Правительство заставит торговые точки продавать печатные СМИ
Любопытной статистикой поделились в Совете Федерации: доля россиян, которые читают печатные издания, ежегодно падает, но… Именно бумажным средствам массовой информации люди доверяют больше других. Таковы результаты двух независимых опросов, представленных недавно в Федеральное собрание.
Казалось бы – неожиданно. Однако память подсказывает два расхожих выражения, что косвенно подтверждают вывод социологов. «Напечатано – значит, правда» и «В интернете все врут» – наверняка же слышал каждый? Знакомы они и депутатам Госдумы, а также российскому правительству.
Народные избранники транслировали мнение жителей в кабинет министров, результатом чего стало правительственное постановление. Любопытный документ вступил в силу на днях. Оказалось, «Ставрополь-на-Волге» работает в том же ключе не первый месяц… Впрочем, обо всем по порядку.
До конца этого года в каждом субъекте федерации утвердят конкретное количество торговых точек – киосков, магазинов у дома и даже супермаркетов, где на прилавках должна продаваться печатная периодика. В нашем регионе над расчетами уже работают – строго по алгоритмам вышедшего постановления.
Депутат от Самарской области Александр Хинштейн возглавляет в Госдуме Комитет по информационной политике и связи. Он и объяснил, в чем суть нового документа:
– Печатные СМИ должны быть доступны каждому гражданину. Это не пожелание или рекомендация, а законное право людей. И обеспечить его – задача властей. Сегодня это право нарушается даже в городах-миллионниках, а уж в сельской местности… Многие торговые точки стремительно сократили ассортимент периодических изданий, а где-то полностью убрали из продажи. Постановление кабинета министров поможет расширить каналы сбыта бумажных СМИ. И я сам, и коллеги будем отстаивать закрепленное в Конституции право россиян на получение информации. Например, через развитие подписки на периодические издания и повышение эффективности «Почты России».
Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что не только развитие информационных технологий влияет на падение тиражей:
– Рынок доставки давно поделен. В отличие от производителей колбасы, у периодики нет доступа в большие магазины. Если б в городах и селах работало достаточное количество точек со свежей прессой – отдельный лоток на рынке ли, киоск, продуктовый магазин, секция в торговом центре, то и проблемы с доступностью не возникло бы, как и необходимости в постановлении правительства.
Гусев озвучил и еще одно важное обстоятельство:
– Интерес к печатным СМИ есть. Это показывают регулярные опросы как Всероссийского центра изучения общественного мнения, так и альтернативных социологов. Да я и сам лично его, интерес, вижу, когда иду вдоль киоска с печатью на родной улице.
…Можно сказать, что любимый сельчанами и горожанами «Ставрополь-на-Волге» начал выполнять задачи нового правительственного документа задолго до его появления. Новый выпуск выходит в свет каждый четверг, а в последующие дни его можно приобрести во всех сельских почтовых отделениях, магазинах сети «Пеликан», в Тольятти – в киосках «Роспечать».
С 2025 же года, когда власти утвердят минимальное количество торговых точек со свежей прессой, мы станем еще доступнее людям. Все ли врут в интернете – судить не возьмемся, но за другое отвечаем репутацией: если у нас напечатано – значит, правда.
Василий Лаптев