Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Различия между стандартной дебетовой и зарплатной картами

Многие владельцы пластиковых карт не видят разницы между обычной дебетовой и зарплатной картами. Рассмотрим их особенности и отличительные черты.

Статистика показывает, что на каждого гражданина России трудоспособного возраста приходится в среднем 4,5 банковских карты. Но на практике распределение неравномерно: у одних может быть несколько карт разных финансово-кредитных организаций, а у других — лишь одна зарплатная. Разберемся подробнее в характеристиках дебетовых и зарплатных карт.

Характеристики дебетовой карты

Дебетовая карта представляет собой платежное средство, связанное со счетом, на котором хранятся личные средства владельца. После того как оформить дебетовую карту, баланс на ней будет равен нулю. Пополнить ее можно различными способами: внесением наличных, банковским переводом или получением на нее пенсии или заработной платы.

Использование средств на дебетовой карте не ограничено: можно оплачивать покупки, снимать наличные или осуществлять переводы в другие кредитно-финансовые организации. Владелец карты самостоятельно оплачивает расходы на ее обслуживание, включая комиссии за различные услуги и SMS-информирование.

Дебетовые карты могут быть разного уровня — от стандартных до премиальных, и принадлежать к различным платежным системам, таким как Visa, Mastercard, «Мир» или Union Pay. Однако из любой дебетовой карты можно извлекать максимум выгоды, если научиться грамотно ею пользоваться.

Особенности зарплатной карты

Зарплатная карта — это разновидность дебетовой карты, выпускаемой в рамках договора между кредитно-финансовой организацией и компанией-работодателем. В настоящее время большинство организаций перечисляют заработную плату сотрудникам именно на банковские карты. Для этого работникам компании оформляются персональные дебетовые карты определенного банка. Часто процесс оформления упрощен: карты могут быть выданы непосредственно в организации, без необходимости посещения отделения банка.

Как и стандартная дебетовая карта, зарплатная изначально имеет нулевой баланс. Основной источник ее пополнения – перечисления от работодателя, заключившего соглашение с банком в рамках зарплатного проекта. Помимо заработной платы, на такие карты поступают все причитающиеся сотруднику выплаты: отпускные, оплата больничных листов, командировочные расходы, социальные выплаты и другие.

Функционально зарплатная карта идентична обычной дебетовой, но расходы на ее выпуск и обслуживание обычно берет на себя работодатель.

Как правило, работодатель определяет уровень зарплатной карты и выбирает платежную систему. Для сотрудников государственных предприятий на федеральном уровне принято решение использовать карты платежной системы «Мир».

Ключевые различия между дебетовыми и зарплатными картами

Несмотря на схожесть, между дебетовыми и зарплатными картами существуют некоторые отличия:

  • Требования к владельцу карты. Зарплатные карты выдаются только совершеннолетним работникам организации, заключившей с банком договор о зарплатном обслуживании. Стандартную дебетовую карту может открыть любой желающий, независимо от трудоустройства, включая несовершеннолетних.
  • Процедура оформления и пополнения. Инициатива выпуска зарплатной карты исходит от работодателя, который также оплачивает расходы по ее обслуживанию и пополняет счет путем перечисления заработной платы и других полагающихся работнику выплат. Обычную дебетовую карту владелец оформляет и пополняет самостоятельно.
  • Выбор финансово-кредитной организации, платежной системы и типа карты. При зарплатном проекте работодатель самостоятельно выбирает банк и тип карт для сотрудников. Чаще всего это стандартные карты без дополнительных опций, таких как начисление процентов на остаток или кэшбэк за покупки. При самостоятельном оформлении можно выбрать любой банк и открыть карту с более выгодными условиями.
  • Дополнительные кредитные программы. Наличие зарплатной карты в банке может обеспечить льготные условия по потребкредитам: сниженную процентную ставку, более гибкие сроки и т.д. При подаче заявки потребуется меньше документов, так как банку не нужны справки о трудоустройстве и доходах, что ускоряет процесс получения кредита.

Важно отметить, что, согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет права отказать в перечислении заработной платы на карту любого банка, выбранного сотрудником. Поэтому держатель карты при желании может сделать из дебетовой карты зарплатную. Для этого достаточно предоставить в бухгалтерию организации реквизиты новой карты.

vesti
09.07.2021