Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Олег Ивахин: Идём в графике

Последние шесть лет Олег Ивахин проработал в администрации Самары, совмещая должности заместителя главы городского округа и руководителя департамента городского хозяйства и экологии. В разные периоды руководил рядом муниципальных предприятий, деятельность которых так или иначе касалась коммунальной сферы, строительства и энергетики. В марте текущего года Олег Владимирович занял должность заместителя главы Ставропольского района по благоустройству, ЖКХ, ГО и ЧС. И сегодня, в преддверии отопительного сезона, он рассказал о том, как обстоят дела в подведомственной ему сфере.

– Олег Владимирович, сложно было перестроиться с города на сельские просторы?

– И там, и там прежде всего живут люди. И проблемы у них схожие – все хотят жить в тепле, с электричеством, водой и канализацией, ездить и ходить по нормальным дорогам и тротуарам, иметь возможность отдохнуть в благоустроенных скверах и парках. Разница в том, что если город расположен более-менее компактно, то в сельском районе расстояния намного больше. Особенно в нашем, самом большом в Самарской области. Когда предстоит объезд сёл, то это минимум на день. 24 сельских поселения, 59 населенных пунктов!

– Ну и, как следствие, протяженность коммунальных сетей у нас, наверное, одна из самых больших в регионе. А состояние оставляет желать лучшего…

– Это проблема не только района, она касается всего жилищно-коммунального комплекса и не только Самарской области. Сегодня мы пытаемся решить ее с помощью регионального правительства. Подготовили свои предложения, чтобы войти в программу «Развитие коммунальной инфраструктуры Самарской области». Пришлось актуализировать часть проектов и сметной документации, поскольку с 2021 года утекло много воды, во всяком случае изменились цены на строительные материалы. Но сегодня документы готовы, и работы в рамках программы уже начались – речь идет о капитальном ремонте 14 с лишним километров магистрального напорного трубопровода водоотведения в Подстепках. На выходе второй проект. Готовятся документы по капитальному ремонту канализации в Приморском. В стадии экспертизы проекты по капремонту водопроводных сетей по 10 сельским поселениям. В их числе Жигули, Сосновый Солонец, Александровка, Нижнее Санчелеево, Ташелка, Узюково, Ягодное, Пискалы, Осиновка, Верхние Белозерки.

Пока же нехватка воды летом в сушь чувствуется во многих селах. Это тоже специфика сельской местности – огороды, приусадебные участки требуют полива. Добавьте многочисленные СНТ. И всем нужна вода. А мощности и объем питьевого водопровода не рассчитаны еще и на полив. В этом сезоне проблему решали тем, что закупали дополнительные насосы. В том числе и на случай выхода из строя старых, которые работали с повышенной нагрузкой в режиме 24/7. В некоторых селах прошли опасный период мягко, но в ряде других обострений избежать не удалось. Неудобства испытывали жители Александровки, Луначарского. В Хрящевке проблема стоит до сих пор. Там у нас заключено концессионное соглашение с ООО «Комфорт Дом» по модернизации сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Но к этой организации много жалоб и нареканий. Дошло до обращений в прокуратуру. В планах или ужесточить требования, или поменять концессионера.

Еще одна больная тема – очистные сооружения. Их у нас шесть. И все в неудовлетворительном состоянии. Поэтому пытаемся зайти в федеральные проекты для их реконструкции и модернизации. Это тоже очень важный вопрос в части экологии и комфорта.

– А что по отоплению? Муниципальное предприятие, отвечающее за обеспечение жителей теплом, находится в предбанкротном состоянии, а зима не за горами.

– Что касается судьбы МП «СтавропольРесурсСервис» и теплоснабжения вообще… Во-первых, теплом жителей района обеспечивают три организации. В основном, конечно, «СРС». Но в Хрящевке это ООО «Комфорт Дом», в Верхних Белозерках – OOO «СамРЭК-Эксплуатация».

И да, действительно, в прошлом году Ростехнадзором были выданы замечания, из-за которых район не получил паспорт готовности, но, тем не менее, отопительный сезон был пройден более-менее нормально. Справились. В этом году районная администрация выделила МП «СРС» средства на модернизацию котельных и ремонт сетей теплоснабжения. Работы завершаются.

Но в целом ситуация непростая. В суде рассматривается иск одного из кредиторов о признании МП банкротом. Мы попросили правительство области помочь с погашением долга. И в настоящее время первый транш получен. Большое спасибо руководству области за понимание ситуации. Прилагает все усилия, чтобы предприятие продолжало свою деятельность. Уверен – оно будет работать и дальше. Да – кризис, да – тяжело. Но будем вытаскивать.

– Раз уж зашла речь о поставщиках энергоресурсов, то кроме воды и тепла есть еще электроснабжение. На недавней встрече районных предпринимателей с прокурором области тема обсуждалась довольно остро…

– Да, были жалобы от предпринимателей из Пискалов, Большой Рязани, Жигулей и других сёл. Но, как я уже пояснял, вопрос надежности напрямую связан с модернизацией сетей. У ПАО «Россети Волга» 90% сетей – воздушные. И там, где идет голый, а не изолированный провод, при малейших погодных катаклизмах, велика вероятность отключений. А переход с голых на изолированные провода компанией выполняется недостаточными темпами. Не хочу никого защищать, но у сетевиков сейчас тоже ощущается недостаточность финансирования.

На сегодня у нас с ПАО «Россети Волга» есть договоренность об актуализации инвестиционной программы, чтобы они обратили особое внимание на модернизацию сетей с голым проводом. Сейчас они как раз корректируют программу. После этого представят ее нам. Мы проверим ее с учетом анализа жалоб жителей.

– А к самим жителям у вас есть какие-то замечания?

– Да, есть. Многие, например, в погоне за дешевизной заключают договоры с электроснабжающими организациями по третьей категории надежности. По ней время на устранение неполадок доходит до нескольких часов. Часто встречаются случаи, когда собственники заявляют необходимую им мощность заведомо, порой в разы ниже потребляемой. Естественно, трансформаторные подстанции не выдерживают и выходят из строя.

Собственник тоже должен понимать, какой договор он заключает. Прокуратурой, кстати, поднимался вопрос по обеспечению надежности электроснабжения котельных в случае отключения зимой. Поясню: в котельных стоят дизельные генераторы, которые запускаются, если нет электричества, и обеспечивают работу котлов. Если нет возможности купить генератор, следует заключать договор на ту мощность, которую потребляешь, и в договоре запрашивать вторую категорию надежности.

– Говоря о надежности и безопасности, нельзя не вспомнить большую работу, которую провела администрация района для предотвращения угрозы весеннего паводка.

– Да, удалось выполнить практически всё, что было запланировано. В Верхних Белозерках и Выселках жилой сектор прикрыт от окружающих полей валами, прочищены или сформированы заново водоотводные каналы. В Верхнем Санчелеево ведутся работы по увеличению пропускной способности одного из оврагов, чтобы избежать подтопления жилых домов. В Нижнем подрядчиком устранены все замечания. Оставшиеся работы тоже будут выполнены в срок.

Очистили реку в районе моста в Менжинском. Запущен механизм по признанию бесхозным сооружением дамбы в Ташелке. Как только она будет признана муниципальной, проведем обследование и запроектируем работы для минимизации последствий паводка. Но хочу напомнить: если вы строите дом в береговой полосе, ниже уровня верхнего бьефа водопропускной трубы, будьте готовы, что весной может подтапливать.

Очистка русел Мусы и Мусорки включена министерством в программу мероприятий на 2025 год. Все необходимые документы в Самару мы отправили, уведомление получили, ждем начала работ. Завершается этап по признанию бесхозными низководных мостов в самой Мусорке. В скором времени сможем проводить обследование и готовить проекты по их реконструкции. Всё это позволит жителям Мусорки чувствовать себя спокойно в период паводка.

– В сферу вашей деятельности входят еще дороги и благоустройство. Здесь чем можем похвастаться?

– Если говорить о ремонте дорог в масштабах района, то я не назвал бы их грандиозными. Напомню, заявка на выделение средств для первоочередного ремонта составляла свыше 250 млн рублей. Изначально дали лишь 50. Но в процессе работы удалось добиться значительного увеличения суммы. Свыше 18 млн было добавлено по поручению Вячеслава Федорищева на завершение работ по улице Пограничной в Тимофеевке. По его же поручению было выделено 80 млн на продолжение ремонта улицы Полевой в Подстепках. Да, даже за два года не удалось обновить ее полностью, но оставшийся небольшой участок поврежден меньше других, и мы планируем доделать его в следующем году.

На следующий год, ввиду того что район развивается стремительно, потребность ничуть не меньше. Заявку будем формировать опять в объеме не менее 250 млн рублей. Много участков выделено многодетным семьям. Их нужно обеспечить инфраструктурой. Сумма там колоссальная. Выходить из ситуации будем вместе с руководством региона.

А вот по благоустройству, благодаря помощи областного бюджета, у нас перевыполнение планов. Пять дворов и четыре общественные территории благоустроены в этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 11 разнообразных объектов построены в семи сельских поселениях в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Недавно на благоустройство было дополнительно выделено 14 млн, и новые детские площадки появятся еще в девяти селах. Август, правда, вышел дождливым, поэтому сроки немного сместились. Но сейчас погода благоприятствует, идем в графике.

Александр Викторов

vesti
12.09.2024