Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Аптека, коза, чугунный утюг: босоногое детство сенатора Сидухиной

Полвека назад в обнимку с одной козой и чугунным утюгом пятилетняя Мариночка, ее отец и мать навсегда покинули Хрящевку. А 4 декабря этого года член Совета Федерации от Самарской области Марина Сидухина вновь побывала в родном селе. Сенатор вернулась на малую родину по приглашению местной жительницы, которая прекрасно помнит, как девочка играла снежинку в детском садике «Тополёк».

«Вот Игорек, мой ученик, погиб в Чечне»

Много ли в Хрящевке старожилов с такой цепкой памятью? Разумеется, одна – хранитель истории, заслуженный учитель России и почетный гражданин Ставропольского района Елизавета Шевалёва. А Марина Геннадьевна совместила прогулку по местам детства босоногого с рабочим визитом: у нее проходит региональная неделя, в дни которой Сидухина встречается с жителями разных уголков нашего региона.

Сразу после долгих и горячих объятий с Елизаветой Сергеевной сенатор вместе с заместителем главы района Светланой Морозовой, начальником управления культуры Надеждой Игнатьевой и главой поселения Константином Василикой возложила цветы на Аллее боевой и трудовой славы. Памятное место и уютный сквер, кстати, обустроены совсем недавно и тоже по инициативе Шевалёвой.

Почетный гражданин познакомила гостью и землячку с биографией каждого героя:

– Вот герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года Алексей Голоднов. На этой мемориальной доске отдавший за интересы Родины жизнь в Сирии Егор Светкин. Тут Игорек Уткин, мой ученик, погиб в Чечне. Рядом его младший брат Александр, посмертно награжден орденом Мужества за участие в спецоперации на Украине. Все – уроженцы Хрящевки, всех – помним…

Русская старина отдавала теплом

Затем Марину Геннадьевну пригласили в сельский краеведческий музей – а он после модернизации 2021 года не уступает многим столичным. В мультимедийном пространстве действуют сразу несколько экспозиций. Сенатор, конечно же, оценила все: выставку картин местных художников, кукол в национальных костюмах народов мира, комнату боевой и трудовой славы, уголок «Русская изба. Крестьянский быт конца XIX и начала XX веков», секцию «Ставропольский район. От истоков до наших дней». Посмотрев короткометражный документальный фильм о достижениях ставропольчан, по предложению Надежды Игнатьевой член Совфеда даже поучаствовала в интерактивной викторине. Особенный восторг у Марины Сидухиной вызвала «Русская изба». Подержав в руках старинные прялки, деревянную посуду, потрогав полуторавекового возраста чан для засолки капусты, сенатор остановилась возле чугунного утюга, который нагревается раскаленными углями:

– Точно такой был и в нашей семье, когда я жила в Хрящевке. Три женщины в доме, мы еле управлялись с хозяйством, пока отец работал без выходных. Старенький дом требовал постоянного труда. Бытовали небогато… С тем утюгом да с единственной козой, нашей кормилицей, и уехали отсюда. Половину вещей из экспозиции я застала в детстве и хорошо помню, а сегодня они стали музейными. Прикасаюсь к любому предмету и чувствую, какое тепло он отдает.

Горюновы с улицы Ворошилова

До отъезда родители Марины Геннадьевны всю жизнь работали в единственной местной аптеке, и потому их наверняка знало все село. Конечно же, сенатору не терпелось пообщаться с другими старожилами Хрящевки. Таких она встретила в малом зале ДК «Современник», где вокальный коллектив пенсионеров «Надежда» репетировал новые номера:

– Здравствуйте, землячки! Меня вы наверняка не помните, но, может быть, знаете моих родителей и других родственников? Фамилии Горюновы, Плоховы – знакомы?

Двум пожилым дамам было что ответить гостье:

– Лично-то не помним, сами еще маленькие были, зато… Помним, что эти семьи жили у перекрестка улиц Ворошилова и Школьной. Так?

– Верно! Там наш дом и стоял! – обняла землячек сенатор после уточняющего звонка матери. – Мама из-за здоровья и возраста не смогла сегодня составить мне компанию, но на том конце провода едва сдерживает слезы и передает всем сердечный привет. Спасибо за память!..

Пообщалась Марина Сидухина и с читателями обновленной модельной библиотеки, заглянула позже на прогон спектакля к юным артистам. На главной сцене «Современника» (как звучит!) первый класс театральной труппы репетировал свежую постановку ко Дню добровольца и новогодним праздникам. В минуту памятной общей фотографии малыши не постеснялись пригласить Марину Геннадьевну на свой отчетный концерт, который состоится через пару недель.

Опыт Хрящевки – на всю страну

Сидя за накрытым в русском стиле столом, где чай наливали из настоящего самовара, сенатор отдельно похвалила Аллею боевой и трудовой славы и комнату той же тематики в музее:

– Понравилась та красная нить, которую провели создатели сквера и хранители экспозиции. От героев Великой Отечественной войны – через Афганистан и Чечню – к подвигам бойцов нынешней спецоперации. Видно, что идея детально продумана. Весьма оригинальная подача материала, как наглядного, так и текстового. Отличная экскурсия, где градус патриотизма тот самый, без лишней патетики, он не уходит в крайность. Ваш пример нужно распространять на остальные сельские и городские музеи по всей России, которые пока не смогли отыскать нужную, удобную, доступную форму общения с посетителем, а особенно с подрастающим поколением.

Член Совета Федерации попросила музейных работников, Надежду Игнатьеву и Светлану Морозову подготовить к концу января подробную справку:

– Толстых отчетов не надо. Важно, чтобы концепция музея была понятна моим коллегам-сенаторам, с которыми буду обсуждать эту тему, и вашим коллегам из российской глубинки. Опыт Хрящевки по сохранению истории и культуры достоин широкого применения. У меня, поверьте, язык не поворачивается назвать здешние выставки сельскими, тут высокий уровень, позавидовать могут Самара, Тольятти и Новокуйбышевск.

Евгений Леонтьев

Ставрополь-на-Волге
10.12.2024