Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Следила вся Волга: «пятиэтажный» гигант совершил поход на Усу

Впервые в истории в Усу зашло настолько крупное судно – четырехпалубная «Россия» длиной 125 метров, выше пятиэтажного дома – 16 метров, водоизмещением 3,5 тысячи тонн.

Единственную остановку на этой реке оно сделало в Ставропольском районе у села Жигули, а всего прошла вверх по притоку Волги 20 километров. На борту – 210 туристов и 84 члена экипажа. Редчайший круиз его организаторы между собой назвали «уникальной операцией», которую готовили два года. И рассказали газете о главных рисках путешествия, а также – по каким причинам аналогичный рейс сложно повторить.

Опасный фарватер

Теплоходы этой серии вторые по размерам на реках – внимание! – всего мира. Строились, чтобы бороздить в том числе и крупные моря, так что фарватер Усы для них, мягко говоря, не подходит, местами же просто опасен. Дно там, в отличие от исторически судоходной Волги, никогда не углубляли, и ничего крупнее пригородных омиков из Тольятти выше устья реки не поднималось. Да и те всего на три километра до Березовки, а «Россия» прошла от устья целых 20, развернувшись у поселка Междуреченск.

Капитан судна Борис Попов и не собирался заходить так далеко, но другого места под разворот настолько большого теплохода в обратный путь на Усе нет.

Все лоции, включая карту промера глубин этого волжского притока, составлены еще в советскую эпоху и с того времени не обновлялись. Бакены, буи, створные и береговые знаки – без которых на фарватере невозможно ориентироваться любому судну крупнее резиновой лодки, – отсутствуют. В целях безопасности на борт брали опытного лоцмана, однако риск, по словам Бориса Борисовича, все равно был:

– Теплоход не автомобиль, чтобы мгновенно откликнуться на легкое движение руля. При длине и высоте «России» даже слабый порыв ветра, смена его направления, может решить исход всего рейса – парусность огромная. Судовой ход на Усе при наших размерах очень узкий. И если в течение любого рейса по Волге штурманы и рулевые управляют теплоходом посменно, то в этом случае абсолютно вся штурманская и судоводительская часть экипажа, а также капитан и старший помощник стояли в рубке, смотрели на приборы и по сторонам в максимальном напряжении.

Секретный маневр «России»

Как уточнили речники, в день подхода к берегам Ставропольского района лайнеру невероятно повезло с погодой. За движением судна без перерыва следили и были на связи вся смена диспетчеров порта Тольятти, шлюзов в обход плотины Жигулевской ГЭС, Самары, а также администрация Волжского бассейна внутренних водных путей. Последняя, к слову, отвечает за безопасность судоходства по Волге на протяжении 9 тысяч километров в 17 регионах нашей страны.

Ради чего, собственно, затевалась такая сложная водная операция? Заход на Усу состоялся в рамках круиза по обычному, казалось бы, маршруту Нижний Новгород – Самара – Нижний Новгород. Вот только кроме Самары все остальные стоянки теплохода были организованы в городах и селах, куда большой флот либо вообще никогда не заходил, либо последний раз это случалось более 40 лет назад. Сооснователь судоходной компании «Созвездие», которая управляет «Россией», Александр Соснин назвал еще одну особенность рейса:

– Пассажиры знали только начальный и конечный пункты, Нижний Новгород и Самара. Где судно ошвартуется по пути, держалось в секрете. Причалы объявлялись утром в день стоянки. Принцип – не заходить в города, где круизный флот бывает каждый день и они истоптаны туристом, вроде Чебоксар, Казани, Ульяновска. В Самарской области могли – теоретически – причалить в Тольятти, но и там давно уже останавливаются десятки круизных судов каждую навигацию. При планировании маршрута обратили внимание, что Жигулевские горы и пейзажи на Усе ничуть не хуже тех, какие поклонники отдыха на воде видят между Ульяновском и Самарой. Пока дирекция круиза общалась с принимающей стороной – духовно-культурным центром «Богатырская Слобода», – экипаж обследовал этот приток Волги от устья до истока, пытаясь оценить, сможет ли «Россия» вообще туда зайти. Выяснилось, что всё возможно, было бы желание.

Разорвали шаблон

В итоге туристы из десятка регионов страны высадились на усинский берег возле села Жигули и несколько часов гуляли по ставропольским полям и лесам, наслаждаясь последними деньками золотой осени.

Любопытно, что до «секретного» круиза единственной точкой Ставропольского района, куда заходил большой туристический флот, оставалась Винновка и причал Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. Однако там под одновременный прием сотен гостей давно построена вся инфраструктура.

В случае Жигулей же организаторы рейса разорвали шаблон отечественной отрасли речного туризма и сыграли на эффекте неожиданности: никогда и никому в голову не приходила мысль, что такие гиганты, как четырехпалубные лайнеры, в принципе способны совершить поход на Усу, а та – готова их принять. Оказалось, стоило копнуть чуть глубже и вот он – новый путь к развитию туристического потенциала нашего района, богатого достопримечательностями и природой.

Василий Лаптев

Фото Александра Соснина, СК «Созвездие»

vesti
10.10.2024