Былое: неделя с Сергеем Мельником (15-21 сентября)

15 сентября 1780 года уездный город Ставрополь переведен в ведение Симбирского наместничества.

15 сентября 1922 года после революционных потрясений в Ставрополе начали работать три начальные школы, семилетка и школа второй ступени.

16 сентября в России отмечается День работников леса.

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Константина Викторова (16 сентября 1918 – 2 февраля 1988). Высокое звание присвоено уроженцу деревни Зеленовка Ставропольского уезда, командиру развед-роты Викторову 29 июня 1945 года. Улица, названная именем героя, есть в Тольятти.

65 лет назад, 17 сентября 1953 года, в перенесенном со дна будущего Куйбышевского водохранилища Ставрополе появились улицы Чапаева и Калинина. Насколько обосновано это решение – большой вопрос. Упоминаний о том, что «герой гражданской войны» как-то был связан со Ставрополем, нет вовсе. А «всесоюзный староста» был здесь дважды, но проездом: впервые – по легенде – проплывая на агитпароходе по Волге, второй – проездом со ставропольской пристани в село Русская Борковка. Дата последнего визита известна точно: 8 июля 1936 года.

18 сентября 1959 года в новом Ставрополе открыт кинотеатр «Буревестник». Ранее рядом со строящимся капитальным зданием работал «синий от крыши и до фундамента дощатый кинотеатр – сарай со щелями в палец толщиной, унаследовавший название от своего «предка», ушедшего на дно водохранилища», – вспоминают старожилы. «Зимний кинотеатр» – со всеми «излишествами» (колонны с ионическими капителями, балкон, опять же колонны и балюстрады внутри здания) был специально спроектирован архитектором Клоде. Самый же первый кинозал-времянка в перенесенном городе находился в здании, которое сегодня является частью Городского музейного комплекса «Наследие», по адресу: ул. Советская, 38а.

20 лет назад, 19 сентября 1998 года, открыта вазовская кольцевая трасса, где стали проводиться гонки «Кубок Лады».

115 лет назад, 20 сентября 1903 года, в селе Русская Борковка родился Дмитрий Голосов, генерал-майор, Герой Советского Союза.

60 лет назад, 20 сентября 1958 года, на площади Свободы в Ставрополе открыт ДК имени Ленинского комсомола – ныне здание муниципального театра кукол.

20 сентября 1958 года Куйбышевская область награждена орденом Ленина, с формулировкой: «За крупные успехи, достигнутые трудящимися области в увеличении производства зерна и других продуктов сельского хозяйства. За успешное выполнение социалистических обязательств по продаже зерна в 1958 году».

21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве; событие произошло в 1380 году.

14.09.2018