Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Поволжская крепость

1977-й – год 60-летия «Великого Октября» – страна отметила новой Конституцией. В ней сообщалось, что в СССР теперь уж точно построено «развитое социалистическое общество». Тем временем в двадцати километрах от Тольятти Куйбышевгидрострой начал строительство гигантского экспериментального свинокомплекса «Поволжское» производительностью 216 тысяч голов в год.

Все смешалось в стране «развитого социализма». В новом законе всех законов, сменившем долгоиграющий сталинский, декларировалось, что социальную основу страны «составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции». При этом государство способствует стиранию классовых различий, и вообще «существенных различий между городом и деревней».

Совсем скоро «руководящая и направляющая сила советского общества», как обозвали КПСС в той же новой редакции Конституции, подкрепила слова делами. В стране прошла кампания по ликвидации «неперспективных деревень», лишившая многих сельчан, в том числе наших земляков, почвы под ногами. Это был очередной, после принудительной коллективизации, раскулачивания и переселения сельчан из зоны затопления водохранилищами, массированный удар по «социальным основам», от которого страна, похоже, так по-настоящему и не оправилась.

Чисто соцлагерный проект

Одной из последних попыток дожать вечную тему нехватки продовольствия в «развитой соцстране», да и во многих уголках социалистического лагеря, стало строительство гигантских животноводческих комплексов.

Соцлагерь помянул не случайно. Мало кто знает-помнит (да и сам я, признаться, открыл этот факт, пролистав подшивки газет конца семидесятых), что проект свинокомплекса «Поволжский» – вовсе не чисто советский. В интервью многотиражке Куйбышевгидростроя начальник управления «Промстрой-1» КГС Лев Левиновский (на фото) сообщил, что в проектировании комплекса участвовали немцы. Технологическая часть проекта «разработана совместно с ГДР, – рассказал он («Гидростроитель, 17 марта 1977 г.), – оборудование изготавливалось в СССР и Германской Демократической Республике, станки для содержания животных, станки для опороса, двухъярусные клетки для отъемышей и вентиляционное оборудование разработала и поставит ГДР».

На вопрос корреспондента газеты, какую нагрузку несет слово «экспериментальный», Лев Александрович ответил:

– Цель эксперимента – проверить возможность создания крупных комплексов выращивания и откорма свиней, отвечающих требованиям народного хозяйства СССР и ГДР, создающих условия повышения концентрации животных и позволяющих применить единую систему средств механизации и автоматизации производственных процессов на базе достижений науки и техники обеих стран. Одновременно выявляются скрытые резервы в индустриальных методах строительства…

Собственная гордость

Как оказалось, аналогичный свинокомплекс, только производительностью поменьше – на 160 тысяч голов – строился в Восточной Германии. Ну а поскольку в то время «дружба-фройндшафт», как пелось в песне тех лет, у нас была столь же нерушима, как непоколебимый союз серпа и молота, наши строители приняли предложение побывать на тамошней стройке в коммуне Хаслебен. Как сообщает тот же «Гидростроитель», в конце октября 1978 года, в рамках Межправительственной комиссии СССР-ГДР, обменяться опытом с немецкими строителями отправились двое руководителей подразделений Куйбышевгидростроя. По возвращении отчитались. Оказалось, в отличие от советской практики, в ГДР на сельских стройках почти не применяют железобетон, там другие материалы. Конечно, немцы строятся дольше, процесс там более трудоемкий, но и результат получается другой. И вообще, есть чему поучиться.

– Нам многое понравилось у наших друзей. Но, к сожалению, не всё можно применить на наших объектах. И строительные материалы, и технология строительства у нас иные. Мы, естественно, не можем пойти на удорожание сметной стоимости, а стараемся добиваться качества другими средствами… Поэтому, отмечая все хорошее, что увидели у наших немецких друзей, мы далеки от мысли идеализировать их опыт, – подытожил Виктор Баранчиков – главный инженер управления, строившего гибридный центр в составе ЭПО «Поволжское»…

Первостроитель

В общем, «у советских собственная гордость», как молвил поэт. О ней, об этой самой гордости рассуждал в печатном органе Куйбышевгдростроя Алексей Алексеевич Костин, уроженец Ставропольского района, замечательный строитель, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудовой Славы III степени и «Знак Почета». Он был создателем и бригадиром знаменитой в свое время комплексной бригады СУ-53 «Промстроя-1», которая возвела в Ставрополе-Тольятти немало знаковых объектов, а в мае 1977 года первой зашла на строительную площадку ЭПО «Поволжское».

Как и многие, Костин пришел на стройку в начале 1950-х, когда стало известно, что его малой родине – старинному ставропольскому селу Чурюмов Угол – уготована печальная судьба: попасть в зону затопления Куйбышевским водохранилищем…

 «Слово «начинать» прижилось в бригаде, – писал в то время молодой журналист Виктор Бормотов в одном из своих репортажей («Гидростроитель», 23 июня 1977 г.). – Еще в пятьдесят третьем году бригада Костина из СМУ-1 Ставропольстроя забила много первых колышков на площадках нового Ставрополя: под первый кинотеатр «Буревестник», под первый магазин, под первую почту, горисполком, госбанк… Бригада строила три очереди завода СК, ВАЗ, ТоАЗ…»

На свинокомплекс бригада Костина пришла, закончив строительство учебного центра ВАЗа.

Уйти в историю

Конечно, нет таких крепостей, которые не взял бы прославленный Куйбышевгидрострой, но самим строителям было понятно: если по уму, строить гигантский животноводческий комплекс должна организация, которая специализируется исключительно на возведении сельхозобъектов. Да и по качеству, которого «добивались другими средствами», у них даже друг к другу было немало вопросов (что, замечу, нашло отражение во многих газетных публикациях той поры). И немудрено. Помнится, в своей книге «Созидатели: Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти. 1950-2000» (Тольятти, 2003) я просто перечислил подразделения КГС, которые участвовали в сооружении свинокомплекса и поселка Поволжский, – в общей сложности получилось около десятка.

На стройке «хромало» снабжение, строителям нередко порой приходилось переделывать работу за нерадивых предшественников (об этом, кстати, писал и Костин).

Это во многом сказалось на сроках: обещание сдать первую очередь комплекса на 108 тысяч свиней с гибридным центром «по производству ремонтного молодняка» в 1979 году строители не выполнили. Первую очередь сдали в 1980-м, гибридный центр – в декабре 1981-го. А на проектную мощность – 35,6 тысячи тонн свинины в живом весе в год – ЭПО «Поволжское» вышло только 1991 году. Но уже настали другие времена…

«Информация о положении на комплексе напоминает сводки с театра военных действий, – писал я о том, как развивалась ситуация в «Поволжском» по просьбе редакции одного из московских изданий (Некогда козырная свинина // Деловой мир – 1996 – 26 декабря). – Экономика всей своей диспропорциональной тушей обрушилась на людей, рикошетом отражаясь на стоимости свинины. Вдруг стало ясно, что без подекадного увеличения цен на свое мясо предприятию не обойтись… Потом наступил «потолок»…

Итог известен: без поддержки государства огромное ресурсоёмкое предприятие не смогло выдержать конкуренции с поставщиками свинины из-за рубежа и… ушло в историю. Как обстоят дела у его немецкого «побратима», я, честно говоря, не знаю.

1977-й год

5 апреля с конвейера Волжского автозавода сошла первая «Нива».

31 мая Жигулевскому заповеднику присвоено имя И.И. Спрыгина.

16 июня газеты сообщают, что коллектив ПМК «Автозаводстроя» продолжает начатое в феврале строительство головной станции Жигулевской оросительной системы.

9 июля в районной администрации прошла встреча редакторов и журналистов тольяттинских городской и многотиражных газет с первым секретарем Ставропольского райкома КПСС Александром Морозовым. В сопровождении редактора районной газеты «Ленинский путь» Сергея Машкова и гендиректора производственного объединения «Жигули» Ивана Гурьянова представители городских изданий отправились в совхоз «Белозеркский».

19 июля, газета «Гидростроитель»: два студенческих стройотряда Тольяттинского политехнического института, «Альтаир-3» и «Альтаир-7», при поддержке шефов хозяйства – управления «Промстрой-2» Куйбышевгидростроя – возводят в Сосновом Солонце животноводческий комплекс на 800 голов крупного рогатого скота.

19 августа редактору Ставропольской районной газеты «Ленинский путь» Сергею Андреевичу Машкову присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

12 сентября на вершине Молодецкого кургана торжественно открыт памятник, посвященный Жигулевской кругосветке с участием юного Владимира Ульянова-Ленина.

3 ноября заложен монумент «Слава труду!» на Центральной площади Тольятти.

Сергей Мельник

vesti
20.08.2024