Барды споют о войне
42-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Традиционно в первые выходные июля (со 2 по 5) поклонники песен под гитару соберутся на Мастрюковских озерах в Самарской области — сообщает «Русская планета». В этом году творческая программа фестиваля будет реализована на пяти концертных площадках, каждой из которых предстоит работать по 10‒12 часов в день. Участников мероприятия ждут «Междуречье», «Степной ветер», «Квартира», «Кольский бугорок». Но главный акцент организаторы делают на работе сцены «Победа», где прозвучат песни военной тематики и патриотической направленности. При этом координировать работу сцены будут военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, ветераны силовых подразделений.
Военная тематика и антураж послужили поводом для критики предстоящего фестиваля: наряду с другим популярным музыкальным слетом ― «Нашествие» в нем вдруг учуяли «дух милитаризма». К слову, на «Нашествии», которое уже третий год курируется Министерством обороны, ожидается целая выставка новейшей военной техники. На Грушинском фестивале танков не будет, зато запланировано проведение шествия памяти участников Великой Отечественной войны «Наши герои», принять участие в котором может любой желающий, заранее отправив организатором фотографии своих героев.
На фестивале также будет работать специальная площадка для ветеранов и пройдет презентация официального диска Парада Победы, записанного известными российскими артистами. Концерт военной песни состоится и на главной, и на молодежной сцене: по словам организаторов, сегодняшнее поколение пишет прекрасные песни о войне. Такая составляющая патриотического воспитания должна присутствовать на подобных масштабных мероприятиях, уверен музыкант Тимур Ведерников, отвечающий на фестивале за молодежную программу.
По словам Ведерникова, молодежи этот фестиваль вообще очень нужен. «Авторская песня трансформировалась, — говорит он. — Конечно же, петь про палатки и походы уже не так актуально, потому что поменялись интересы, но поэтическое слово по-прежнему востребовано. И молодежь сегодня пишет песни, просто в другом стиле, в другом жанре. Это может быть рэп или рок. По сути, все великие роковые песни изначально были написаны дома под гитару».
Конечно, военной тематикой Грушинский фестиваль не ограничится. Обещана премьера композиции Самарского театра драмы «Самарт» по пьесе Александра Городницкого «Хэллоу, Джуди!». Вениамин Смехов и артисты Театра на Таганке представят композицию «Золотой век Таганки». Не забыт и Год литературы в России: на фестивале будет показан музыкальный спектакль песочной анимации «Маленький принц», приуроченный к празднованию 115-й годовщины со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери.
Фраза из этого знаменитого произведения служит девизом фестиваля: «Единственной настоящей роскошью является роскошь человеческого общения» ― ее напомнил бессменный президент фестиваля Борис Кейльман. «Мне кажется, что в основном на этот фестиваль едут даже не за песней, а за общением. Общение на Грушинском бесценно и прекрасно. Когда многотысячная гора плечом к плечу вместе поет одну песню, у многих людей слезы на глазах, они после этого обнимаются и уходят друзьями по жизни. Вот что чрезвычайно важно», — отметил он.
Родственные души — именно то, за чем едут на Грушинский фестиваль, добавляет его художественный руководитель Олег Митяев, поясняя выбор специальных гостей — Тамары Гвердцители и Федора Конюхова. «Это близкие нам по духу люди», — сказал Митяев. В качестве почетных гостей на фестиваль также приглашены Александр Городницкий, Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки, Вадим Егоров, Вероника Долина и многие другие известные барды.
Ежегодно Грушинский фестиваль посещают не менее 50 тысяч гостей и участников. Но, по словам Митяева, количество — это не так важно, сейчас надо бороться за качество. «Первый канал привлекает, исполняя блатные песни, многомиллионную аудиторию, но я думаю, что лучше мы от этого не становимся. А поэзии уделено на каком-нибудь далеко не главном канале место, когда стрелка движется и остается 20 секунд, и лучшие люди современности в это время читают стихи. Это просто позор. Поэтому чем больше будет настоящей поэзии на фестивалях, тем лучше», — сказал Олег Митяев в экспресс-интервью «Русской планете».
— За время существования фестиваля сменилось, можно сказать, несколько эпох в жизни страны. Как менялся сам фестиваль?
— Я думаю, было бы странно, чтобы все изменилось в нашей жизни, а фестиваль нет. Но он меняется не так сильно, как все остальное, и в этом его ценность. По крайней мере, остались традиции прежних фестивалей. Люди приезжают за тем, чтобы попытаться вернуться во все хорошее, что было раньше, с учетом того, что сейчас жизнь совсем другая. Но на эти 3–4 дня люди как бы возвращаются в юность, в детство, в настоящую поэзию, в дружеские отношения. Вещи, которые относятся к организации, наверное, меняются с учетом гаджетов и всего прочего, но самое главное остается — атмосфера.
— Авторская песня всегда воспринималась как камерный жанр. Но фестиваль собирает десятки тысяч посетителей. Как эту камерность удается сохранить, за счет чего?
— А люди кучкуются там. Они объединяются только на какой-то заключительный концерт, а вообще сидят по палаткам. За столько лет сформировалось уже очень много связей, и люди приезжают, встречаются с друзьями, поют песни.
— Насколько вообще востребована сегодня авторская песня?
— В целом у нас происходит крупномасштабная трагедия. Мне кажется, что образование, воспитание и духовное просвещение находятся на уровне ниже плинтуса. А ведь это на самом деле решение всех проблем. Страна медленно превращается в тюрьму, потому что мы пытаемся, начиная с ЕГЭ, отконтролировать нечестных школьников, нечестных преподавателей, вместо того чтобы возвести в культ личность учителя и доверять этим людям, как святым, потому что они занимаются воспитанием подрастающего поколения. Не говоря уже про эти заборы бесконечные на природе. Мы просто, видимо, не научились еще пользоваться частной собственностью. Мне кажется, надо сделать шаг назад и заняться образованием, воспитанием и духовным просвещением. Тогда у нас и ЖКХ наладится, и ситуация в экономике, и люди будут более честными, и количество тюрем уменьшится.
— За последние годы в авторской песне появились ли какие-то новые имена, которые могут встать в один ряд с уже известными бардами?
— Вы знаете, этот ряд абсолютно индивидуален. Каждый выстраивает для себя свой ряд в силу своего образования, таланта и понимания. На мой взгляд, такие имена есть. Другое дело, что СМИ абсолютно не заинтересованы в том, чтобы донести лучшие произведения до широкого зрителя. Это не приносит денег и грозит потерей аудитории, которая не готова воспринимать высокую поэзию и что-то настоящее. И с каждым годом ситуация все хуже. Поэтому и надо начинать с воспитания.