Былое: неделя с Сергеем Мельником (13-19 октября)

13 октября 1995 года неизвестные стреляли в редактора газеты «Тольятти сегодня» Андрея Уланова. Вскоре журналист скончался, не приходя в сознание. Преступники до сих пор не найдены, дело закрыто.

13 октября 1999 года состоялось первое перезахоронение на Баныкинском кладбище Тольятти останков со старого ставропольского погоста (близ памятника В. Татищеву в Портпоселке). Решение о проведении первого этапа археологических охранно-спасательных работ в зоне разрушения старого Ставропольского кладбища, инициатором которого выступила руководитель службы охраны и использования памятников истории и культуры города Тольятти Елена Налетова, было принято в мае того же года. В раскопках принимали участие студенты-историки Самарского государственного педагогического университета. В настоящее время работы на территории «ставропольского некрополя» свернуты.

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.

14 октября – 95 лет со дня рождения Федора Ларина (14 октября 1923 – 18 ноября 1943), именем которого названа улица в Тольятти. Родился в ныне не существующем поселке Северный Васильевского сельсовета Ставропольского уезда. Окончил Ставропольскую школу №1. Осенью 1943 года старший сержант, командир взвода противотанковых пушек Ларин погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками при селе Короватичи в Белоруссии. Награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени (посмертно).

15 октября 1937 года закончился пленум Ставропольского райкома ВКП(б), на котором «врагами народа» объявлены все руководители района и ведущие специалисты.

15 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации советского правительства во главе с Вячеславом Молотовым в город Куйбышев. 17 октября в «запасную столицу» приехали Михаил Калинин, Климент Ворошилов, Андрей Андреев, Александр Горкин, Матвей Шкирятов, Николай Вознесенский и другие наркомы.

16 октября 2004 года умерла известная тольяттинская журналистка Ольга Березий.

140 лет со дня рождения выдающегося самарского инженера Константина Васильевича Богоявленского (17 октября 1878, Самара – 20 марта 1942). Один из авторов довоенного проекта Куйбышевского гидроузла, он впервые научно обосновал необходимость и возможность возведения «могучей гидростанции» в районе Самарской Луки. 9 августа 1937 года Военным трибуналом ПриВО приговорен к высшей мере наказания, в сентябре расстрел заменен 10 годами заключения в исправительно-трудовом лагере. Умер в Красноярском ИТЛ.

45 лет назад, 18 октября 1973 года, вазовской «копейке» присвоен Государственный знак качества.

100 лет назад, 19 октября 1918 года, родился поэт, бард, драматург Александр Галич.

15.10.2018