Чеканя шаг по главной площади страны

Советские солдаты с опущенными немецкими знаменами во время Парада Победы после окончания Великой Отечественной войны.
Автор фотографии Евгений Халдей (© ТАСС).

Как теперь уже точно известно – парад в честь юбилея Победы состоится, и это будет завтра, 24 июня. Именно в этот день 75 лет назад по Красной площади маршем прошли воины-победители, разгромившие фашистские полчища. Парад Победы – 2020 будет по образцу Парада Победы – 1945.

Мы гордимся тем, что среди участников того исторического парада были наши земляки. В частности, старший сержант Иван Тимофеевич Завидов и лейтенант Сергей Васильевич Степнов.

Сергей Васильевич Степнов родился 18 сентября 1911 года в селе Мусорка. Здесь окончил школу и до начала войны успел получить специальность агронома. С января по октябрь 1941 года работал председателем колхоза в селе Матюшкино. Таким специалистам тогда полагалась «бронь», т. е. освобождение от мобилизации в армию. Но он посчитал: не гоже отсиживаться в тылу, когда Родина в опасности, и добровольцем ушел на фронт в феврале 1942 года. Судьба определила его в минометную батарею. Сначала командиром отделения минометов 76-й морской стрелковой бригады Центрального фронта, затем парторгом минометной батареи. Участвовал в боях за Москву, на Карельском перешейке. Был трижды ранен. В апреле 1944 года его направили на учебу в Ивановское военно-политическое училище, после окончания которого он был отправлен на Восточный фронт, где принял участие в боевых операциях против Японии. До 1946 года Сергей Васильевич служил парторгом минометной роты 31-й отдельной морской бригады. После войны работал председателем колхоза «Колос» в Мусорке, затем 13 лет агрономом в объединенном колхозе «Родина» и «Победа». С.В. Степнов награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. Умер герой 2 февраля 1987 года. Похоронен на кладбище в родной Мусорке. (Информация взята из архива А.С. Меринова. – Авт.)

Боевой путь Ивана Тимофеевича Завидова пролегает от Ленинграда до Праги. К сожалению, в семейном архиве не сохранилось документов, подтверждающих участие их отца и дедушки в памятном Параде Победы, но мне удалось найти в интернете список всех участников парада, в котором значится имя старшего сержанта И.Т. Завидова.

Иван Тимофеевич родился 1 января 1915 года в крестьянской семье в селе Кирилловка. Здесь же окончил четырехлетнюю школу. До начала войны отслужил действительную военную службу в Красной Армии. В феврале 1942 года вновь был призван в ряды РККА Ново-Буянским райвоенкоматом. С марта 1943 года был командиром отделения 8-го понтонно-мостового батальона 3-й понтонно-мостовой бригады РГК Ленинградского фронта, с сентября 1943 года в составе 21-й армии 1-го Украинского фронта (так значится в его наградных документах, которые мне удалось отыскать на сайте «Память народа»). Основной задачей батальона было наведение переправ через реки для танков, артиллерии, автомашин и пеших красноармейцев. Неоднократно при выполнении приказов вместе с сослуживцами Иван Тимофеевич попадал под пулеметно-артиллерийский обстрел и бомбовые удары врага. Но повезло: был только однажды легко ранен в левое плечо. Так до конца жизни и проходил с осколком. Только к непогоде частенько морщился: кусок железа от фашистской авиабомбы напоминал о себе. Как рассказала мне дочь Ивана Тимофеевича Мария, он вспоминал тяжелую зиму и холодную весну, когда пришлось наводить переправу на Синявских озерах под Калининградом, где сильно застудил ноги, от чего нередко болел потом в мирное время.

За свой ратный труд И.Т. Завидов был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени. Вот что говорится в одном из его наградных листов: «Сержант Завидов при переброске артиллерии через реку Днестр в районе Дегово в ночь на 25 июля 1944 года работал начальником парома. Четко организовал работу расчета, обеспечил досрочную переправу артиллерии, на своем пароме за ночь сделал 45 рейсов. Этим самым обеспечил переправу войск бесперебойно. Достоин к представлению правительственной награды орденом Красной Звезды. Командир 8 опмб, майор Воронов».

И.Т. Завидов

Девятого февраля 1945 года в полосе действия 21-й армии сплошным ледоходом были снесены все мостовые переправы. Развиваемое красноармейцами наступление требовало срочной организации переправы. В тот же день при наводке понтонного моста через реку Одер паром, на котором командиром расчета был старший сержант Завидов, затерло льдом. Было принято решение ввести паром в линию моста, разобрав его по частям. Эту работу, требующую особого умения, никогда и никто при наводке понтонных мостов не выполнял. Расчет старшего сержанта Завидова с честью справился с этим заданием, и единственная переправа для 21-й армии была закончена в срок. Иван Тимофеевич был представлен к правительственной награде — ордену Отечественной войны II степени.

Закончил войну Иван Тимофеевич недалеко от Праги. Демобилизовался и вернулся домой в родное село, где его ждала любимая девушка Анастасия Лазарева, с которой перед войной они дали клятву ждать друг друга до победы, если безвременно не разлучит смерть. Недолго думая, сыграли свадьбу. Но вскоре молодым пришлось ненадолго разлучиться: Иван Тимофеевич был вызван в Москву для участия в Параде Победы.

В составе сводных полков солдаты и офицеры в течение 10-12 дней проводили строевые занятия по шесть-семь часов. Гимнастерки не просыхали от пота.

Из воинов – фронтовиков сводных полков была сформирована рота (10 шеренг по 20 человек в каждой), которой предстояло пронести штандарты побежденного противника и бросить их к подножию Мавзолея. На строевом плацу, где проводились тренировки, фронтовики выглядели не лучшим образом. Из них отбирались настоящие асы, а не просто строевики.

В завершение парада особая рота под удары 80 барабанов, держа в руках 200 вражеских знамен и штандартов, полотнища которых волочились по мокрой брусчатке площади, доходила до подножия Мавзолея, делала поворот направо и с силой бросала гордость третьего рейха на специально установленные деревянные платформы. «Как вспоминал сам Иван Тимофеевич, – говорит его дочь Мария, – он шел третьим в первом ряду. А вот с какой стороны, не знаю. К сожалению, как мы ни старались, рассмотреть отца на кадрах кинохроники не удалось. Под касками все кажутся на одно лицо».

Я нашел и распечатал несколько фотографий с Парада Победы 1945 года и показал своей собеседнице. Она внимательно рассмотрела черно-белые снимки и вдруг воскликнула: «Вот этот похож на отца, третий в шеренге. Как это раньше не увидели!» Кладем несколько фотографий рядом, сравниваем. Да, несомненно, он. Улыбка, глаза, телосложение — его. Вот такое чудесное открытие свершилось 75 лет спустя. «Обязательно покажу детям и внукам, двоюродной сестре», – с гордостью говорит Мария Ивановна. Чтобы убедиться в своей правоте, я еще нескольких ветеранов, хорошо знавших Ивана Тимофеевича, попросил посмотреть фотографии, и они подтвердили наше открытие.

Вернувшись из Москвы, Иван Тимофеевич вместе с родителями и молодой женой переехал в Мусорку, где купил небольшой домишко, перестроил его с помощью брата Василия, также прошедшего через всю войну. Василий Тимофеевич Завидов поселился в Мусорке чуть раньше, демобилизовавшись и прожив некоторое время в Курской области, где нашел свою вторую половину – Ефросинью.

Работать И.Т. Завидов устроился на бойню, затем заготовителем в заготконтору райпотребсоюза. Так и служил в этой должности, пока старые раны окончательно не подорвали здоровье.

Дочь Ивана Тимофеевича, с которой мы встретились в родительском доме, вспоминает: «В нашей семье было четверо детей. Жили очень дружно. Папа меня называл любимой дочкой. Помню, мама пошлет за ним в контору, оттуда он сажал меня на закорки и нес до самого дома. В материальном отношении не бедствовали. Держали много скотины: корову, овец, гусей, кур. Сажали большой огород. О войне отец говорил очень мало, а мы не расспрашивали, старались не бередить душевные раны. Иногда, по праздникам, выпив фронтовые 100 грамм, вспоминали они с братом Василием Тимофеевичем свои боевые дни. Удивительно, но за время войны их фронтовые дороги ни разу не пересеклись, хотя оба служили в мостовых батальонах. Только однажды они были буквально в нескольких километрах друг от друга, но узнали об этом только после войны, вспоминая свои пути-дороги».

Через сорок мирных лет военные невзгоды, ранение, обмороженные ноги дали о себе знать, здоровье пошатнулось, гангрена, ампутация… Покинул этот мир Иван Тимофеевич в возрасте 71 года 21 февраля 1986-го и похоронен на кладбище села Мусорка рядом со своей женой. Вечная память героям!

Александр Мальчиков

23.06.2020