Как живется «очагам»
Так уж повелось на Руси – величать клубы и библиотеки очагами культуры. И в самом деле: зачастую это единственное место в селе, где можно собраться, показать свои таланты, поделиться радостью и горем, согреть душу и сердце. Да просто пообщаться, в конце концов.
Оценить готовность учреждений к новому творческому сезону – такова цель традиционной осенней поездки «в район» руководителей и специалистов управления культуры и молодежной политики. Состоялся объезд и на сей раз. Главу управления Надежду Игнатьеву сопровождали руководитель МДК Елена Шешунова, заведующая методическим отделом межпоселенческой библиотеки Татьяна Шилкина. Хозчасть представлял директор МБУ «Уют» Станислав Инюткин. Возможно, впервые в «инспекции» очагов, Правобережья принял участие и корреспондент «Ставрополя-на-Волге».
Наш путь пролегает через Бахилово, Сосновый Солонец, Севрюкаево, Брусяны, Большую Рязань и Александровку. Ну, прям «Путешествие из Петербурга в Москву» – первая ассоциация, которая приходит в голову человеку начитанному. Ничего подобного: коней давно сменили «газели» и наездников – водители-асы. Сергей Литвинов – из таких: благодаря ему мы словно на лебединых крыльях рассекали необъятные просторы Самарской Луки. А поскольку дорога дальняя, вдоволь наговорились с Надеждой Игнатьевой (интервью с ней – в одном из следующих номеров).
Бахилово: ближе к природе
Первый пункт – Бахилово. Как и во многих селах, ДК и библиотека здесь под одной крышей. Чуть ли не четверть фойе маленького, но вместительного здания занимает бильярдный стол. На стенах фото из семейных архивов бахиловцев – на дворе все ж таки Год семьи.
Есть здесь и музейная комната. Специфику определяет «место обитания» села – национальный парк «Самарская Лука». Бахиловцы давно и тесно сотрудничают и с нацпарком, и с Жигулевским заповедником. Не так давно проект Бахиловской сельской библиотеки «В жизнь природы заглянуть» стал победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».
Готов принять гостей и зал для молодежных пятниц и дискотек: в районе принято решение дать вторую жизнь этому хорошо забытому формату работы с молодежью.
В библиотеке много книг о природе. Есть даже уникальные – в единственном экземпляре на весь район. В экспозиции к Году семьи выделяется сборник рассказов «Лекарство от уныния», в числе авторов которого бывшая жительница Бахилово Елена Янковская – многодетная мама и общественная активистка, много писавшая в «Ставрополь-на-Волге». На стенах работы начинающих художников.
– Занимаемся два раза в неделю, готовимся к конкурсам, – рассказывает заведующая библиотекой, она же руководитель клуба «Юный иллюстратор» Варвара Егорова. – Как раз сегодня с четырьмя ребятами собираемся ехать на международный пленэр в Ширяево, посвященный Репину. Он проходит третий год, и нас приглашают на мастер-классы…
Сосновый Солонец: одна за всех
В Сосновом Солонце нас встречает библиотекарь Оксана Каткова – на сегодня единственный работник культуры в селе. Директор ДК Иван Гадалин участвует в СВО, открыта временная вакансия.
Как говорит Надежда Игнатьева, «это одна из болевых точек на Правобережье, потому что впереди зимний сезон». По ее словам, поиск сотрудника ведется не только в Сосновом Солонце. Сложилась практика, что в некоторых учреждениях культуры работают люди из других поселений: «Такая история у нас сейчас в Александровке, в Жигулях: заведующая жигулевским ДК, к примеру, живет в Большой Рязани».
Кадровый вопрос – серьезен, но вроде бы не беспросветен.
– Сейчас министерством культуры разрабатывается программа «Земский специалист». Она так же, как и «Земский доктор», будет включать в себя подъемные и помощь молодым специалистам в предоставлении того или иного варианта жилья…
В одном из помещений Дома культуры женщины плетут маскировочные сети. На подходе уже 244-я. ДК – их место встречи. «Надо же где-то общаться, – объясняет одна из вязальщиц. – Вот и совмещаем полезное с приятным. И поговорим, и сети поплетем»… «И опытом делимся с другими селами», – подхватывает другая мастерица.
Севрюкаево: станет теплее
В севрюкаевском ДК я уже «старый знакомый»: недавно писал репортаж о том, чем живет-дышит культурный очаг в этом отдаленном селе. На сей раз встретило новое, отремонтированное на средства местного бюджета, дощатое крыльцо. Настолько просторное, что его при необходимости можно использовать как уличную сцену. Да и внутри Дома культуры грядут изменения: возникла идея привезти одежду сцены из другого сельского ДК, где ведется капремонт.
Еще одна перспектива, которая не может не радовать: теперь здесь станет теплее (очаги ведь тоже требуют обогрева). Дом культуры, который до сих пор топили дровами и электрообогревателями, наконец газифицирован.
– В следующем году будем укреплять фасад здания, – делится планами руководитель районного управления культуры.
Брусяны: остался только клуб
В Брусянах нас встречает глава сельского поселения Большая Рязань Дмитрий Фирстов. Стоянка перед клубом заполнена. В полутемном зале при свете настольной лампы сельчанки плетут сети.
Хозяйка очага – бывшая водитель троллейбуса Мария Каргакова. Ее история проста. «Когда мы сюда переехали, я стала ходить в клуб, – рассказывает Мария Михайловна. – А когда заведующая уволилась, мне позвонили, сообщили, что вакансия свободна. И я прибежала работать».
– Она сказала: я здесь живу, мне нравится, давайте попробую, – подхватывает Игнатьева. – И попробовала: Мария Михайловна у нас сейчас и в библиотеке, и заведующая клубом. И на «Ивушке» они всей семьей: привлекла мужа, детей, и везут все необходимое, и плов варят…
И правда: мы говорим Брусяны – подразумеваем «Ивушка». Традиционный песенный фестиваль памяти уроженца села, замечательного композитора Василия Алферова проводится здесь ежегодно. А одна из создателей фестиваля – 85-летняя краевед и исследователь творчества славного земляка Любовь Супрун – в первых рядах вязальщиц сетей.
Естественно, заговорили «за жизнь». «В Брусянах магазин не работает, Сбербанка нет, почту возобновить обещали – тоже тишина», – наперебой жалуются сельчанки. – Кроме клуба у нас ничего не осталось». Пользуясь случаем, глава сельского поселения просит выделить в клубе помещение для почтового отделения…
Большая Рязань: чем не мекка туризма?
В ДК села Большая Рязань ремонта требует всё: кровля, окна, электропроводка (библиотеке легче – она под надежной крышей здания сельской администрации), – но это, разумеется, не отменяет творческий сезон.
– Средний год постройки учреждений культуры – 1973-й. Это даже старше меня. Понятно, что есть проблемы с крышами, фундаментами, отоплением. Но все они решаемы. Невыполнимых задач нет, – уверяет Надежда Игнатьева.
Глава поселения Дмитрий Фирстов, сопровождающий нас и здесь, озвучивает еще одно предложение – открыть туристический маршрут, куда бы вошли пещера Степана Разина, святые источники в Большой Рязани, уникальный старинный храм в Брусянах. «Раньше маршрут пользовался популярностью: возили много туристов, на огромных автобусах приезжали», – вспоминает Дмитрий Анатольевич.
В маршрут наверняка органично впишется и Музей истории сел Ставропольского района. Как мы сообщали, по соседству с ним в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», перед обелиском Славы, создана зона отдыха. Благоустройство коснулось и территории музея. В планах сельской администрации и впредь развивать ее, и конечно, уголок этот тоже будет интересен туристам…
Жигули: и снова о кадрах
На Самарской Луке, куда ни глянь, – памятники культуры. Вот и ДК в селе Жигули – бывший манеж конюшен графа Орлова-Давыдова – объект культурного наследия. Со всеми вытекающими любой, даже минимальный, ремонт требует разрешений и согласований с «охранными» органами.
– Конечно, здесь немало моментов, требующих внимания с точки зрения хозяйственной части, – предупреждает Игнатьева. – Но это не мешает работе учреждения. Приступив буквально в прошлом месяце, новая заведующая ДК Елена Амплеева (о семье бывших горожан, а ныне жителей Большой Рязани Амплеевых мы рассказывали в одной из недавних публикаций. – Прим. ред.) уже наладила работу и с библиотекой, и со школой, и с детским садом. Здесь и участники художественной самодеятельности, и сети плетут, и волонтерское движение…
Но один в поле все ж таки не лучший воин, а штатное расписание и здесь не заполнено. В жигулевский ДК требуется художественный руководитель…
В фойе – выставка работ местного художника Ольги Карачанской. Женщина, получившая профессиональное образование в технике финифти – миниатюрной росписи по эмали, – работает в Доме культуры… уборщиком помещений.
– Она умеет шить, рисовать. У нас может преподавать декоративно-прикладное искусство. А уборщика помещений мы найдем, – говорит заведующая ДК, обращаясь к руководителю районного управления культуры.
– Конечно, решим, – соглашается Надежда Михайловна.
Александровка: фото на память
И вот мы на финишной прямой.
– Александровский Дом культуры – очень активное учреждение, которое идет в ногу со временем. Как только прошло мероприятие, уже всё в соцсетях, – представляет Игнатьева.
Соцсети – хорошо. Но куда важнее, на мой взгляд, другое: это тот редкий по нынешним временам «очаг», который полностью укомплектован кадрами. Вот и на итоговую фотографию попали все, кто дождался окончания нашего пробега. И не только сотрудники, но и местная ребятня, для которой – видно невооруженным глазом – дорога в сельский Дом культуры стала столь же знакомой и родной, как путь домой. Вписался в дружную компанию и стильный, сделанный руками маленьких, да удаленьких александровских рукодельниц кот Федот.
– Он у нас во всех соцсетях – звезда наша, – представила всеобщего любимца преподаватель и наставник юных мастериц Светлана Бакшаева.
Андрей Славин