Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Жизнь, отданная газете

13 января отмечался День российской печати. Накануне этого праздника своими воспоминаниями поделился ветеран районной газеты «Ставрополь-на-Волге», работавший в ней с 1972 по 2017 год, Борис Купцов. 45 лет отданы им районке. Старший литературный сотрудник, завотделом, заместитель редактора, затем в течение 33 лет – редактор. Член Союза журналистов России с 1971 года.

В строгом костюме и галстуке в тон

– В газете «Ставрополь-на-Волге» я с 1972 года – после окончания отделения журналистики филологического факультета Саратовского университета и четырех лет работы по направлению в замечательном волжском городке Хвалынске заместителем редактора городской газеты «Звезда».

В годы учебы мечтал работать в Тольятти, где строился знаменитый Волжский автозавод. В городской газете «За коммунизм», куда я «на разведку» приехал из Саратова еще до распределения, написанный мной здесь же за ночь материал понравился. Однако опубликовать в ближайшее время не обещали. Редакционный портфель был забит под завязку. Посоветовали встретиться с Сергеем Машковым…

Так в первых числах сентября 1972-го я и оказался на улице Гидростроевской, 22, где на двух этажах длинного барака мирно соседствовали службы орденоносного КГС и Ставропольского района – управление сельского хозяйства, спорткомитет и редакция районки. На первом этаже слева – кабинет заведующего сельхозотделом. Рядом – отдел партийной жизни.

В конце коридора – фотолаборатория, куда всем без особого приглашения вход был заказан: фотокорр Володя Холод, чьи работы уже в те годы были хорошо известны всему городу и району, колдует над пленками. В очередных номерах газеты будут его удивительные снимки. Кстати, подписи к своим фотографиям Холод никогда и никому не перепоручал, и его 15-20 строк под снимком механизатора, доярки или бывшего фронтовика читались зачастую с бо́льшим интересом, чем 200 строк иного корреспондента.

Справа по коридору – шум: там кабинет ответственного секретаря редакции. Иван Блохин верстает очередной номер. Он склонился над макетами, а у его стола то один гость, то другой. Корреспондентской братии невтерпеж: что и как наколдует сегодня? Теребят его: будь другом, Антоныч, покажи макет! Что идет в номер, на какой полосе мой материал? Так же напряженно, порой даже шумно и весело было в этом кабинете и в те годы, когда ответсеком работала любимица всего коллектива (особенно мужской его половины) Римма Николаевна Николаенко.

Ну а в приемной на своем не менее ответственном посту секретарь-машинистка Душечкина.

– Клавдия Ивановна, я к редактору!

И вот я в кабинете главного редактора ставропольской районной газеты «Ленинский путь» Сергея Андреевича Машкова. Это была моя первая встреча с ним. Каким он запомнился? На вид – лет 48-50. Очки не скрывают, а более чем откровенно подчеркивают предельно уставшие после читки полос глаза. Высокий лоб и легкая залысина в обрамлении седых волос, цепкий внимательный взгляд. Крупные, выразительные черты лица. Строгий темно-синий костюм, галстук в тон, на груди орденская планка. Он – ветеран Великой Отечественной, служил в подразделении аэродромного обслуживания и подготовки самолетов к боевому заданию.

Беседа длится уже более двух часов. Машков подробно, с любовью и гордостью рассказывает о Ставропольском районе – хлебной и картофельной житнице Самарской губернии, о знатных ставропольчанах, о высокой культуре земледелия и животноводства, развитой социальной сфере.

Кадры районке были нужны, и беседа наша закончилась тем, что 5 сентября я был принят в «Ленинский путь» старшим литсотрудником. Через три месяца Сергей Андреевич сказал мне: «С 1 декабря ты заместитель редактора, заведующий отделом партийной и комсомольской жизни». Позже выяснилось, что одной из причин столь скорого моего назначения на должность зама было то, что Машков долго не принимал никого на этот пост и потому не мог уйти в отпуск.

Эта и последующие встречи с Машковым запомнились надолго. Простой и необыкновенный в своей мудрости и простоте человек, талантливый журналист, бесконечно преданный своей районной газете – таким был первый редактор «Ленинского пути». Высокообразованный, интеллигентный, внимательный, порой – несколько застенчивый и вместе с тем – уверенный в силе и правоте своих убеждений, своей жизненной позиции.

«Он не любит Ильича?»

Став редактором, я решил привлечь в районку как можно больше читателей, подписчиков, в том числе из города. Чтобы районная газета стала для горожан такой же близкой, родной, как и для сельчан, название газеты «Ленинский путь» заменил на «Ставрополь-на-Волге». Район, как известно, носит в своем названии городское имя: Тольятти до переименования был Ставрополем. Уже с первых выпусков в редакцию стали приходить письма, отклики от горожан.

Но были и другие «отклики». На одном из партсобраний в райкоме бывший первый секретарь районного комитета партии Павел Титович Караваев возмущенно заявил: «А давайте-ка спросим присутствующего здесь коммуниста Купцова. Кто позволил ему, не посоветовавшись с нами, заменить название газеты, убрав с первой полосы «Ленинский путь»? Он что, не любит Ильича?»

Отмолчаться было нельзя. Встал и сказал: «Товарищи коммунисты! Если бы Владимир Ильич мог бы сейчас подняться из мавзолея, он бы увидел сотни, тысячи районных и городских газет с названием словно под копирку: «Ленинский путь», «Ленинский луч», «Ленинская смена». А ведь у каждого из этих городов и районов своя история, полная замечательных имен и событий, свои особенности. И я уверен, Ильич бы сказал: «Разве можно так относиться к своим партийным газетам? Всех и вся – под одну гребенку! Это никуда не годится, дорогие товарищи! Налицо бездушие и формализм!»

Возражений от участников партсобрания не последовало. «Ставрополь-на-Волге» продолжал жить и работать.

Встречи и расставания

45 лет. Целая жизнь. Есть что вспомнить и о ком. О замечательных журналистах-аграрниках Владимире Степанове и Юрии Борисове. О водителе Александре Котышеве, корректоре Светлане Чурсановой. Светлая им память!

Увы, потерял адрес, который оставляла мне когда-то наша всеми любимая Римуля – Римма Николаенко. Давным-давно уехала – далеко, в один из южных регионов нашей страны к дочери. Неизвестна мне судьба Александра Минина.

По великим праздникам созваниваемся с Ольгой и Дашей Левераш, Натальей Пещеровой, с Виктором Захаровым и Валентиной Самаркиной, с Ириной Коковихиной, Юлией Шайфулиной, с Еленой Гураевской из Жигулевска. Не смог встретиться с Натальей Долговой, одно время работавшей у нас ответственным секретарем, и с водителем Сергеем Хохловым, с Натальей Мишаниной и Мариной Кирьяковой. Думаю, надеюсь, что мы еще на связи со Светланой Кияшко.

Не могу не вспомнить замечательного журналиста, писателя Анатолия Мухортова, перу которого принадлежит поистине удивительное творение – книга «Были и сказы Самарской Луки и всея Самарии». Как забыть редкостный по красоте и истинной народности язык его очерков, а то и совсем коротеньких заметок о праздниках и обрядах на селе. Мне посчастливилось в свое время готовить к печати часть этих материалов. «Разменяв девятый десяток, – писал об этом Мухортов, – регулярно публикуюсь в «Ставрополе-на-Волге».

Как же я был взволнован, когда Инесса, дочь Анатолия Николаевича, подарила мне «Были и сказы», и нашел там главу «Праздники и обряды»: в этой замечательной книге есть доля и моего труда.

Как и в книге Виктора Захарова и Натальи Пантелеевой «Летопись Земли Ставропольской». В написанном мной предисловии есть такие строки: «Давайте верить, что хранимое веками и нашим детям может послужить…»

В ноябре 2023 года отмечалось 90-летие флагмана АПК района и области АО «Луначарск». В канун этого праздника вышла и моя книга «Луначарцы. Годы. События. Судьбы». Ее герои – пахари, сеятели земли луначарской, мастера молочных ферм и овощных плантаций, сельские учителя, медики. В фойе ДК после завершения торжества директор «Луначарска» Сергей Кисляков вручал эту книгу в качестве подарка знатным комбайнерам, трактористам, водителям, работникам молочного цеха, овощеводам. Многие подходили ко мне, за автографом. Такое не забывается.

Но и до выхода книги были важные события. 31 мая 2012 года решением Собрания представителей мне было присвоено высокое звание почетного гражданина Ставропольского района. «За многолетнюю плодотворную работу по развитию районной прессы», – сказал в своем поздравлении председатель районного «парламента» Александр Кашковский.

В 2016 году награжден почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

В 2022 году вместе с новым коллективом редакции принял участие в 60-летнем юбилее родного издания…

А сейчас каждую неделю по четвергам, благодаря очеркам, интервью, репортажам, публикуемым в газете, встречаюсь с Евгением Леонтьевым и Любовью Шабалиной, со старшим научным сотрудником Тольяттинского краеведческого музея Лидией Любославовой, с Сергеем Мельником и Алексеем Шишкановым, который сейчас возглавляет «Ставрополь-на-Волге». С обоими, имею в виду Мельника и Шишканова, мы вместе работали еще в прежнем составе редакции.

Газета была и остается частью моей жизни, как и все, кто на страницах «Ставрополя-на-Волге» пишет историю нашего волжского края.

С праздником вас, с Днем российской печати!

Сергей Кузнецов

Ставрополь-на-Волге
21.01.2025