Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Нам жить и помнить

Приближается 75-летие Великой Победы. С той памятной даты три четверти века минуло, практически жизнь целого поколения. Безвозвратно уходят, покидают нас очевидцы военного лихолетья. Тем ценнее воспоминания каждого из них.

Хотя… Один из ветеранов как-то в беседе высказал такую мысль: «Разве это кому-то еще нужно? Знаешь, тяжело, не хочется возвращаться к пережитому, ворошить то, что вроде бы со временем успокоилось в душе. Все это снова вытаскивать, по-новому переживать, скорбеть». Нет, Вы не правы, это нужно для сегодняшнего и для будущего поколений, чтобы не допустить новой мировой трагедии!

В Мусорке сегодня проживают немало убеленных сединами ветеранов, которые еще хорошо помнят страшные годы Великой Отечественной войны. Большинство из них в годы суровых испытаний были подростками, обычными мальчишками и девчонками, которым бы радоваться ясному солнышку да прохладной воде в быстрой речке. Но судьба возложила на их неокрепшие плечи тяжелое испытание. Взрослые ушли на фронт, а вчерашние школьники встали у станков и сели за рычаги тракторов. А те, кто оказался в тылу врага, не сломленные духом, наравне со своими старшими товарищами продолжали борьбу за свободу. Когда я учился в школе, имена юных героев: Лёни Голикова, Володи Дубинина, Вали Котика, Марата Казея и других наших ровесников – были известны каждому. Они были нашими кумирами. Рядом с нами и по сей день скромно живут те, кто ковал победу не ради почета и уважения, а ради жизни. Мы просто не имеем права забывать о них.

Почти 22 года назад Владимир Маркович Левчак и Галина Михайловна Исаева купили небольшой деревянный домик в Мусорке. Скромная семейная пара пенсионеров перебралась из города в деревню, чтобы в тишине и покое встретить старость и радоваться жизни на заслуженном отдыхе.

Владимиру Марковичу в январе исполнилось 90 лет, а супруге в феврале – 88. Четыре десятка лет вместе, дети и внуки давно взрослые, уже подрастают правнуки. По-своему семья наполнена счастьем и благополучием. Только вот иногда возвращаются из прошлого воспоминания о тяжелой судьбе военных лет.

Владимир Маркович родился в Ульяновской области в рабочей семье. Его отец работал судовым механиком в затоне Криуши, а мама была домохозяйкой, на ней дети и личное хозяйство. Владимир помогал отцу на судоремонтном заводе. Когда началась война, он, 13-летний парнишка, как и многие его сверстники, встал к токарному станку. Чтобы до него дотянуться, ему приходилось подставлять под ноги ящик. Володя вытачивал нужные детали для речных судов, которые приходили в затон. Часто приходилось здесь же, в цеху, ночевать. Голодно было и холодно. Но все же удалось окончить восемь классов. В 1950 году он был призван в Советскую Армию и проходил службу на корабле во Владивостоке.

После службы три года работал в Куйбышевском пароходстве на грузовых судах, которые ходили по Волге от Астрахани до Москвы. Потом несколько лет трудился на судоремонтном заводе в Тольятти и более 20 лет – помощником машиниста тепловоза на Куйбышевской железной дороге. Награжден орденом Трудовой Славы третьей степени, медалями «За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне» и «Ветеран труда», другими отличительными знаками.

Его супруга, Галина Михайловна, девичья фамилия Дубинец, – белоруска, но родилась в Ленинграде. Мама, Марфа Григорьевна, специально поехала туда рожать, потому что беременность была сложной и доктора на родине не могли оказать столь высококвалифицированную медицинскую помощь. Галина стала седьмым ребенком в большой крестьянской семье. Жили в деревне Казановка Чашнинского района Витебской области. Отец умер, когда ей было всего три годика, а самому старшему брату – 24. Когда пришло время, пошла в школу. А потом была война. «Не помню, как немцы заняли наше село. А вот что было потом, твердо врезалось в память. Страху мы натерпелись – жуть. Немцы сначала никого не убивали, только забрали продукты, увели скотину. Мужчины, молодые парни стали создавать отряды и уходить в лес партизанить. В деревне остались только женщины, старики и дети. Мои старшие братья еще до войны окончили танковое училище и в первые дни сразу ушли на передовую. Младшие хотели уйти в партизанский отряд, но их не взяли, оставили связными. Когда фашисты стали угонять молодежь в Германию, брат Василий решил схитрить: согласился пойти в полицию, чтобы получить оружие и с ним уйти в лес. Однажды их подняли по тревоге и всех повели в Оршу. Брат с товарищем во время одного из привалов, когда немцы пошли по домам в поисках продуктов, убежали, прихватив винтовки, и спрятались. Ночью вышли навстречу партизанам. Одеты были в полицейскую форму и с оружием. Счастье, что их узнали и не убили. Так они оказались в Леоновском отряде, действовавшем в витебских лесах в тылу у фашистов. Нам с мамой пришлось уйти из деревни: боялись, что немцы узнают, ведь все мои братишки были в партизанах и на фронте командирами. В соседнем поселке всю семью моей подружки загнали в дом, облили бензином и сожгли заживо».

Галина Михайловна уже в который раз не может сдержать слез. Дочь Татьяна дает ей успокаивающее, и рассказ через некоторое время продолжается. «Мы потеряли счет времени. Нас спрятали на каком-то партизанском хуторе в лесной глуши на болоте. Есть там было совсем нечего. Трава, крапива да ягоды. Воду черпали из болота. Но и сюда фашисты добрались. Однажды налетели, окружили, выставили пулеметы за околицей и выгнали нас всех из домов, поставили к плетню. Мы думали, ну вот и смерть пришла. Моя мама прихватила из дома широкую плащ-палатку, меня поставила за своей спиной и прикрыла, шепчет: «Как начнут стрелять, падай, а я тебя закрою». Мы головы опустили, стоим, немецкий офицер допытывается, где партизанские семьи. Но никто не выдал. И вдруг раздались выстрелы с разных сторон. Мы падаем на землю, мама меня толкает в кусты: «Беги!». Я посмотрела в щелку – никого, ползком за плетень и в лес. Кубарем через дорогу – и дальше. Руки и ноги были в крови, кое-как добралась до бабушки. Думала, маму убили. Но она ночью пришла. Партизаны помогли, вовремя узнали о налете фрицев. Что делать дальше, мы не знали. Помогла незнакомая молодая женщина, у которой родные тоже были в партизанах. Увела нас глубоко в лес и схоронила в охотничьей избушке. А немцы в округе собирали детей, молодежь и угоняли в Германию или отправляли на передовую рыть окопы».

Когда Витебская область была освобождена от фашистов и партизаны вышли из леса, Марфа Григорьевна с дочкой Галей вернулись в родную деревню. А дома нет, стоит одна печь. Посидели, погоревали. Что делать? Куда идти? «Бывшие односельчане отвернулись, мы, наверное, после пережитого на людей были не похожи, я еще чуть в болоте не утонула, мама кое-как вытащила. Но мир не без добрых людей: приютила бабушка, бывшая соседка. Мы согласились ухаживать за ее скотиной, и она нас первое время подкармливала. Так и прожили. А в конце войны старшего брата Андрея отозвали из армии и послали учиться в академию, он нам стал присылать немного денег. Купили школьные принадлежности, туфли, булку хлеба и спичечный коробок соли. Чай пили с кристалликом соли, а заваривали веточкой малины. Как было вкусно! Потом брат сам приехал и купил нам небольшой домишко».

Все братья Галины Михайловны внесли личный вклад в Победу. Андрей и Валентин еще до начала войны окончили танковое училище, на фронте были с первых дней.

Сергей только учился в военном училище. С началом военных действий всем курсантам выдали винтовки, по пять патронов и отправили на передовую. В бою практически все погибли. Сергей притворился убитым и пролежал несколько часов среди тел красноармейцев, потом спрятался в одном из сараев, но его кто-то выдал, и фашисты тут же расстреляли. Один из местных жителей завернул его тело в шинель и похоронил. После войны брат Петр нашел эту могилу и того человека, который похоронил Сергея. Петр Михайлович был связным в Леоновском партизанском отряде, сейчас ему 92 года, он живет в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Младший брат, Василий, был в партизанском отряде, попал в госпиталь, потом в составе 250-го гвардейского стрелкового полка участвовал в освобождении Восточной Пруссии. Будучи санитаром, он вынес из боя 38 раненых. 5 мая 1945 года, буквально за несколько дней до Победы, был тяжело ранен и скончался в госпитале. За свой ратный подвиг он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Галина Михайловна после войны окончила школу, вышла замуж, работала на ТЭЦ, на железной дороге, родила двоих детей, а сегодня на заслуженном отдыхе.

Вот такая нелегкая судьба выпала на долю семьи Дубинец из небольшой белорусской деревни Казановка.

Александр Мальчиков

vesti
17.03.2020