Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Прямая дорога Ивана Савкина

Договариваясь о встрече с заслуженным учителем РФ Иваном Савкиным, я, честно говоря, предполагал оформить наш разговор в виде интервью. Вопрос – ответ, и шито-крыто. Но его манера говорить – ярко, образно, невероятно живые эмоции, которые переполняют этого молодого и по голосу, и по мироощущению человека (а между тем ему 4 января исполнилось 80!)… Ладно бы интервью по радио, вживую, – но не в газете же! Другое дело – очерк, король журналистских жанров, как знак высокого уважения к собеседнику…

И вот ведь бывают такие люди: берут и захватывают тебя всецело, так, что не наблюдаешь часов. Легко представить, как, открыв рты, слушали его и ученики александровской школы, где Иван Михайлович вел свой предмет, и коллеги по районному методическому объединению учителей географии, которое он возглавлял много лет.

В общем, верно говорят: жизнь сложнее любых схем. Не знаю только, согласится ли с этим «общим местом» сам Иван Михайлович, утверждающий, что, выбрав однажды, еще в детстве, свой профессиональный путь, ни разу с него не свернул. Вопреки всяким-разным соблазнам и искушениям, на которые многие – да что там, большинство обычных людей, – повелись бы как пить дать…

Конечно, не с самых, как говорится, пеленок решил стать наш герой учителем географии. Хотя почему нет? Не каждому, опять же, повезло родиться в столь живописных местах – в маленьком пензенском селе на берегу реки Вороны, которое до сих пор стоит на первой пойменной террасе. Хотя, опять же, какое там маленькое: это сегодня в Новой Каштановке двадцать пенсионеров, тихо доживающих свой век, и одна улочка, а в середине пятидесятых было полторы тысячи жителей. Один из них – Ваня Савкин. Считалось, что ему повезло: у многих односельчан, в том числе его близких друзей, отцы сгинули на войне, а Михаил Филиппович, хоть и инвалидом, после трех ранений, вернулся: комиссовали еще в 1943-м. А так, четверых отдали Савкины (по отцу) и Киреевы (по матери) в жертву ненасытному богу войны. Двое дядьев Ивана Михайловича заживо сгорели в танке, двое – пропали без вести. Единственный, кто вернулся, – кавалерист Егор Яковлевич Киреев. Без единой царапины. Что называется, в рубашке родился.

Родители Ивана Михайловича жили по соседству. Поженились в 1934-м.

– Я четвертый по счету, всего в семье шесть сыновей – редкое явление, – говорит он. Из детских воспоминаний – как небогато, мягко говоря, но дружно жили односельчане. – И сейчас поражаюсь: насколько это были нравственные чувства – чувства уважения, достоинства, чести, взаимопомощи.

Первое серьезное испытание – дорога в школу-семилетку, которую он после начальной выбрал сам. Два варианта было, и оба в пяти километрах от родного села. Другие пошли учиться в Корсаевку, там попроще, а он – в элитную, как бы сказали нынче, в Поиме. «Я всегда считал: поимская средняя школа – это МГУ», – говорит Савкин. И не он один: по всей области гремела та школа. Но вот дорога туда… Нужно было пройти через пойму, лес и этот бесконечный, как казалось, погост: дорога, точнее узкая тропинка, шла через большое кладбище. А поскольку учились во вторую смену, а осенью-зимой темнеет рано, немало страху натерпелись они с другом Володей Мялиным за два года (на третий семилетку открыли и в Новой Каштановке) хождений сквозь кладбищенские кресты. Но не жаловались.

– А как жаловаться: учеба – наша обязанность. Но с тех пор я всем говорю: меня закалили поимские кладбища…

Каждый раз наградой за это была пойма. Тот самый светлый кусочек детства, который нередко вспоминают и ставропольские старожилы, переселенные «в голую степь» в связи с созданием Куйбышевского водохранилища. Только здесь в межень, когда уходила вода, ловили в ериках руками осетров, а там – щурят…

– Вы когда-нибудь видели цветущую пойму? Заливные луга – это что-то необыкновенное. Особенно весной. Все цветет. Запахи, звуки какие! Ощущение, будто ты с богом соединился, и бог с тобой разговаривает. Словом, я весь природный комплекс изучил уже в детстве. Каждый уголок. И вот эта любовь к природе, к своей родине сподвигла меня выбрать профессию учителя биологии и географии. Я с детства это понял. Учителем не математики, не русского языка – я природовед, естествоиспытатель, вот к чему моя душа лежит. Исходя из этого, все и делал. И так все и идет, как по плану божественному: никакого отступления, никакого шараханья…

И правда, все шло как по писаному. Перед самыми выпускными экзаменами приехали в Поим, где Иван Савкин оканчивал десятилетку, студенты-первокурсники естественно-географического факультета Пензенского пединститута – агитировать поступать в вуз.

– А я про себя думаю: «Вот, это мое». У меня никаких сомнений не было, и как только окончил школу, поехал в Пензу, – вспоминает Иван Михайлович.

Ничего, что на абитуре ночевать пришлось в полуразрушенном сарае, а готовиться к экзаменам – на пеньке в ближайшей балке, который загодя присмотрел дружок-односельчанин Ваня Родионов. Зато, когда поступил, сразу дали общежитие – как сыну инвалида войны…

Только учителем! Никем другим не стал целеустремленный паренек – ни кадровым военным, ни профессиональным разведчиком, ни партийным функционером, ни академическим ученым. А сколько было соблазнов и искушений, кто только не пытался сбить с пути истинного. Заместитель командира по политчасти дивизии, в которой сержант Савкин проходил службу после четвертого курса института, прочил ему (пожалуй, единственному за всю историю подразделения) продолжение военной карьеры, отучившись предварительно в Артиллерийской академии, а потом – на отделении внешней разведки в львовском Высшем военно-политическом училище. В селе Невежкино, где после распределения два года преподавал географию, предлагали вступить в партию и пойти по партийной линии, сделав карьеру там. От всего твердо отказался Иван Михайлович. Была еще возможность защитить диссертацию и стать ученым, и тема определилась – «Формирование диалектико-материалистического мировоззрения на уроках географии», но и это отпало само собой. Научный руководитель уехала в Израиль, когда диссертация была готова на 80 процентов, а подхватить оказалось некому…

–Не подумывали сесть за мемуары? – спрашиваю.

– А когда мне писать? – отвечает. – Я всю жизнь конкретику пишу. Вот только сейчас закончил труд «Развитие природы земного шара».

Вот так, ни много ни мало. Оказывается, это давняя мечта Ивана Михайловича. Еще со студенческой скамьи. И тут он с благодарностью вспоминает любимого преподавателя Надежду Георгиевну Медведеву, которая читала историческую геологию. «Это она сподвигла меня поступить в аспирантуру. А ее предмет я считаю основным: там вся природа показана в развитии»…

И вот пришло время этого – пожалуй, главного для него – труда. Целый год писал книгу ставропольский педагог. А если разобраться – всю жизнь.

– Но это же колоссальный объем знаний, – я в восторге. – Вот Вавилов такой был Николай Иванович…

– И Вернадский! – подхватывает Савкин.

Уходим «в дебри» ноосферы и прочих, знакомых мне еще со студенческих лет на биофаке Казанского университета, понятий. Но у меня-то это только воспоминания, а Иван Михайлович легко оперирует всеми этими терминами в своих методических пособиях по изучению географии…

– Я посвятил всю свою жизнь реализации главной мысли: исследование, изучение всех природных комплексов, всех оболочек земного шара. В частности, как происходит развитие земной коры. Вроде материала много, а тема не раскрыта. «Развитие» подменяется изменением, движением. А развитие – это когда идет постоянное изменение, переход в новое качественное состояние, – объясняет Иван Михайлович. – Интересно же узнать, почему в колодцах воды не стало? Куда исчезли маленькие речки? Почему раньше в нашем озере лягушки концерты устраивали, а сейчас их нет? До всего этого я допытывался.

Вновь вспоминаю Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути…» А почему тогда, начиная с нашего детства, у школьников нет интереса к этому замечательному по своей сути предмету – географии?

– А потому что в преподавании нет глубины, сущности самой географии. Она не раскрывала суть, была больше описательной: вот гора, вот река… А самое главное, я считаю, это создание проблемы. Нет проблемы – нет мышления. Учеников нужно доводить до идей, до принципов. Нужно раскрыть все взаимосвязи и взаимодействия, закономерности, связь между процессами и явлениями. И не только география: образование развалено, скажу честно. Я бы перевел все на проблемы: и биологию, и химию, и географию, – по крайней мере, естественные науки. А потом и гуманитарные.

И еще – все нужно изучать в развитии. К примеру, даже многие учителя не могут ответить на вопрос, что выше по уровню развития – овраг или балка? Озеро или болото? Мантия или земная кора?

Как считает Иван Михайлович Савкин, главная проблема современного образования в том, что при изучении всех предметов, не одной только географии, «фактически исчез труд в самом хорошем смысле этого слова»…

По уровню развития, между прочим, балка выше оврага. А болото, каким бы странным это ни показалось, выше речки. А куда из озера в Александровке исчезли лягушки? – вот вам задание на дом.

P.S. Редакция присоединяется к поздравлениям, прозвучавшим в эти январские дни в адрес нашего замечательного земляка, заслуженного учителя РФ Ивана Михайловича Савкина. Желаем Ивану Михайловичу крепкого здоровья и долгих творческих лет во благо отечественного образования!

Сергей Мельник

Ставрополь-на-Волге
21.01.2025