Вклад в закрома
5 октября 1976 года газеты Куйбышевской области известили о большой победе хлеборобов: «В закрома Родины засыпано более 2 миллионов тонн волжского хлеба. Такое количество зерна земледельцы области продали впервые». Рекордный урожай собрали и в Ставропольском районе: валовой сбор зерновых культур составил 222 тысячи тонн.
Вскоре ставропольчане перекрыли свой же рекорд: 1978-м в районе намолочено 253 тысячи тонн зерновых. А в 1986-м район получил последний в минувшем столетии намолот зерновых, превышающий двухсоттысячную отметку – более 215 тысяч тонн.
«Главного виновника» небывалого самарского урожая 1976 года – первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС Владимира Орлова – щедро вознаградили: 23 декабря вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Не забыли о тех, кто реально ковал победу на хлебных полях.
«Каравай»
– так, «просто и со вкусом», назвали журналисты многотиражки «Куйбышевгидростроя» традиционное интервью по итогам 1976-го сельскохозяйственного года с первым секретарем Ставропольского райкома КПСС, Героем Социалистического Труда Александром Морозовым. Беседа с руководителем района-кормильца в советское время обычно была приурочена к Дню сельского хозяйства, который и полвека назад отмечался 11 октября.
Сравнить было с чем: в предыдущую страду поля, «обожженные горячим дыханием засухи» (как выразился интервьюер), «выдали» на круг всего 13,2 центнера хлеба. На сей раз – почти вдвое больше: в среднем по району урожайность зерновых и зернобобовых составила 25,6 ц/га.
– Нам приятно сообщить об этом коллективу дважды орденоносного «Куйбышевгидростроя», который является шефом нашего района, – сказал Александр Максимович. – Тем более что в достижение такого высокого результата вложено немало труда строителей. Четыреста шоферов Автоуправления КГС на тщательно подготовленных к жатве грузовиках перевезли большую часть полученного урожая. А ведь он составил более 220 тысяч тонн. Причем 122300 тонн засыпано в закрома Родины. Такого успеха район еще не знал. Значительно перевыполнены социалистические обязательства как по урожайности, так и по продаже хлеба государству…
В ответ на резонный вопрос «чем можно объяснить такой успех?» Морозов привел слова генсека ЦК КПСС Брежнева из интервью одной из французских газет.
«Климатические условия у нас, как известно, не из легких. Значительная часть территории страны относится к районам так называемого критического земледелия, где получение урожая связано с риском… Прошлый год был у нас неурожайный, очень засушливый. Не балует нас погода и в этом году. Но мы справились с этими испытаниями», – следуя неписаным правилам политкорректности процитировал Александр Морозов тогдашнего главу государства.
Вырвать зерно у погоды
По словам Александра Максимовича, и 1976 год был нелегким для хлеборобов: все лето лили проливные дожди. Стихию победили благодаря применению высокой культуры хлебопашества, качественным семенам, широкомасштабному использованию минеральных и органических удобрений, внедрению высокоурожайных сортов озимых и яровых пшениц и, конечно, наличию многоопытных кадров.
– Надо иметь еще в виду, что почти 40 процентов зерновых занимали озимые пшеницы, которые в наших условиях дают высокий урожай, – добавил первый секретарь райкома. Не обошлось и без того, без чего в ту пору, как и без цитат Брежнева, обойтись считалось дурным тоном, – без упоминания о починах. Морозов отметил, что «на старте пятилетки эффективности и качества» не обойтись без разного рода починов. И ставропольские хлеборобы подхватили один такой, родившийся в совхозе имени Луначарского, – под девизом «Полю – знак качества».
– Этого высокого знака в ходе летнего смотра были удостоены 60 полей, давшие впоследствии от 35 до 40 центнеров зерна на круг, – сообщил Морозов.
Сказалась на результате и новая организация работ: ставропольчанами был подхвачен другой, уже не местный почин – ростовского комбайнера Николая Бочкарева, предложившего задействовать на полях укрупненные уборочные и уборочно-транспортные звенья.
Все это вместе – и во главе угла, разумеется, «союз серпа и молота» – и помогло «вырвать зерно у немилостивой погоды», – утверждал Морозов.
Копай глубже
Казалось бы, вот они, слагаемые успеха – лежат на поверхности. Но во все времена были люди, которые могли «копнуть глубже». Таким, по воспоминаниям современников, был председатель знаменитого ставропольского колхоза «Правда» Николай Макаров. Уже получивший тремя годами ранее звание Героя Социалистического Труда, в 1976-м Николай Михайлович был награжден четвертым орденом Трудового Красного Знамени. И неспроста: в годы расцвета колхозов, в семидесятые-восьмидесятые, «Правда» стабильно давала десятую часть районного каравая.
Ветеран агропрома Иван Гурьянов в интервью для моей книги «Макаров» (Тольятти, 2018) так вспоминал откровенную, на грани фола, беседу с председателем передового колхоза в июле того же 1976 года.
«Мы долго ездили и ходили по полям. Хлеба радовали…
– Я полагаю, – говорил Макаров, – одно из великих достижений нашей страны состоит в том, что мы наконец-то решили проблему голода, который веками терзал наш народ. С 1918 по 1953 год урожайность зерновых культур в нашей стране была 7-8 центнеров с гектара, то есть на уровне 1913 года. 35 лет мы топтались на месте, тогда как страны Европы за это время ее удвоили. Так получилось потому, что десятилетиями крестьяне были изгоями в нашей стране».
По словам Гурьянова, он перепроверил приведенные Макаровым цифры и подтвердил: с 1918 года и по 1953-й средняя урожайность зерновых в стране была 7 центнеров с гектара, «как при царе».
По словам Макарова, приоритеты, которые расставлялись при Сталине: сначала – индустриализация, затем уже – аграрный сектор, – были в корне неверными. Только параллельное развитие промышленности и сельского хозяйства ускоряет общий процесс развития, утверждал один из лучших руководителей ставропольских хозяйств.
– Репрессии не помогли, а только принесли вред стране и народу, – продолжал председатель «Правды». – За последние 20 лет мы, хоть и не полностью, вняли голосу разума. Смягчили отношение к сельскому хозяйству. Это позволило и нашей стране удвоить урожайность зерновых. Но до конца нужную политику в отношении сельского хозяйства мы так и не определили, что может пагубно отразиться в дальнейшем…
И сегодня, полвека спустя, звучит актуально, не правда ли?
—
1976-й
4–15 февраля – зимние Олимпийские игры в Инсбруке.
16 февраля – с главного сборочного конвейера Камского автомобильного завода сошел первый грузовик. 29 декабря 1976 года – ввод в эксплуатацию первой очереди КамАЗа.
24 февраля – 5 марта – XXV съезд КПСС.
27 февраля – строительство ТоАЗа объявлено всесоюзной ударной стройкой.
4 марта, газета «Гидростроитель»: «Главный инженер Промстроя-2 В.Ф. Крылов рассказывает: «Наш трест возводит предприятия по производству минеральных удобрений. За Промстроем-2 одна из ведущих ролей в создании Тольяттинского азотного завода. Готовим к пуску третью очередь по производству аммиака на Азотно-туковом заводе».
12 июня – в ставропольском колхозе «Заветы Ильича» шефы сдали в эксплуатацию кормоцех, приступили к строительству центрального зернотока площадью около 5 тысяч квадратных метров. Также сдан заасфальтированный ток площадью 8 тысяч метров в совхозе имени Степана Разина.
17 июля – 1 августа – летние Олимпийские игры в Монреале.
23 июля – зарегистрирован 200-тысячный житель Автозаводского района Тольятти.
7 декабря – тольяттинские СМИ пишут об открытии мемориальной доски в честь Софьи Перовской на одном из зданий бывшей Ставропольской земской больницы.
16 декабря – в совхозе им. Луначарского принят в эксплуатацию животноводческий комплекс на 1200 голов. Также сданы молочно-товарные фермы в колхозах «Победа» и «Правда».
28 декабря – в газетах сообщается, что в 1977-м – «юбилейном году советской власти» – «Куйбышевгидрострой» планирует начать работы на сооружении Жигулевской оросительной системы и экспериментального свиноводческого комплекса «Поволжский».
Сергей Мельник