозпредприятия Дмитрий Николаев поделился опытом продажи льна на экспорт.
– В этом году, с учетом введенных экспортных пошлин, мы проходим аккредитацию на Китай – по реализации льна, гороха, ячменя и кукурузы, – сообщил Дмитрий Константинович. Процесс, по его словам, непростой, но результат того стоит. Впрочем, соблюсти всю процедуру, чтобы получить выход на экспорт, не так уж и просто, не каждому фермеру под силу.
– Эту услугу может оказывать районное управление сельского хозяйства – подумайте, как это сделать, – обратился глава района Вячеслав Киреев к руководителю управления сельского хозяйства Ирине Лукашевич. – Я больше чем уверен, многие сельхозпроизводители будут ей пользоваться.
По мнению директора «Агропрома» Александра Кутузова, хорошо бы, к тому же, создать чат, где аграрии могли бы обмениваться информацией, в том числе по приобретению ГСМ – где купить выгодно и надежно.
Перед током «Победа-Агро» – здание правления знаменитого колхоза «Победа», которое, по словам Николаева, хотят приспособить под офис компании. Оно требует капитального ремонта.
– Это историческое здание. Сохранилась даже табличка, что здесь в 1918 году была создана коммуна имени Розы Люксембург, на основе которой потом заявился колхоз «Победа». Когда руки дойдут, наверное, мы сюда переедем из Ташлы, – пообещал Николаев.
– Приглашайте на новоселье, – ответил Вячеслав Анатольевич.
Совсем недавно построены ангары-зернохранилища, зерноочиститель и сушилка. Сегодня сушка зерна ведется «на газе» – подведен и запущен 850-метровый газопровод.
– Здесь весь урожай, конечно, не вместить – культур много разных, никак не смешаешь. Значительная доля товарной продукции хранится в Поволжском, – добавил Дмитрий Николаев, пояснив, что речь идет о восстановленном силами сельхозпредприятия элеваторе. – Там уже можно хранить 30 тысяч тонн зерна. Будет время – заезжайте, – пригласил главу района Дмитрий Константинович.
Следующая точка – два орошаемых поля ООО «Житница». Историю создания автономной оросительной системы с применением подземного источника водоснабжения, построенной в рамках госпрограммы, рассказал Вячеславу Кирееву по пути на место управляющий производством сельхозпредприятия Владимир Васякин. На поле разговор продолжается. Преимущества этой технологии уже доказаны – достаточно сравнить разницу в урожаях культур здесь и на неполивных землях. На поле, где мы побывали, в этом году выращивается соя, на соседнем – кукуруза.
Заехали и в «Агрофирму БАМ». Вот поле «московской-39». Директор предприятия Александр Шепелев (к слову, 22 июня у него юбилей – 60 лет) сообщил, что из всех сортов озимой пшеницы предпочитает именно этот – проверенный.
Итоги поездки подводим уже на производственной базе ООО «Олимп-Агро». Всем известно, что директор предприятия Николай Леонтьев в поисках лучшего любит экспериментировать с новыми сортами озимой пшеницы, предпочтительно краснодарской селекции – в этом году на полях хозяйства десять сортов. Совсем скоро комбайнам, судя по всему, придется серьезно потрудиться – впрочем, как обычно в уборочную. Неплохо, по виду, чувствуют себя и, похоже, немало обещают посевы высокоурожайной озимки сортов «еланчик», уже знакомой нам «вьюги» и «школы».
«Школа» – последняя остановка. Символично. Кто из нас не мечтал о школе, где нет учителей – только доброжелательные товарищи? И радует, что это не последняя такая поездка, анонсированы и другие. Есть на что посмотреть и «у овощников» на левом берегу, и у хлеборобов на правом.
Сергей Мельник