Сколько стоит вырастить предпринимателя?
«Сделать человека предпринимателем насильно нельзя, можно только ему помочь», – высказал свою точку зрения руководитель департамента экономического развития мэрии Дмитрий Богданов, когда в думе обсуждалась программа поддержки предпринимательства. Депутаты же считают, что бюджетные деньги уходят в никуда – предпринимателей в Тольятти больше не становится. Даже наоборот.
К сожалению, в городе до сих пор нет единой точки зрения по поводу того, какие шаги должна предпринимать власть для развития предпринимательства. И представителям мэрии приходится выслушивать на подобных заседаниях и круглых столах много нелицеприятного. Однако сказать, что совсем ничего не делается, нельзя. Вот, например, данные 2012 года.
Каждому – по субсидии. Нет, не каждому
Субсидии в целях возмещения затрат на приобретение основных средств получила 141 организация на сумму более 41 миллиона рублей. И, судя по отчётам, «корм» пошёл в коня: предприятия создали 812 новых рабочих мест.
Субсидии в целях возмещения затрат в связи с производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг в части расходов на уплату первоначального взноса по договорам лизинга получила 31 организация на общую сумму 22 миллиона рублей. Всего сумма привлечённых средств по договорам лизинга, заключённым между получателями субсидии и лизинговыми компаниями, составила свыше 150 миллионов.
Предприятия, занимающиеся разработками в сфере инноваций, могли получить субсидию от 500 тысяч до двух миллионов рублей на возмещение расходов, связанных с приобретением основных средств, новых технологий, программных средств, а также с сертификацией и патентованием. Увы, видимо, в инновациях тольяттинские предприниматели не сильны: деньги не были выбраны полностью. Наверное, потому, что принципиальное решение комиссии было такое: деньги должны получить только те, кто действительно соответствует высокому статусу «инновационный». Лишь одна организация, созданная при ТГУ и занимающаяся разработками в области здравоохранения, прошла конкурсный отбор и смогла получить два миллиона рублей.
Кроме субсидий предприниматели могли также рассчитывать на предоставление займов, которые выдаёт муниципальный фонд «Бизнес-Гарант». Их было выдано 49 на общую сумму 32,5 миллиона рублей.
По информации сайта Толькочто.ру, внесены изменения в постановление мэрии «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского округа Тольятти на 2010-2015 годы». Средства на финансирование программы будут резко сокращены – с планируемых ранее 13,8 миллиарда рублей до 952 миллионов. В частности, на 2013 год будет выделено 66,9 миллиона рублей, на 2014 год – 13 миллионов рублей, на 2015 год – 13,6 миллиона рублей.
Кто-кто в теремочке живёт?
Немало мэрии достаётся и за бизнес-инкубатор (БИ). Мол, немного оттуда вышло предпринимателей в большую самостоятельную жизнь. Упрёк справедливый. Но, вполне возможно, ситуация несколько изменится, поскольку меняется подход к резидентам. В прошлом году на 802 квадратных метрах первой очереди БИ их было всего 16. Резидентов чуть ли не упрашивали здесь разместиться. Однако после введения в эксплуатацию второй очереди количество желающих превысило возможности БИ. Сегодня он заполнен более чем на 80%. Скоро состоится ещё один конкурс. Думается, после него свободных площадей в инкубаторе не останется вовсе.
Одно из требований к предприятиям, заходящим в БИ, — наличие внятного и понятного бизнес-плана, который предприниматели будут неукоснительно исполнять. В мэрии считают, что от бизнес-инкубирования пора уже перейти к акселерации проектов, то есть их активному росту.
– Больше мы никого не будем тянуть за уши: «Ребята, только работайте и размещайтесь в бизнес-инкубаторе максимально возможный срок». Мы будем ставить целевые показатели. Не выполняете – освобождайте место для тех, кто будет более активно работать, – резюмировал Дмитрий Богданов.
Депутат городской думы Владимир Жуков:
Есть такой показатель – количество малых предприятий на тысячу жителей. В Москве – 28, в Самаре – 12, у нас – 2. Вот как обстоят в городе дела с развитием малого и среднего предпринимательства.
У нас всякое было, но такого ещё не было. Я считаю, что мэрия на сегодняшний день не понимает вообще, что она делает и что будет с городом Тольятти в ближайшее пятилетие. Кризис уже начался. Мэрия начиная с 2010 года отчитывается за миллиарды рублей, потраченные на развитие предпринимательства, – это субсидии областные и федеральные. Результат – два предприятия на тысячу человек. Браво!
Это интересно
С 4-го квартала 2012 года в Тольятти наблюдается сокращение количества индивидуальных предпринимателей. Происходит это в связи с увеличением в 2013 году размера обязательных платежей в Пенсионный фонд.
Начиная с 2011 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось на 1,3%. Это обусловлено увеличением в 2011 году фискальной нагрузки на предприятия. В мэрии осторожно предполагают, что из сферы малого и среднего бизнеса выбыли наиболее слабые и нестабильные организации.
По данным отдела статистики, на 1 января 2013 года в Тольятти действуют 1400 МСП (без учета микропредприятий). Это более 20% от общего количества малых предприятий в Самарской области.
Елена Харченко