Неделя с Сергеем Мельником (2-8 июня)

30 лет назад, 2 июня 1988 года, в областном Куйбышеве состоялся митинг под лозунгом «Перестройке – да, Муравьеву – нет!» за отставку первого секретаря обкома КПСС Евгения Муравьева. К семи часам вечера на крупнейшей в Европе площади им. Куйбышева собрались 15-20 тысяч человек. 30 июля того же года Е.Ф. Муравьев был «освобожден от обязанностей» с формулировкой «в связи с уходом на пенсию».

Как сообщила тольяттинская газета «Волжский автостроитель» 3 июня 1972 года, «восемь московских художников-монументалистов мастерской Художественного фонда СССР приступили к выполнению мозаичного орнамента на южном и северном фасадах «Сатурна». Руководит работами группы художник А.В. Васнецов, внук известного русского живописца В.М. Васнецова». Народный художник СССР Андрей Васнецов является также создателем скульптурной композиции «Из истории транспорта» на улице Революционной.

4 июня 1920 года в селе Царевщина родилась Валентина Ступина. Ее детство и юность прошли в волжском Ставрополе. Служила штурманом, начальником связи авиаполка легких бомбардировщиков под командованием легендарной Марины Расковой (женский полк, наводивший смертельный ужас на врага и долетевший до Берлина, вошел в историю как «ночные ведьмы»). Была награждена медалью «За отвагу». Умерла 22 августа 1943 года в госпитале в Ессентуках. Именем В. Ступиной в 1965 году в Тольятти названа улица.

Через три дня после митинга за отставку Е. Муравьева, 5 июня 1988 года, на том же месте прошел первый в истории области экологический митинг.

6 июня 1741 года в Ставрополе поселили «разночинцев из вотчины Новодевичьего монастыря». Коменданту крепости Ставрополь полковнику Андрею Змееву указано «иметь особливое попечение, чтобы от калмык русским людям… никаких обид, грабительств и утеснений не было, равномерно же и русские и прочие иноверцы… калмык ничем не обижали».

55 лет назад, 7 июня 1963 года, в Ставрополе состоялся торжественный митинг по случаю открытия нового кинотеатра «Космос». Первым зрителям был показан фильм режиссера Ивана Правова «Цепная реакция». Кинотеатр более сорока лет верой и правдой служил тольяттинцам, пока не был превращен в заурядный ТРЦ.

25 лет назад, 7 июня 1993 года, вышел указ Президента РФ Б. Ельцина о награждении тольяттинцев и других участников экспедиции на высочайшую вершину мира Эверест (8848 метров) в мае 1992 года. Ряд восходителей, в том числе главный тренер команды Иван Душарин, награждены правительственными наградами, организатор и руководитель экспедиции Вячеслав Волков получил орден «За личное мужество».

100 лет назад, 8 июня 1918 года, Самара была захвачена войсками чехословацкого корпуса. Начался четырехмесячный период правления Комитета членов учредительного собрания (Комуча).

01.06.2018