Интервью с первым редактором Сергеем Машковым, опубликованное 30 лет назад
Тридцать лет назад, 29 апреля 1962 года, вышел первый номер нашей районной газеты, которая тогда называлась «Ленинский путь».
Тысячи районок с одинаковыми, как близнецы, названиями – «Свет коммунизма», «Заря коммунизма», «По ленинскому пути» – выходили, да и сейчас, наверное, выходят в нашей матушке России. И писали они как будто об одном и том же: о севе по весне, об уборке урожая ближе к осени, о ремонте техники в холодное время года. Но это обманчивая одинаковость. Потому что в районках работает народ необычный – скорый на ногу, неутомимый и бессребреник. А отсюда и своеобразие, неповторимость каждого издания.
Ставропольская газета «Ленинский путь», а теперь «Ставрополь-на-Волге», без ложной скромности, была и остается газетой хорошей. Тираж за эти годы вырос с 7 до 12 с лишним тысяч. То есть читатель своим вниманием, своим кошельком ответил на вопрос: конкурентоспособна ли наша районка в сегодняшних условиях самовыживания?
Первым редактором, человеком, который заложил на долгие годы крепкий фундамент газеты, был заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны Сергей Андреевич Машков. Наш сегодняшний с ним разговор о том, как газета начиналась и вообще о журналистской судьбине.
– Сергей Андреевич, извините, но начну с личного: великая Вам благодарность за учительство, за то, что когда-то, почти 25 лет назад, приняли меня, желторотую, по-доброму в свою семью газетчиков и не уставали учить ремеслу. Спасибо.
А теперь – о днях минувших, о том, как родилась газета «Ленинский путь».
– В 1962 году на базе нескольких районов организовали территориально-производственные управления сельского хозяйства. В области их было семь, и Ставропольское стало одним из самых крупных. В него входили: Ставропольский, Новобуянский, Кошкинский, Елховский районы и хозяйства города Жигулевска. При управлениях открыли газеты, они до 1984 года находились в ведении Куйбышевского обкома и облисполкома.
– И было редактору новой газеты «Ленинский путь» в ту пору…
– Наверное, лет 37. Пришел из «Волжской коммуны», а до этого работал ответственным секретарем в богатовской газете, потом два года учился на газетном отделении областной партийной школы, вернулся в Богатое уже редактором местной газеты, откуда и пригласили в «Волжскую коммуну». А дальше, как Вам известно, более двадцати лет редактировал «Ленинский путь».
– Новоселье справили на Гидростроевской, 2?
– Да, в деревянном, очень скромном здании. Но нам там было довольно удобно. Свезли со всех прежних районных редакций разномастную мебель: столы, стулья, шкафы. И даже тулупы притащили.
Жили сначала без семей в гостинице «Волна». Потом нам всем довольно быстро дали квартиры.
– Вспомним, кто начинал с Вами новую газету…
– Ныне здравствующие Данила Васильевич Четверов был заместителем редактора, Михаил Григорьевич Ржевский возглавил отдел сельского хозяйства, он же давал и снимки, Петр Михайлович Левачев секретарствовал, Валентин Михайлович Килячков, ученый-агроном, работал в отделе сельского хозяйства. К великому сожалению, рано ушел из жизни, ему было чуть за тридцать, способный журналист Валентин Иванович Волков, сначала выпускающий, затем корреспондент и заведующий отделом писем, а перед самой кончиной – замредактора.
Не могу не вспомнить, что больше двадцати лет за рулем редакционной машины был отличный водитель Александр Дмитриевич Котышев (он только на днях сменил место работы), горы рукописей перепечатала ныне покойная Клавдия Ивановна Душечкина. Вот такая она, наша журналистская судьба – теряем товарищей рано.
– Передо мной первый номер газеты. Его выпуск совпал с посевной.
– Да, готовились к этому событию тщательно. Заранее обдумали темы, составили макет. Помню, подписал полосы в печать поздно ночью, часа в два. Не расходились, ждали, когда пойдет тираж. Пришли всей редакцией в типографию (мы издавались в типографии КГС), чтобы взять на память свежие, еще пахнущие краской полосы. Потом, возбужденные, шли по ночному Ставрополю в гости к Михаилу Григорьевичу Ржевскому: он пригласил нас на уху.
Коллектив сложился высокопрофессиональный, крепкий, все с высшим образованием. Если говорить о профессиональных мерках, об уровне газеты, то надо вспомнить, что Ставропольский район (а в 1964 году районы вернулись в старые границы) был одним из ведущих в области, особенно в полеводстве. Шел интенсивный поиск высокоурожайных сортов зерновых, подсолнечника, кукурузы. Работали тогда такие корифеи производства, как директор совхоза им. Луначарского Г.П. Злобин, председатель колхоза «Правда» Н.М. Макаров, управляющий валовским отделением совхоза «Жигули» Н.Е. Пиганов, агроном колхоза «Победа» А.П. Соныгина и председатель этого колхоза С.М. Жданов. В Валах в ту пору получали до 37 центнеров зерна с гектара, в Сосновом Солонце – в среднем до 24.
Газета обязана была не просто грамотно, компетентно рассказывать о культуре земледелия, но иметь на этот счет свое мнение, а значит, приходилось все время учиться.
На тридцатилетнем пути газеты особая веха – 20-летие Победы над фашистской Германией. Хозяйства района крепли, строились дома культуры, торговые центры, бытовые комбинаты. Серию репортажей дали мы с волнующих событий – в селах открывались памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Что бы теперь ни говорили о тех днях, это наша жизнь, ее не зачеркнешь. Люди своего времени, мы перед этим временем отвечали…
Римма Николаенко «Ставрополь-на-Волге», апрель 1992 года