АВТОВАЗ: Наш «основной закон»
Первый коллективный договор был заключен на АВТОВАЗе в феврале 1971 года. И с тех пор действие этого документа не останавливалось на заводе ни на день. Таким образом, история вазовского колдоговора к нынешнему времени насчитывает уже более полувека. Всё это время документ на заводе не просто работает, а считается одним из лучших среди предприятий машиностроения страны. В чем же причины его «долголетия» и эффективности?
Без профсоюза не обойтись
Если рассматривать с точки зрения законодательства, то коллективный договор – это основной правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения на конкретном предприятии. Он заключается между работодателем и работниками в лице их представителей. Поэтому совершенно очевидно, что появление коллективного договора в любой компании невозможно без профсоюзной организации. И чем деятельнее и авторитетнее профсоюзная организация, тем успешнее будет предложенный ею колдоговор.
На АВТОВАЗе интересы трудового коллектива представляет первичная организация профсоюза АСМ РФ. А в большинстве дочерних обществ завода коллективные договоры заключаются при участии профсоюзных организаций, входящих в структуру ППО АО «АВТОВАЗ». По своему содержанию и наполнению эти колдоговоры не уступают аналогичному документу материнской компании.
Основная ценность коллективного договора в том, что он предоставляет работникам большее количество социальных льгот и гарантий, чем установлено законодательством. Коллективный договор АВТОВАЗа как раз является таким примером. Он включает в себя около ста льгот и гарантий, которых нет в федеральном трудовом законодательстве. Главным образом они касаются размера заработной платы, сохранения занятости, охраны труда и здоровья работников. Поэтому коллективный договор АВТОВАЗа неоднократно признавался лучшим среди других таких документов предприятий машиностроительной отрасли.
Соцпартнерство: как оно работает на АВТОВАЗе
Итак, коллективный договор заключается между работниками, интересы которых представляет первичная профсоюзная организация завода, и работодателем – администрацией предприятия. Они и являются сторонами социального партнерства. Поэтому формирование, подписание и выполнение коллективного договора во многом зависит от того, насколько налажено взаимодействие сторон.
Как показывает практика, на АВТОВАЗе это взаимодействие находится на весьма высоком уровне. Работает постоянно действующая согласительная комиссия. На ней стороны обсуждают насущные вопросы коллектива и предприятия и принимают именно те решения, которые и в текущий момент, и в перспективе будут выгодны обеим сторонам социального партнерства.
Все вопросы и предложения, которые поступают от работников в ходе подведения итогов выполнения коллективного договора, так же рассматриваются в рамках согласительной комиссии. И ни один вопрос не остается без внимания, ответа или конкретного решения по нему.
Санкциям вопреки
Сейчас АВТОВАЗу приходится работать в условиях санкций, действующих как в отношении всей страны, так и нашего завода. Чувствительны ли они для трудового коллектива и для коллективного договора? Ведь в такие сложные периоды значимость коллективного договора еще больше возрастает, так как он является дополнительной защитой для работников от негативных факторов, вызванных непосредственно санкциями и их последствиями.
Стоит отметить, что первичная профсоюзная организация АВТОВАЗа всегда находила у администрации понимание того, что в этих неблагоприятных ситуациях требуются дополнительные усилия по поддержке коллектива, по сохранению персонала и рабочих мест. И нужно признать, что в последнее время администрацией принимались беспрецедентные решения по повышению уровня заработной платы, по дополнительным мерам социальной поддержки работников, по улучшению условий труда.
Так, в нынешнем году тарифные ставки и оклады на АВТОВАЗе индексировались уже дважды – с 1 февраля на 9 процентов и с 1 сентября еще на 5 процентов. Таким образом, с начала нынешнего года тарифные ставки и оклады заводчан выросли почти на 14,5 процента. В те же сроки в таких же размерах была увеличена и дополнительная премия за отсутствие абсентеизма. Кроме того, завод выплатил премию по итогам работы в первом полугодии, в полном объеме сохранил программу отдыха и оздоровления работников. Во время недавнего корпоративного отпуска они побывали по путевкам в санаториях и пансионатах нашей страны, на базах отдыха, расположенных на Черноморском побережье. Добавим, что значительную часть стоимости этих путевок оплатил АВТОВАЗ.
Колдоговор-2024: предварительные итоги
На прошедшей в сентябре конференции по итогам выполнения коллективного договора в первом полугодии работники дали положительную оценку исполнению основных социальных обязательств АВТОВАЗа. Свой вклад в получение такого результата оценила и первичная профсоюзная организация завода.
Итоги выполнения коллективного договора рассматривались вазовской профсоюзной «первичкой» на своем заседании. В постановлении профкома было отмечено много положительного, что было сделано в первом полугодии 2024 года. Не остались незамеченными профсоюзной организацией отдельные отклонения, которые имели место при выполнении обязательств коллективного договора. Окончательные итоги стороны соцпартнерства подвели на заседании согласительной комиссии. Индикатором всей проведенной работы стала конференция трудового коллектива АВТОВАЗа, где, как уже сказано, представители делегаций производств положительно оценили выполнение обязательств коллективного договора.
Говоря об итогах проделанной работы, заместитель председателя ППО АО «АВТОВАЗ» Валерий Королев подчеркнул: «Я хочу отметить хорошую работу всех структурных подразделений первичной профсоюзной организации. Также хочу выразить благодарность администрации за конструктивный диалог и те положительные решения, которые были приняты на благо работников и предприятия в целом».
Как «растет» колдоговор на АВТОВАЗе
Коллективный договор АВТОВАЗа всегда отличался более широким по сравнению с действующими законами набором социальных льгот и гарантий для заводчан. И работа по наполнению колдоговора новыми социальными обязательствами продолжается.
Профсоюзная организация находится в постоянном переговорном процессе с администрацией предприятия. В рамках работы согласительной комиссии обсуждаются все вопросы и предложения, поступающие от заводчан. Профсоюз, как представитель работников, выходит с инициативами по наполнению коллективного договора новыми социальными обязательствами.
Как пример: на состоявшихся в августе двух заседаниях согласительной комиссии были приняты решения по включению в колдоговор АВТОВАЗа новых льгот для заводчан, имеющих несовершеннолетних детей. С 70 до 100 процентов минимальной тарифной ставки рабочего первого разряда увеличен размер ежемесячного пособия работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
В коллективном договоре АВТОВАЗа появилось обязательство о выплатах при рождении детей у работников. При появлении на свет первенца семья заводчан получит 10 тысяч рублей. При рождении второго малыша эта сумма составит уже 20 тысяч рублей. При пополнении семьи третьим ребенком полагается выплата в 30 тысяч рублей. Появление на свет четвертого малыша принесет в семью 40 тысяч рублей. При рождении пятого и каждого последующего ребенка сумма выплаты составит 50 тысяч рублей.
Самый широкий круг многодетных заводчан охватывает и еще одно новое обязательство колдоговора, принятое на согласительной комиссии АВТОВАЗа. Это изменение вводит выплату в размере 5 тысяч рублей для указанной категории работников к новому учебному году.
Появился в коллективном договоре и пункт о предоставлении многодетным работникам АВТОВАЗа двух дополнительных оплачиваемых выходных дней в течение календарного года.
Большинство из упомянутых новых положений коллективного договора начнет действовать с 1 января 2025 года. А вот для «школьной» выплаты по предложению профсоюзной организации сделано исключение. Деньги выдали уже к 1 сентября нынешнего года.
…В 2024-м коллективному договору АВТОВАЗа исполнилось 53 года. И в течение всей его истории обязательства этого документа были ориентированы на развитие предприятия и обеспечение таких важных для работников условий, как занятость, достойная зарплата, охрана труда. Этому курсу «основной закон» завода остается верен и в настоящее время, являясь для каждого члена коллектива неоспоримым преимуществом работы на АВТОВАЗе.
Евгений Веретин
Фото Юрия Михайлина
РЕКЛАМА
