Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Агрономы Ставропольского района следят за состоянием озимых

Состояние озимых на полях, переживших этой зимой экстремальные перепады температур, беспокоит аграриев. Тем временем перед сельчанами области поставлена задача в 2025 году выйти по зерну на объем 2,8 млн тонн (в прошедшем году было собрано 2,77 млн тонн).

«В первую очередь мы делаем ставку на расширение озимого клина, – сообщил на заседании штаба по подготовке к весенней посевной кампании в Пестравском районе руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Кирсанов. – Под урожай 2025 года у нас посеяно 425 тыс. гектаров озимых культур. Если рассматривать их состояние перед уходом в зиму, 75% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 16% – в изреженном состоянии и всходы отсутствуют на 9%. В начале января мы с группой ученых выезжали в южные районы и визуально оценивали состояние озимых. На полях есть открытые участки, где после дождей местами образовалась ледяная корка. Рекомендации – мониторить посевы и отбирать монолиты для экспресс-анализа»…

По словам Владимира Корнилова – главного агронома ООО «Васильевское», одного из крупнейших производителей зерна в Ставропольском районе, – он понимает, что тревожит чиновников.

– Действительно, повсеместно присутствует притертая корка, а следовательно, очень высоки риски для озимых, – подтверждает он.

Васильевцы еще не вырубали монолиты, но провели визуальную диагностику. Она показала, что растения не пострадали от заморозков – точка роста не повреждена.

– Но погодные условия – дожди-оттепели-снега – сделали свое дело: на площади 80% полей наблюдается ледяная корка, – добавляет Владимир Михайлович. – Основной риск выпадает на март: насколько эта корка притерта и как она будет отходить. Если будет днем тепло, ночью холодно, риски возрастают. Если резко пойдет потепление – снижаются. В любом случае, во избежание выпадания озимых ледяную корку нужно будет ломать: посредством внесения удобрений или применением кольчато-шпоровых катков…

Ждем марта…

Александр Миров

Ставрополь-на-Волге
20.02.2025